로그인

검색




크기변환_DSC05457.JPG

 

 

 


 

 

 

사용한 재료는 계량스푼으로


오이5개, 절임물로 물3000미리+소금225미리 (7%)


양념에 넣을 채소로


당근 3분의1개,

부추 6분의 1단(=국수 1인분 정도의 양)

홍고추1개

쪽파 약간


양념재료로

황태육수 100미리, 찹쌀1스푼

고춧가루5스푼

멸치액젓 2스푼

새우젓 1스푼

다진마늘 2스푼



 


 

 

황태육수는 황태, 양파, 표고버섯, 다시마, 대파, 무를 넣고 우려두었다.


 

 

오이는 소금으로 문질러서 씻은 다음 소금물에 오이가 휘어질 정도가 될 때까지 3시간 이상 절였다.

볼이 깊은거라 오이가 들어가지 않아서 절임물을 많이 잡았는데 바닥이 납작하고 넓은 볼이 있다면 소금물은 반정도로 줄여서 사용하면 편하다.

 

크기변환_DSC05426.JPG     크기변환_DSC05444.JPG

 

 

 

 황태육수 100미리에 찹쌀가루1스푼을 넣고 날가루가 없이 잘 푼 다음 불에 올려 찹쌀풀을 쑤고 완전히 식혔다.

 

크기변환_DSC05783.JPG




   

부추, 당근, 오이는 손가락 2마디 정도의 길이가 되도록 전체적으로 채썰고 쪽파는 송송 썰고

나머지 재료(고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진마늘)를 다 혼합한 다음 채소를 넣고 버무려서 오이소박이에 넣을 소를 만들었다.

 

크기변환_DSC05434.JPG     크기변환_DSC05443.JPG



 

휘어질 정도로 절인 오이는 껍질이 질긴 것을 좋아하지 않아서 겉의 오돌토돌한 부분만 살짝 깎아낸 다음

4cm정도로 잘라 십자로 칼집을 내는데 옆에 끝까지 썰어지지 않을만한 받침대를 두고 십자로 썰었다.

5개니까 깎아냈지 그 이상이었으면 안하고 말았을 듯..


크기변환_DSC05447.JPG     크기변환_DSC05448.JPG


 

 

오이소박이의 칼집 사이에 버무려 둔 소를 넣어서 완성한 다음 김치국물이 살짝 자작해졌을 때 냉장고에 넣어서 보관했다.

오이소박이는 오래두고 먹는 것이 아니기 때문에 5개도 많기는 한데 어쨌든 1주일안에 다 먹는 것이 좋다.

 

크기변환_DSC05453.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC05462.JPG

 

 

 

 


크기변환_DSC05457.JPG

 

 

