로그인

검색

반찬
2013.06.17 00:21

스팸파전

조회 수 2687 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/06/17

스팸파전 

 

 

 

크기변환_DSC05935.JPG

 

 

 

어머님께 여리여리하고 맛있게 생긴 쪽파를 받았다.

얘네는 한 눈에 봐도 파전으로 딱인데 파를 다듬고나니 냉동실에 있는 해물을 해동하는 것마저도 귀찮아서

파전에 스팸을 넣어본 적은 없지만 스팸이 눈에 띄는 김에, 스팸이 맛이 없을 리가 없으니까 스팸을 썰어 넣어서 만들었다.

예전에는 대파전에 베이컨을 넣은 적도 있고.. 어쨌든 제삿상에 올리는 딱 파만 있는 전보다는 뭐라도 더 들어가면 맛이 더 낫다. 

 

 

 

 

사진은 전체의 반정도이다(=이것보다 2배 더 다듬었다).

크기변환_DSC05894.JPG     크기변환_DSC05895.JPG

 

 

 

보통 전(찌짐)에는 부침가루를 많이 사용하는데, 부침가루를 쓸 때도 있지만 부침가루가 늘 집에 있지는 않다.

그래도 중력분은 늘 집에 있어서 중력분을 사용했다.

전을 부칠 때 밀가루에 추가로 집에 있는 재료 중에 넣을 만한 것이 있다면(한국음식책이나 부침가루 성분에도 있듯이)

밀가루 외에, 전분, 양파가루, 마늘가루, 찹쌀가루, 후추, 설탕, 소금 정도를 들 수 있는데

나는 마늘가루, 양파가루, 찹쌀가루를 대충 뿌려넣고 소금, 후추, 설탕은 미미하게 한 두 번 톡톡 쳐서 넣었다.

 

 

반죽의 점도는 주르륵 흐를 정도로 묽게 하는 것을 좋아해서 늘 그렇게 하고 있다.

 

 

 

크기변환_DSC05896.JPG     크기변환_DSC05897.JPG


크기변환_DSC05898.JPG     크기변환_DSC05900.JPG


 

반찬으로 먹을 거니까 쪽파와 스팸은 굽기 편하도록 썰어서,

반죽에 쪽파와 스팸을 넣고, 참기름 약간, 계란 1개

 

 

 

크기변환_DSC05929.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC05925.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC05935.JPG

 

 

 

 

부침가루에, 쪽파, 스팸, 계란. 간단한 재료가 꽤 먹을만한 찌짐이 된다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
158 반찬 김장아찌 2 file 이윤정 2018.11.19 3729
157 반찬 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음 4 file 이윤정 2019.09.03 3743
156 반찬 새우 아스파라거스 볶음 file 이윤정 2022.04.28 3750
155 반찬 우렁쌈된장, 강된장 4 file 이윤정 2018.12.19 3795
154 반찬 고구마튀김 2 file 이윤정 2021.12.11 3801
153 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.07.27 3848
152 반찬 쪽파무침 4 file 이윤정 2018.10.02 3879
151 반찬 감자전 3 file 이윤정 2013.08.19 3883
150 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 file 이윤정 2014.05.26 3959
149 반찬 찍된장, 경상도식 순대막장 4 file 이윤정 2021.03.05 4023
148 반찬 유채나물 무침 file 이윤정 2013.04.09 4058
147 반찬 깻잎무침, 양념깻잎 2 file 이윤정 2018.11.29 4060
146 반찬 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2019.05.17 4094
145 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4095
144 반찬 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식 file 이윤정 2014.03.05 4120
143 반찬 고구마순 조림 2 file 이윤정 2020.06.08 4138
142 반찬 참치전 2 file 이윤정 2015.02.23 4212
141 반찬 두부계란부침, 두부조림 4 file 이윤정 2019.01.18 4235
140 반찬 멸치볶음, 멸치호두볶음 file 이윤정 2013.09.03 4244
139 반찬 블랙빈소스 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2020.02.18 4260
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11