로그인

검색

반찬
2013.06.17 00:21

스팸파전

조회 수 2709 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/06/17

스팸파전 

 

 

 

크기변환_DSC05935.JPG

 

 

 

어머님께 여리여리하고 맛있게 생긴 쪽파를 받았다.

얘네는 한 눈에 봐도 파전으로 딱인데 파를 다듬고나니 냉동실에 있는 해물을 해동하는 것마저도 귀찮아서

파전에 스팸을 넣어본 적은 없지만 스팸이 눈에 띄는 김에, 스팸이 맛이 없을 리가 없으니까 스팸을 썰어 넣어서 만들었다.

예전에는 대파전에 베이컨을 넣은 적도 있고.. 어쨌든 제삿상에 올리는 딱 파만 있는 전보다는 뭐라도 더 들어가면 맛이 더 낫다. 

 

 

 

 

사진은 전체의 반정도이다(=이것보다 2배 더 다듬었다).

크기변환_DSC05894.JPG     크기변환_DSC05895.JPG

 

 

 

보통 전(찌짐)에는 부침가루를 많이 사용하는데, 부침가루를 쓸 때도 있지만 부침가루가 늘 집에 있지는 않다.

그래도 중력분은 늘 집에 있어서 중력분을 사용했다.

전을 부칠 때 밀가루에 추가로 집에 있는 재료 중에 넣을 만한 것이 있다면(한국음식책이나 부침가루 성분에도 있듯이)

밀가루 외에, 전분, 양파가루, 마늘가루, 찹쌀가루, 후추, 설탕, 소금 정도를 들 수 있는데

나는 마늘가루, 양파가루, 찹쌀가루를 대충 뿌려넣고 소금, 후추, 설탕은 미미하게 한 두 번 톡톡 쳐서 넣었다.

 

 

반죽의 점도는 주르륵 흐를 정도로 묽게 하는 것을 좋아해서 늘 그렇게 하고 있다.

 

 

 

크기변환_DSC05896.JPG     크기변환_DSC05897.JPG


크기변환_DSC05898.JPG     크기변환_DSC05900.JPG


 

반찬으로 먹을 거니까 쪽파와 스팸은 굽기 편하도록 썰어서,

반죽에 쪽파와 스팸을 넣고, 참기름 약간, 계란 1개

 

 

 

크기변환_DSC05929.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC05925.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC05935.JPG

 

 

 

 

부침가루에, 쪽파, 스팸, 계란. 간단한 재료가 꽤 먹을만한 찌짐이 된다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32360
72 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32737
71 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 33146
70 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33183
69 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33637
68 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33876
67 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 34177
66 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34510
65 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34761
64 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34907
63 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35558
62 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36626
61 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36655
60 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37041
59 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 37069
58 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 37072
57 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 37171
56 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37177
55 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37300
54 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37505
53 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37675
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55