로그인

검색

 

2013/07/18

마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법

 

 

 0.JPG

 

 

열흘정도 식촛물에 노랗게 삭혀서 식촛물의 물기를 뺀 다음 고추장을 베이스로 한 양념을 무쳐서 만들었다.

 

 

사용한 재료는

마늘종, 식촛물, 고추장, 물엿, 다진마늘, 참기름, 깨소금

 

 

마늘종은 먹기 좋은 크기로 썰어서 식촛물에 담가 두는데

식촛물은 물, 식초, 설탕, 소금의 비율이 약 3 : 1 : 0.5 : 0.1 정도로 볼 수 있다.

 

마늘종이 살짝 잠기도록 물을 부은 다음 물을 다른 그릇에 따라내고

그 중에 4분의1을 버리고 버린 양만큼 식초를 부은 다음

부은 식초의 반 정도의 양으로 설탕을 넣고,

소금은 식초의 10분의1 정도의 양으로 넣으면 장아찌가 다시 푹 잠기는 식촛물의 양이 거의 딱 맞게 된다.

 

 

 

 

크기변환_DSC06337.JPG     크기변환_DSC06338.JPG


크기변환_DSC06890.JPG     크기변환_DSC06900.JPG

 

 

보통은 보름 정도 삭히는데 보름이 조금 못되도록 삭혔다.

잘 삭은 마늘종은 새콤하면서도 특유의 알싸한 마늘향이 향긋하다.

삭힌 마늘종을 고추장 양념에 무칠 것인데 겉면에 식촛물이 없어야 고추장 양념이 겉돌지 않고 잘 묻는다.

양이 많을 때에는 채반에 널어서 말리면 되는데 양이 적어서 키친타올에 살짝 닦아서 말렸다.

 

 


크기변환_DSC06901.JPG     크기변환_DSC06902.JPG


크기변환_DSC06903.JPG     크기변환_DSC06904.JPG


크기변환_DSC06905.JPG     크기변환_DSC06907.JPG

 

 

물엿, 고추장, 다진마늘, 참기름, 통깨를 마늘종의 양에 따라 대충 넣고 무쳤다.

마늘종의 양이나 양념의 양을 정확하게 쓸 수 있도록 해야 하는데

막상 만들고 있으면 대충 때려 넣느라 레시피가 대충대중이다....

 

 

 


 

크기변환_DSC06914.JPG


 

 

 

 

 

0.JPG


 

 

마늘종은 금방 데쳐내서 무친 것도 맛있고, 촉촉하게 간장이랑 굴소스에 볶아낸 것도 맛있고,

이렇게 새콤하고 알싸하면서 매콤달콤한 장아찌도 맛있고,

팔팔 끓인 간장물을 부어서 만드는 장아찌도 짭짤하게 맛있고,

세로로 몇갈래 쪼개서 아삭아삭하게 부쳐도 맛있다.

 

 

지난주에 만들어서 밑반찬으로 1주일 정도 잘 먹고 있는데

다음에는 간장물을 끓여 부어 만드는 아삭한 마늘종 장아찌를 만들어볼까 싶다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 국 찌개 차돌된장찌개 2 file 이윤정 2021.11.27 3953
93 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 2 file 이윤정 2021.11.30 3680
92 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3339
91 반찬 고구마튀김 2 file 이윤정 2021.12.11 3793
90 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 2777
89 일상 고기순대볶음밥 file 이윤정 2021.12.18 2451
88 고기 등갈비수육 file 이윤정 2021.12.21 3694
87 반찬 김치참치조림, 김치 참치 볶음 4 file 이윤정 2021.12.24 2931
86 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2656
85 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8116
84 반찬 단무지무침 레시피 file 이윤정 2021.12.28 2743
83 한그릇, 면 김치우동 4 file 이윤정 2022.01.01 4046
82 고기 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜 6 file 이윤정 2022.01.04 2754
81 반찬 콜라비생채, 무생채, 생채무침 file 이윤정 2022.01.09 2136
80 국 찌개 차돌된장찌개 file 이윤정 2022.01.11 2806
79 고기 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피 file 이윤정 2022.01.13 3527
78 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2022.01.15 2713
77 밥류 김밥 2 file 이윤정 2022.01.18 2738
76 전골 탕 부대볶음 file 이윤정 2022.01.20 3329
75 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 5172
74 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2022.01.24 3117
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55