로그인

검색

 

2013/07/18

마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법

 

 

 0.JPG

 

 

열흘정도 식촛물에 노랗게 삭혀서 식촛물의 물기를 뺀 다음 고추장을 베이스로 한 양념을 무쳐서 만들었다.

 

 

사용한 재료는

마늘종, 식촛물, 고추장, 물엿, 다진마늘, 참기름, 깨소금

 

 

마늘종은 먹기 좋은 크기로 썰어서 식촛물에 담가 두는데

식촛물은 물, 식초, 설탕, 소금의 비율이 약 3 : 1 : 0.5 : 0.1 정도로 볼 수 있다.

 

마늘종이 살짝 잠기도록 물을 부은 다음 물을 다른 그릇에 따라내고

그 중에 4분의1을 버리고 버린 양만큼 식초를 부은 다음

부은 식초의 반 정도의 양으로 설탕을 넣고,

소금은 식초의 10분의1 정도의 양으로 넣으면 장아찌가 다시 푹 잠기는 식촛물의 양이 거의 딱 맞게 된다.

 

 

 

 

크기변환_DSC06337.JPG     크기변환_DSC06338.JPG


크기변환_DSC06890.JPG     크기변환_DSC06900.JPG

 

 

보통은 보름 정도 삭히는데 보름이 조금 못되도록 삭혔다.

잘 삭은 마늘종은 새콤하면서도 특유의 알싸한 마늘향이 향긋하다.

삭힌 마늘종을 고추장 양념에 무칠 것인데 겉면에 식촛물이 없어야 고추장 양념이 겉돌지 않고 잘 묻는다.

양이 많을 때에는 채반에 널어서 말리면 되는데 양이 적어서 키친타올에 살짝 닦아서 말렸다.

 

 


크기변환_DSC06901.JPG     크기변환_DSC06902.JPG


크기변환_DSC06903.JPG     크기변환_DSC06904.JPG


크기변환_DSC06905.JPG     크기변환_DSC06907.JPG

 

 

물엿, 고추장, 다진마늘, 참기름, 통깨를 마늘종의 양에 따라 대충 넣고 무쳤다.

마늘종의 양이나 양념의 양을 정확하게 쓸 수 있도록 해야 하는데

막상 만들고 있으면 대충 때려 넣느라 레시피가 대충대중이다....

 

 

 


 

크기변환_DSC06914.JPG


 

 

 

 

 

0.JPG


 

 

마늘종은 금방 데쳐내서 무친 것도 맛있고, 촉촉하게 간장이랑 굴소스에 볶아낸 것도 맛있고,

이렇게 새콤하고 알싸하면서 매콤달콤한 장아찌도 맛있고,

팔팔 끓인 간장물을 부어서 만드는 장아찌도 짭짤하게 맛있고,

세로로 몇갈래 쪼개서 아삭아삭하게 부쳐도 맛있다.

 

 

지난주에 만들어서 밑반찬으로 1주일 정도 잘 먹고 있는데

다음에는 간장물을 끓여 부어 만드는 아삭한 마늘종 장아찌를 만들어볼까 싶다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 일상 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식 이윤정 2016.09.28 166694
1143 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 134851
1142 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103518
1141 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 100073
1140 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 10 file 이윤정 2015.02.27 96636
1139 일상 짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕 8 file 이윤정 2015.03.12 91243
1138 밥류 김치치즈볶음밥 8 file 이윤정 2015.02.13 90751
1137 밥류 갈비구이덮밥 8 file 이윤정 2015.02.05 89379
1136 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85666
1135 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 7 file 이윤정 2018.02.10 79785
1134 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73780
1133 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72890
1132 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71120
1131 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 69971
1130 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67082
1129 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66289
1128 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65914
1127 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62479
1126 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61825
1125 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61513
1124 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61228
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55