로그인

검색

반찬
2013.07.01 00:45

두부김치

조회 수 1978 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/07/01

두부김치

 

 

 

크기변환_DSC06429.JPG

 

 

 

 

어머님께서 퇴근길에 손두부를 한모 주시고 가셨다.

담백하고 파스라지는 질감의 손두부인데 따뜻하게 데워 먹으면 부드러운 맛이 아주 좋다.

 

 

어쨌든 맛있는 두부에는 김치가 제격.

볶은 김치도 좋고 김치찜도 좋고 김치두루치기도 좋고 다 좋은데

콩나물냉국을 하면서 멸치육수 우려 둔 것이 있어서 멸치육수에 부드럽게 푹 삶아냈다.

잘 익은 김치에 멸치육수를 김치가 살짝 잠기도록 붓고 끓기 시작하면 중약불~약불로 줄여

국물이 살짝 남을 정도가 될 때까지 끓여서, 멸치육수에 흩어졌던 간이 김치에 도로 배어들고 젓가락으로 살짝 누르면 푹 갈라질 때까지 익혔다. 

육수를 제외한 다른 양념은 전혀 없이 무르도록 푹 익힌 김치에 따끈하게 데운 두부만 있으면 고기 못지 않게 맛있다.

 

 

 


크기변환_DSC06416.JPG     크기변환_DSC06418.JPG

 

 

 

 

 

냄비에 김치를 담고 집에 남은 육수를 부었더니 냄비가 작아서 큰 냄비로 갈아탔다.

사진 보다는 조금 덜 잠기게 육수를 붓는 것이 좋은데 조금 남은 육수 에라 하고 부었더니 이렇게 되었다..

김치에 마지막 간이 맞도록 육수를 졸여야 하는데 물을 너무 많이 잡으면 김치를 그만큼 오래 익히게 되어서 조직이 원하는 것보다 무르게 된다.

원래부터 조금 무르게 되도록 익힐 생각이었지만 이정도는 좀 많다.. 푹 말고 약간 잠길 정도면 충분.

 

 


 

크기변환_DSC06419.JPG     크기변환_DSC06420.JPG


 

크기변환_DSC06421.JPG

 

 

 

 

 

끓기 시작한 다음부터 약불로 줄여 1시간정도 뭉근하게 끓여냈다.

집게로 꽉 잡으면 뭉개지니까 살살 잡아 접시로 옮겼다.

 

 

 


 

크기변환_DSC06425.JPG

 

 

 

 


크기변환_DSC06429.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC06430.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06432.JPG


 

 

꼭지를 잘라내고 접시에 담아 고기 못지 않은 두부김치를 열심히 먹었다.

처음부터 이야기 했듯이 푹 삶은 김치뿐만 아니라 볶은김치나 김치두루치기 혹은 돼지고기김치찜 등이 담백한 맛의 손두부와 두루두루 잘 어울리고,

어디서 처음 시작되었는지 참으로 좋은 조합이다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37382
51 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37547
50 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37920
49 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38900
48 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39264
47 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 39345
46 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39449
45 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40024
44 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40426
43 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40440
42 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 41073
41 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41140
40 전골 탕 라면전골 10 file 이윤정 2018.01.23 42129
39 소스 떡볶이들 14 file 이윤정 2019.11.17 42525
38 일상 일상밥상 2017 10 4 file 이윤정 2017.10.15 43187
37 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43295
36 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44168
35 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44178
34 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 44407
33 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46227
32 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47242
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55