로그인

검색

 

2013/07/18

마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법

 

 

 0.JPG

 

 

열흘정도 식촛물에 노랗게 삭혀서 식촛물의 물기를 뺀 다음 고추장을 베이스로 한 양념을 무쳐서 만들었다.

 

 

사용한 재료는

마늘종, 식촛물, 고추장, 물엿, 다진마늘, 참기름, 깨소금

 

 

마늘종은 먹기 좋은 크기로 썰어서 식촛물에 담가 두는데

식촛물은 물, 식초, 설탕, 소금의 비율이 약 3 : 1 : 0.5 : 0.1 정도로 볼 수 있다.

 

마늘종이 살짝 잠기도록 물을 부은 다음 물을 다른 그릇에 따라내고

그 중에 4분의1을 버리고 버린 양만큼 식초를 부은 다음

부은 식초의 반 정도의 양으로 설탕을 넣고,

소금은 식초의 10분의1 정도의 양으로 넣으면 장아찌가 다시 푹 잠기는 식촛물의 양이 거의 딱 맞게 된다.

 

 

 

 

크기변환_DSC06337.JPG     크기변환_DSC06338.JPG


크기변환_DSC06890.JPG     크기변환_DSC06900.JPG

 

 

보통은 보름 정도 삭히는데 보름이 조금 못되도록 삭혔다.

잘 삭은 마늘종은 새콤하면서도 특유의 알싸한 마늘향이 향긋하다.

삭힌 마늘종을 고추장 양념에 무칠 것인데 겉면에 식촛물이 없어야 고추장 양념이 겉돌지 않고 잘 묻는다.

양이 많을 때에는 채반에 널어서 말리면 되는데 양이 적어서 키친타올에 살짝 닦아서 말렸다.

 

 


크기변환_DSC06901.JPG     크기변환_DSC06902.JPG


크기변환_DSC06903.JPG     크기변환_DSC06904.JPG


크기변환_DSC06905.JPG     크기변환_DSC06907.JPG

 

 

물엿, 고추장, 다진마늘, 참기름, 통깨를 마늘종의 양에 따라 대충 넣고 무쳤다.

마늘종의 양이나 양념의 양을 정확하게 쓸 수 있도록 해야 하는데

막상 만들고 있으면 대충 때려 넣느라 레시피가 대충대중이다....

 

 

 


 

크기변환_DSC06914.JPG


 

 

 

 

 

0.JPG


 

 

마늘종은 금방 데쳐내서 무친 것도 맛있고, 촉촉하게 간장이랑 굴소스에 볶아낸 것도 맛있고,

이렇게 새콤하고 알싸하면서 매콤달콤한 장아찌도 맛있고,

팔팔 끓인 간장물을 부어서 만드는 장아찌도 짭짤하게 맛있고,

세로로 몇갈래 쪼개서 아삭아삭하게 부쳐도 맛있다.

 

 

지난주에 만들어서 밑반찬으로 1주일 정도 잘 먹고 있는데

다음에는 간장물을 끓여 부어 만드는 아삭한 마늘종 장아찌를 만들어볼까 싶다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
703 밥류 베이컨김치볶음밥, 햄야채볶음밥, 새우 유부초밥, 햄초밥 2 file 이윤정 2016.09.04 15422
702 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39290
701 반찬 동그랑땡, 완자전 8 file 이윤정 2016.09.13 15221
700 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 4 file 이윤정 2016.09.25 6589
699 반찬 매콤 오뎅볶음 7 file 이윤정 2016.09.26 8223
698 일상 참치샐러드 4 file 이윤정 2016.09.27 4843
697 일상 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식 이윤정 2016.09.28 166669
696 국 찌개 소고기 미역국 6 file 이윤정 2016.09.29 13095
695 한접시, 일품 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김 2 file 이윤정 2016.09.30 15946
694 반찬 꽁치김치찜 8 file 이윤정 2016.10.02 7346
693 한접시, 일품 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피 4 file 이윤정 2016.10.07 15993
692 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8306
691 국 찌개 된장라면, 된장찌개 라면 6 file 이윤정 2016.10.12 8912
690 한접시, 일품 고추장 바베큐, 불닭 만들기 8 file 이윤정 2016.10.14 8340
689 김치, 장아찌, 무침 파김치 6 file 이윤정 2016.10.15 7906
688 국 찌개 순두부조림 6 file 이윤정 2016.10.17 6375
687 반찬 고추참치 만들기 6 file 이윤정 2016.10.21 13215
686 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14830
685 고기 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비 6 file 이윤정 2016.10.27 9090
684 전골 탕 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법 4 file 이윤정 2016.10.31 12566
683 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40060
목록
Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 55 Next
/ 55