로그인

검색

조회 수 9046 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/09/26

꽁치통조림 김치찌개

 

 

 

 크기변환_DSC00283.JPG

 

 

 

꽁치캔이 집에 하나 생겨서 별 고민없이 꽁치통조림김치찌개를 만들기로 하고 김치와 꽁치통조림만 사용해서 푹 끓여냈다.

국물이 좀 있는 김치찌개는 아니고 거의 김치찜에 가깝도록 국물이 살짝만 자작하게 만들었다.

 

 

사용한 재료는 꽁치통조림1캔과 김치 4분의 1포기의 반, 물 약간, 김치국물1국자

따로 육수를 내지는 않고 꽁치통조림에 있는 육수를 그대로 사용했고, 김치는 적당히 가위로 썰었다.

김치찌개에 들어가는 평범한 재료인 양파, 마늘, 대파 등을 넣어도 좋고 심플하게 이렇게만 끓여도 괜찮았다. 

 

 

냄비에 꽁치통조림을 통째로 붓고, 잘 익은 김치를 대충 썰어 넣고, 물은 국물이 자작해진 김치찌개가 눋지 않을 정도로만, 1컵도 채 되지 않을 정도로 부었다.

꽁치가 깨지지 않게 전체적으로 뒤적거리는 일 없이 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄이고 30분정도 푹 끓여냈다.

  

  


크기변환_DSC00253.JPG     크기변환_DSC00256.JPG


크기변환_DSC00257.JPG     크기변환_DSC00258.JPG


크기변환_DSC00259.JPG     크기변환_DSC00261.JPG

 

 

30분 경과. 

약불에 푹 끓이니 김치도 잘 익었고 꽁치도 모양이 거의 그대로고, 껍질이 많이 벗겨지지 않아 국물도 그렇게 탁하게 되지는 않았다.

통조림 꽁치는 손만 살짝 대도 껍질이 너무 잘 벗겨지니까 조심스럽게 다뤄도 껍질이 어느정도는 국물에 섞였다.

 


크기변환_DSC00264.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00265.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00267.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00268.JPG


 

 

국물이 따글따글 끓는 정도가 되면 완성.

찌개야 꽁치 붓고 김치 붓고 물 붓고 달달 끓여내면 손가는 것도 없이 편하고 좋다.

뭐 꽁치김치찌개가 간이 안맞을 일은 별로 없지만 간도 볼 겸 꽁치에 김치 올려서 한입 먹었다.

 

 

 

손이 가는 건 지금부터..

일단 건져서 사진을 한 방 찍으면서 살짝 식으면 본격적으로 뼈를 바르는 작업에 들어갔다.

남편이 어릴 때 생선가시가 목에 걸린 다음부터 생선은 잘 먹지도 않고, 잘 먹지 않으니까 뼈도 잘 못바르는데 하나하나 뼈를 발라주면 먹기는 먹는다.

 

다른 건 다 잘먹는데다가 생선은 자주 먹는 편도 아니라 생선뼈 정도는 기꺼이 발라주지만 보통은 식사중에 뼈를 바르니까 사진찍을 일도 없는데

오늘은 찌개를 미리 해두어서 시간도 남고 하니 생선뼈도 미리 바르면서 사진으로도 남겼다.

꽁치는 가공된 것이기 때문에 잔뼈를 제거할 필요는 없지만, 내장이 있던 자리에 있는 미끈한 살과, 중간에 큰 뼈 정도 제거하면 먹기 좋게 된다.

 

꽁치는 하나하나 뼈를 발라 두고 김치는 건져서 올렸다.

국물에 뼈가 더 있을 수도 있고, 흐물흐물한 생선껍질의 색깔이 보기에 좋지는 않은데다가,

김치속이나 고춧가루로 인해 국물이 텁텁한 것도 조금 먹기 편하게 할 겸 건져내고 남은 국물은 체에 받쳐서 그릇에 부었다.

 

이대로 푹푹 집어먹기만 하면 되니까 시간은 좀 걸려도 할만 하긴 했다.

 

 

 

크기변환_DSC00269.JPG     크기변환_DSC00274.JPG


크기변환_DSC00276.JPG     크기변환_DSC00277.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00280.JPG

 

 

 


크기변환_DSC00283.JPG

 

 

 

 

 

이대로 냉장고에 넣고 차게 먹어도 반찬으로 좋고 살짝 데워서 먹어도 맛있다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 반찬 산적꼬지, 명절음식 file 이윤정 2013.10.08 13482
93 반찬 오징어야채전, 오징어동그랭땡 file 이윤정 2013.10.07 3402
92 반찬 배추겉절이 file 이윤정 2013.10.02 3566
91 반찬 마카로니 샐러드 file 이윤정 2013.09.30 4755
90 고기 양곱창, 특양구이, 양볶음밥 file 이윤정 2013.09.28 13166
89 고기 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.09.27 3230
» 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 9046
87 밥류 김치볶음밥, 김치참치볶음밥 file 이윤정 2013.09.25 3740
86 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 12307
85 국 찌개 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 file 이윤정 2013.09.03 5998
84 반찬 멸치볶음, 멸치호두볶음 file 이윤정 2013.09.03 4496
83 고기 소고기숙주볶음 file 이윤정 2013.09.01 6421
82 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 file 이윤정 2013.08.26 5158
81 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4289
80 반찬 감자전 3 file 이윤정 2013.08.19 4084
79 고기 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥 file 이윤정 2013.08.14 7207
78 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 73100
77 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44636
76 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4305
75 고기 LA갈비, 갈비구이, 갈비구이양념, 갈비덮밥 file 이윤정 2013.07.31 8229
74 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.07.27 4050
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55