로그인

검색

 

2013/07/18

마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법

 

 

 0.JPG

 

 

열흘정도 식촛물에 노랗게 삭혀서 식촛물의 물기를 뺀 다음 고추장을 베이스로 한 양념을 무쳐서 만들었다.

 

 

사용한 재료는

마늘종, 식촛물, 고추장, 물엿, 다진마늘, 참기름, 깨소금

 

 

마늘종은 먹기 좋은 크기로 썰어서 식촛물에 담가 두는데

식촛물은 물, 식초, 설탕, 소금의 비율이 약 3 : 1 : 0.5 : 0.1 정도로 볼 수 있다.

 

마늘종이 살짝 잠기도록 물을 부은 다음 물을 다른 그릇에 따라내고

그 중에 4분의1을 버리고 버린 양만큼 식초를 부은 다음

부은 식초의 반 정도의 양으로 설탕을 넣고,

소금은 식초의 10분의1 정도의 양으로 넣으면 장아찌가 다시 푹 잠기는 식촛물의 양이 거의 딱 맞게 된다.

 

 

 

 

크기변환_DSC06337.JPG     크기변환_DSC06338.JPG


크기변환_DSC06890.JPG     크기변환_DSC06900.JPG

 

 

보통은 보름 정도 삭히는데 보름이 조금 못되도록 삭혔다.

잘 삭은 마늘종은 새콤하면서도 특유의 알싸한 마늘향이 향긋하다.

삭힌 마늘종을 고추장 양념에 무칠 것인데 겉면에 식촛물이 없어야 고추장 양념이 겉돌지 않고 잘 묻는다.

양이 많을 때에는 채반에 널어서 말리면 되는데 양이 적어서 키친타올에 살짝 닦아서 말렸다.

 

 


크기변환_DSC06901.JPG     크기변환_DSC06902.JPG


크기변환_DSC06903.JPG     크기변환_DSC06904.JPG


크기변환_DSC06905.JPG     크기변환_DSC06907.JPG

 

 

물엿, 고추장, 다진마늘, 참기름, 통깨를 마늘종의 양에 따라 대충 넣고 무쳤다.

마늘종의 양이나 양념의 양을 정확하게 쓸 수 있도록 해야 하는데

막상 만들고 있으면 대충 때려 넣느라 레시피가 대충대중이다....

 

 

 


 

크기변환_DSC06914.JPG


 

 

 

 

 

0.JPG


 

 

마늘종은 금방 데쳐내서 무친 것도 맛있고, 촉촉하게 간장이랑 굴소스에 볶아낸 것도 맛있고,

이렇게 새콤하고 알싸하면서 매콤달콤한 장아찌도 맛있고,

팔팔 끓인 간장물을 부어서 만드는 장아찌도 짭짤하게 맛있고,

세로로 몇갈래 쪼개서 아삭아삭하게 부쳐도 맛있다.

 

 

지난주에 만들어서 밑반찬으로 1주일 정도 잘 먹고 있는데

다음에는 간장물을 끓여 부어 만드는 아삭한 마늘종 장아찌를 만들어볼까 싶다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1081 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11769
1080 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26358
1079 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54472
1078 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9231
1077 김치, 장아찌, 무침 파김치 6 file 이윤정 2016.10.15 7894
1076 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 22391
1075 고기 통항정살 양념구이, 알배추무침, 무말랭이무침 6 file 이윤정 2020.05.08 3803
1074 전골 탕 통사태 갈비탕, 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2020.01.01 9216
1073 밥류 통마늘을 곁들인 베이컨 대파 볶음밥 6 file 이윤정 2020.01.05 26295
1072 고기 통마늘구이를 곁들인 제육볶음 4 file 이윤정 2020.01.31 3641
1071 밥류 통마늘 볶음밥, 된장찌개 4 file 이윤정 2015.06.16 6903
1070 반찬 통마늘 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2017.05.27 13894
1069 한그릇, 면 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 file 이윤정 2022.08.24 4188
1068 일상 토마토샐러드 file 이윤정 2022.05.22 1356
1067 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32240
1066 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4100
1065 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.11.17 2935
1064 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11246
1063 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 file 이윤정 2022.09.04 2026
1062 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2661
1061 반찬 콩나물무침 8 file 이윤정 2015.08.30 7561
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55