로그인

검색

조회 수 4141 추천 수 0 댓글 0




크기변환_DSC05457.JPG

 

 

 


 

 

 

사용한 재료는 계량스푼으로


오이5개, 절임물로 물3000미리+소금225미리 (7%)


양념에 넣을 채소로


당근 3분의1개,

부추 6분의 1단(=국수 1인분 정도의 양)

홍고추1개

쪽파 약간


양념재료로

황태육수 100미리, 찹쌀1스푼

고춧가루5스푼

멸치액젓 2스푼

새우젓 1스푼

다진마늘 2스푼



 


 

 

황태육수는 황태, 양파, 표고버섯, 다시마, 대파, 무를 넣고 우려두었다.


 

 

오이는 소금으로 문질러서 씻은 다음 소금물에 오이가 휘어질 정도가 될 때까지 3시간 이상 절였다.

볼이 깊은거라 오이가 들어가지 않아서 절임물을 많이 잡았는데 바닥이 납작하고 넓은 볼이 있다면 소금물은 반정도로 줄여서 사용하면 편하다.

 

크기변환_DSC05426.JPG     크기변환_DSC05444.JPG

 

 

 

 황태육수 100미리에 찹쌀가루1스푼을 넣고 날가루가 없이 잘 푼 다음 불에 올려 찹쌀풀을 쑤고 완전히 식혔다.

 

크기변환_DSC05783.JPG




   

부추, 당근, 오이는 손가락 2마디 정도의 길이가 되도록 전체적으로 채썰고 쪽파는 송송 썰고

나머지 재료(고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진마늘)를 다 혼합한 다음 채소를 넣고 버무려서 오이소박이에 넣을 소를 만들었다.

 

크기변환_DSC05434.JPG     크기변환_DSC05443.JPG



 

휘어질 정도로 절인 오이는 껍질이 질긴 것을 좋아하지 않아서 겉의 오돌토돌한 부분만 살짝 깎아낸 다음

4cm정도로 잘라 십자로 칼집을 내는데 옆에 끝까지 썰어지지 않을만한 받침대를 두고 십자로 썰었다.

5개니까 깎아냈지 그 이상이었으면 안하고 말았을 듯..


크기변환_DSC05447.JPG     크기변환_DSC05448.JPG


 

 

오이소박이의 칼집 사이에 버무려 둔 소를 넣어서 완성한 다음 김치국물이 살짝 자작해졌을 때 냉장고에 넣어서 보관했다.

오이소박이는 오래두고 먹는 것이 아니기 때문에 5개도 많기는 한데 어쨌든 1주일안에 다 먹는 것이 좋다.

 

크기변환_DSC05453.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC05462.JPG

 

 

 

 


크기변환_DSC05457.JPG

 

 

아삭아삭하니 여름에 먹기 좋은 반찬이었다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40540
1101 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40455
1100 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40055
1099 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 40021
1098 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39473
1097 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39286
1096 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38940
1095 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 38192
1094 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37977
1093 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37754
1092 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37609
1091 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37485
1090 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37298
1089 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37171
1088 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 37058
1087 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37040
1086 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 37031
1085 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 36790
1084 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36639
1083 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36625
1082 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35544
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55