로그인

검색

 

2013/07/18

마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법

 

 

 0.JPG

 

 

열흘정도 식촛물에 노랗게 삭혀서 식촛물의 물기를 뺀 다음 고추장을 베이스로 한 양념을 무쳐서 만들었다.

 

 

사용한 재료는

마늘종, 식촛물, 고추장, 물엿, 다진마늘, 참기름, 깨소금

 

 

마늘종은 먹기 좋은 크기로 썰어서 식촛물에 담가 두는데

식촛물은 물, 식초, 설탕, 소금의 비율이 약 3 : 1 : 0.5 : 0.1 정도로 볼 수 있다.

 

마늘종이 살짝 잠기도록 물을 부은 다음 물을 다른 그릇에 따라내고

그 중에 4분의1을 버리고 버린 양만큼 식초를 부은 다음

부은 식초의 반 정도의 양으로 설탕을 넣고,

소금은 식초의 10분의1 정도의 양으로 넣으면 장아찌가 다시 푹 잠기는 식촛물의 양이 거의 딱 맞게 된다.

 

 

 

 

크기변환_DSC06337.JPG     크기변환_DSC06338.JPG


크기변환_DSC06890.JPG     크기변환_DSC06900.JPG

 

 

보통은 보름 정도 삭히는데 보름이 조금 못되도록 삭혔다.

잘 삭은 마늘종은 새콤하면서도 특유의 알싸한 마늘향이 향긋하다.

삭힌 마늘종을 고추장 양념에 무칠 것인데 겉면에 식촛물이 없어야 고추장 양념이 겉돌지 않고 잘 묻는다.

양이 많을 때에는 채반에 널어서 말리면 되는데 양이 적어서 키친타올에 살짝 닦아서 말렸다.

 

 


크기변환_DSC06901.JPG     크기변환_DSC06902.JPG


크기변환_DSC06903.JPG     크기변환_DSC06904.JPG


크기변환_DSC06905.JPG     크기변환_DSC06907.JPG

 

 

물엿, 고추장, 다진마늘, 참기름, 통깨를 마늘종의 양에 따라 대충 넣고 무쳤다.

마늘종의 양이나 양념의 양을 정확하게 쓸 수 있도록 해야 하는데

막상 만들고 있으면 대충 때려 넣느라 레시피가 대충대중이다....

 

 

 


 

크기변환_DSC06914.JPG


 

 

 

 

 

0.JPG


 

 

마늘종은 금방 데쳐내서 무친 것도 맛있고, 촉촉하게 간장이랑 굴소스에 볶아낸 것도 맛있고,

이렇게 새콤하고 알싸하면서 매콤달콤한 장아찌도 맛있고,

팔팔 끓인 간장물을 부어서 만드는 장아찌도 짭짤하게 맛있고,

세로로 몇갈래 쪼개서 아삭아삭하게 부쳐도 맛있다.

 

 

지난주에 만들어서 밑반찬으로 1주일 정도 잘 먹고 있는데

다음에는 간장물을 끓여 부어 만드는 아삭한 마늘종 장아찌를 만들어볼까 싶다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
850 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 11720
849 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11692
848 일상 대패삼겹살, 볶음밥 7 file 이윤정 2015.03.29 11682
847 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 11680
846 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11651
845 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 10 file 이윤정 2015.05.05 11578
844 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 4 file 이윤정 2017.07.02 11577
» 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11574
842 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11480
841 국 찌개 참치김치찌개 레시피 5 file 이윤정 2019.10.20 11319
840 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11295
839 반찬 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음 file 이윤정 2014.10.20 11250
838 소스 맛된장 만들기, 된장양념 6 file 이윤정 2019.08.16 11233
837 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11222
836 한그릇, 면 잔치국수, 멸치국수, 냉국수 7 file 이윤정 2015.08.31 11213
835 한접시, 일품 납작당면잡채 2 file 이윤정 2018.06.30 11045
834 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 2 file 이윤정 2016.02.24 10992
833 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 2 file 이윤정 2015.08.29 10971
832 한그릇, 면 소고기카레, 카레라이스 15 file 이윤정 2016.08.15 10926
831 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 10875
830 국 찌개 굴국, 굴국밥 만드는법 3 file 이윤정 2014.11.13 10856
목록
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 55 Next
/ 55