아삭아삭하니 여름에 먹기 좋은 반찬이었다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
104 한접시, 일품 굴전, 굴밥 2013/12/28 굴전, 굴밥 마음껏 해산물을 먹기 어려운 시기이지만 그래도 한번씩 먹어줘야 하는 때가 오니까 이번에 또 굴을 샀다.. 연구기관에서 안전하다는 결과... file 이윤정 2013.12.28 6306
103 밥류 햄야채볶음밥 2013/12/19 햄야채볶음밥 훈제오리 남은 것이 조금 있어서 훈제오리볶음밥을 할까 하다가 햄 남은 것이 냉장고에 있어온 시간이 더 긴 것 같아서...;; 자투리채소... file 이윤정 2013.12.19 7457
102 일상 간단수육 2013/12/15 간단수육 요즘 한식보다 외국음식을 부쩍 많이 올리게 되는데 요즘 보는 요리책이 외국음식책이라 그런 이유도 있고 그러다보니 한식에 아이디어가 없... file 이윤정 2013.12.15 7303
101 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지불고기 2013/12/03 불고기양념, 소불고기, 돼지불고기 불고기 양념은 배나 양파를 갈아 넣는 것이 맛있는데 불고기 양념 조금 하자고 배 하나를 쪼개자니 참 애매하고 해... file 이윤정 2013.12.03 11988
100 밥류 삼계죽, 닭죽 2013/12/01 삼계죽, 닭죽 삼계탕과 비슷한 삼계죽. 사용한 재료는 약 2인분으로 닭 1마리, 수삼1뿌리, 엄나무, 마늘, 대파, 육수 넉넉히 (쌀의 약 7배), 찹쌀1컵... file 이윤정 2013.12.01 8296
99 탕평채, 청포묵무침 2013/11/17 탕평채, 청포묵무침 녹두묵이 은근히 잘 발견하기가 힘든데 이마트트레이더스에서 하나 발견해서 업어왔다. 원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양... file 이윤정 2013.11.17 4416
98 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 2013/11/16 깻잎무침 농협에서 깻잎순이 한봉투 천원이라 아무 생각 없이 사와서 집에서 풀어보니 다듬을 일이 구만리였다.. 일일이 꼭지따고 정렬해서 씻고 터는... file 이윤정 2013.11.16 7666
97 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 2013/10/31 잡채, 잡채만드는법 이번에 만든 것은 약 2~3끼 반찬으로 적당한 양이다. 불고기용 소고기 약 200그램에 밑간으로 간장, 설탕, 다진마늘, 후추, 참기... file 이윤정 2013.10.31 8556
96 한그릇, 면 떡만둣국 2013/10/31 떡만둣국 날이 추워지니까 당연히 떡국이 생각난다. 나는 떡국을 조금 더, 남편은 만둣국을 조금 더 좋아해서 떡과 만두를 반반씩 넣으면 나눠먹기 알... file 이윤정 2013.10.31 4683
95 한그릇, 면 오므라이스, 오믈렛 데미그라스소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/29624 오므라이스소스 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54790 도 있지만 간단한 버전으로 버터 2스푼 밀가루... file 이윤정 2013.10.26 7614
94 반찬 산적꼬지, 명절음식 2013/10/08 산적꼬지, 명절음식 남편이 평소에는 명절음식을 별로 좋아하지 않는데 올해 추석에 이상하게 산적꼬지를 맛있게 잘 먹길래 한 번 더 해야지 생각하고... file 이윤정 2013.10.08 15734
93 반찬 오징어야채전, 오징어동그랭땡 2013/10/07 오징어야채전, 오징어동그랭땡 대충 다져서 지져내면 동그랭땡(돈저냐)이고 전이고 그러니까 제목은 일단 이렇다. 자투리 채소와 오징어, 소고기를 다... file 이윤정 2013.10.07 5725
92 반찬 배추겉절이 2013.10.02 배추겉절이 겉절이가 대충 만들면 되는 말그대로 겉절이인데 만들면서 계량을 하는 게 크게 의미가 없어서 늘 손가는대로 무치다가 오랜만에 계량을 ... file 이윤정 2013.10.02 7134
91 반찬 마카로니 샐러드 2013/09/30 지금 먹고 있는 마카로니 샐러드. 계란 두 개는 완숙이 되도록 약 10분간 삶고, 파스타 약 200그램정도 소금을 넣은 넉넉한 물에 삶고, 소세지 하나 ... file 이윤정 2013.09.30 8104
90 고기 양곱창, 특양구이, 양볶음밥 2013/09/28 양곱창, 특양구이, 양볶음밥 양곱창 양+곱창을 말하는데 양은 소의 1위를 이야기 하고 곱창은 소의 소창을 이야기한다. 오늘 먹은 건 곱창은 아니고 ... file 이윤정 2013.09.28 15912
89 고기 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜 2013/09/27 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜 사용한 재료는 돼지갈비 1키로 국간장약간 월계수잎 배, 양파, 마늘 간 것 합해서 300그램 간장, 고운고춧가루, 설탕, 다... file 이윤정 2013.09.27 6181
88 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 2013/09/26 꽁치통조림 김치찌개 꽁치캔이 집에 하나 생겨서 별 고민없이 꽁치통조림김치찌개를 만들기로 하고 김치와 꽁치통조림만 사용해서 푹 끓여냈다. 국물... file 이윤정 2013.09.26 12342
87 밥류 김치볶음밥, 김치참치볶음밥 2013/09/25 김치볶음밥, 김치참치볶음밥 김치볶음밥은 먼저 김치가 맛있어야 하고, 불 앞에 서서 쉬지 않고 열심히 볶아야 하는 것은 당연하고, 그 외에 취향에 ... file 이윤정 2013.09.25 6022
86 고기 소꼬리 꼬리찜 2013/09/15 소꼬리 꼬리찜 소의 꼬리는 꼬리반골과 소꼬리, 흔히 말하는 알꼬리로 나뉘는데 꼬리반골은 주로 사골국을 만들 때 쓰고 알꼬리는 꼬리곰탕이나 꼬리... file 이윤정 2013.09.15 14827
85 국 찌개 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 2013/09/03 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 뭇국이 맞는 표기이기는 하나 내 입도 뭇국이 익숙치 않아서 제목은 무국으로 올려본다. 평소에도 밥, 국, ... file 이윤정 2013.09.03 8965
Board Pagination Prev 1 ... 51 52 53 54 55 58 Next
/ 58