로그인

검색

조회 수 4148 추천 수 0 댓글 0




크기변환_DSC05457.JPG

 

 

 


 

 

 

사용한 재료는 계량스푼으로


오이5개, 절임물로 물3000미리+소금225미리 (7%)


양념에 넣을 채소로


당근 3분의1개,

부추 6분의 1단(=국수 1인분 정도의 양)

홍고추1개

쪽파 약간


양념재료로

황태육수 100미리, 찹쌀1스푼

고춧가루5스푼

멸치액젓 2스푼

새우젓 1스푼

다진마늘 2스푼



 


 

 

황태육수는 황태, 양파, 표고버섯, 다시마, 대파, 무를 넣고 우려두었다.


 

 

오이는 소금으로 문질러서 씻은 다음 소금물에 오이가 휘어질 정도가 될 때까지 3시간 이상 절였다.

볼이 깊은거라 오이가 들어가지 않아서 절임물을 많이 잡았는데 바닥이 납작하고 넓은 볼이 있다면 소금물은 반정도로 줄여서 사용하면 편하다.

 

크기변환_DSC05426.JPG     크기변환_DSC05444.JPG

 

 

 

 황태육수 100미리에 찹쌀가루1스푼을 넣고 날가루가 없이 잘 푼 다음 불에 올려 찹쌀풀을 쑤고 완전히 식혔다.

 

크기변환_DSC05783.JPG




   

부추, 당근, 오이는 손가락 2마디 정도의 길이가 되도록 전체적으로 채썰고 쪽파는 송송 썰고

나머지 재료(고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진마늘)를 다 혼합한 다음 채소를 넣고 버무려서 오이소박이에 넣을 소를 만들었다.

 

크기변환_DSC05434.JPG     크기변환_DSC05443.JPG



 

휘어질 정도로 절인 오이는 껍질이 질긴 것을 좋아하지 않아서 겉의 오돌토돌한 부분만 살짝 깎아낸 다음

4cm정도로 잘라 십자로 칼집을 내는데 옆에 끝까지 썰어지지 않을만한 받침대를 두고 십자로 썰었다.

5개니까 깎아냈지 그 이상이었으면 안하고 말았을 듯..


크기변환_DSC05447.JPG     크기변환_DSC05448.JPG


 

 

오이소박이의 칼집 사이에 버무려 둔 소를 넣어서 완성한 다음 김치국물이 살짝 자작해졌을 때 냉장고에 넣어서 보관했다.

오이소박이는 오래두고 먹는 것이 아니기 때문에 5개도 많기는 한데 어쨌든 1주일안에 다 먹는 것이 좋다.

 

크기변환_DSC05453.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC05462.JPG

 

 

 

 


크기변환_DSC05457.JPG

 

 

아삭아삭하니 여름에 먹기 좋은 반찬이었다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
808 반찬 차돌 소고기고추장 7 file 이윤정 2016.01.01 5136
807 반찬 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 4 file 이윤정 2016.01.01 9519
806 반찬 꽈리고추 새우볶음 6 file 이윤정 2016.01.05 6545
805 한접시, 일품 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 17 file 이윤정 2016.01.06 12823
804 반찬 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념 4 file 이윤정 2016.01.12 9503
803 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30500
802 한접시, 일품 납작만두로 비빔만두 6 이윤정 2016.01.14 6546
801 고기 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2016.01.16 9475
800 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8258
799 반찬 아스파라거스 베이컨볶음 14 file 이윤정 2016.01.17 6198
798 한그릇, 면 야채튀김, 튀김덮밥 5 file 이윤정 2016.01.18 6025
797 한접시, 일품 떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두 9 file 이윤정 2016.01.19 7235
796 일상 뒷고기구이, 뒷고기김치찌개 14 file 이윤정 2016.01.20 7995
795 김치, 장아찌, 무침 봄동김치, 뒷고기수육 10 file 이윤정 2016.01.21 7605
794 국 찌개 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 4 file 이윤정 2016.01.24 7939
793 한접시, 일품 찜닭 6 file 이윤정 2016.01.25 14479
792 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73780
791 반찬 숙주나물 11 file 이윤정 2016.01.27 6063
790 일상 김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥 8 file 이윤정 2016.01.29 5788
789 한그릇, 면 떡국, 떡만둣국 7 file 이윤정 2016.02.03 6504
788 반찬 봄동전 4 file 이윤정 2016.02.04 5104
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 55 Next
/ 55