로그인

검색

 

2013/07/18

마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법

 

 

 0.JPG

 

 

열흘정도 식촛물에 노랗게 삭혀서 식촛물의 물기를 뺀 다음 고추장을 베이스로 한 양념을 무쳐서 만들었다.

 

 

사용한 재료는

마늘종, 식촛물, 고추장, 물엿, 다진마늘, 참기름, 깨소금

 

 

마늘종은 먹기 좋은 크기로 썰어서 식촛물에 담가 두는데

식촛물은 물, 식초, 설탕, 소금의 비율이 약 3 : 1 : 0.5 : 0.1 정도로 볼 수 있다.

 

마늘종이 살짝 잠기도록 물을 부은 다음 물을 다른 그릇에 따라내고

그 중에 4분의1을 버리고 버린 양만큼 식초를 부은 다음

부은 식초의 반 정도의 양으로 설탕을 넣고,

소금은 식초의 10분의1 정도의 양으로 넣으면 장아찌가 다시 푹 잠기는 식촛물의 양이 거의 딱 맞게 된다.

 

 

 

 

크기변환_DSC06337.JPG     크기변환_DSC06338.JPG


크기변환_DSC06890.JPG     크기변환_DSC06900.JPG

 

 

보통은 보름 정도 삭히는데 보름이 조금 못되도록 삭혔다.

잘 삭은 마늘종은 새콤하면서도 특유의 알싸한 마늘향이 향긋하다.

삭힌 마늘종을 고추장 양념에 무칠 것인데 겉면에 식촛물이 없어야 고추장 양념이 겉돌지 않고 잘 묻는다.

양이 많을 때에는 채반에 널어서 말리면 되는데 양이 적어서 키친타올에 살짝 닦아서 말렸다.

 

 


크기변환_DSC06901.JPG     크기변환_DSC06902.JPG


크기변환_DSC06903.JPG     크기변환_DSC06904.JPG


크기변환_DSC06905.JPG     크기변환_DSC06907.JPG

 

 

물엿, 고추장, 다진마늘, 참기름, 통깨를 마늘종의 양에 따라 대충 넣고 무쳤다.

마늘종의 양이나 양념의 양을 정확하게 쓸 수 있도록 해야 하는데

막상 만들고 있으면 대충 때려 넣느라 레시피가 대충대중이다....

 

 

 


 

크기변환_DSC06914.JPG


 

 

 

 

 

0.JPG


 

 

마늘종은 금방 데쳐내서 무친 것도 맛있고, 촉촉하게 간장이랑 굴소스에 볶아낸 것도 맛있고,

이렇게 새콤하고 알싸하면서 매콤달콤한 장아찌도 맛있고,

팔팔 끓인 간장물을 부어서 만드는 장아찌도 짭짤하게 맛있고,

세로로 몇갈래 쪼개서 아삭아삭하게 부쳐도 맛있다.

 

 

지난주에 만들어서 밑반찬으로 1주일 정도 잘 먹고 있는데

다음에는 간장물을 끓여 부어 만드는 아삭한 마늘종 장아찌를 만들어볼까 싶다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1081 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34730
1080 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34453
1079 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33833
1078 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33547
1077 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33157
1076 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 32985
1075 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32702
1074 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32309
1073 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32164
1072 반찬 무나물 4 file 이윤정 2018.01.18 32157
1071 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 32027
1070 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31626
1069 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 31603
1068 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31449
1067 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 31375
1066 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31344
1065 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31181
1064 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30606
1063 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 30365
1062 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30325
1061 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30269
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55