로그인

검색

반찬
2013.07.01 00:45

두부김치

조회 수 1981 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/07/01

두부김치

 

 

 

크기변환_DSC06429.JPG

 

 

 

 

어머님께서 퇴근길에 손두부를 한모 주시고 가셨다.

담백하고 파스라지는 질감의 손두부인데 따뜻하게 데워 먹으면 부드러운 맛이 아주 좋다.

 

 

어쨌든 맛있는 두부에는 김치가 제격.

볶은 김치도 좋고 김치찜도 좋고 김치두루치기도 좋고 다 좋은데

콩나물냉국을 하면서 멸치육수 우려 둔 것이 있어서 멸치육수에 부드럽게 푹 삶아냈다.

잘 익은 김치에 멸치육수를 김치가 살짝 잠기도록 붓고 끓기 시작하면 중약불~약불로 줄여

국물이 살짝 남을 정도가 될 때까지 끓여서, 멸치육수에 흩어졌던 간이 김치에 도로 배어들고 젓가락으로 살짝 누르면 푹 갈라질 때까지 익혔다. 

육수를 제외한 다른 양념은 전혀 없이 무르도록 푹 익힌 김치에 따끈하게 데운 두부만 있으면 고기 못지 않게 맛있다.

 

 

 


크기변환_DSC06416.JPG     크기변환_DSC06418.JPG

 

 

 

 

 

냄비에 김치를 담고 집에 남은 육수를 부었더니 냄비가 작아서 큰 냄비로 갈아탔다.

사진 보다는 조금 덜 잠기게 육수를 붓는 것이 좋은데 조금 남은 육수 에라 하고 부었더니 이렇게 되었다..

김치에 마지막 간이 맞도록 육수를 졸여야 하는데 물을 너무 많이 잡으면 김치를 그만큼 오래 익히게 되어서 조직이 원하는 것보다 무르게 된다.

원래부터 조금 무르게 되도록 익힐 생각이었지만 이정도는 좀 많다.. 푹 말고 약간 잠길 정도면 충분.

 

 


 

크기변환_DSC06419.JPG     크기변환_DSC06420.JPG


 

크기변환_DSC06421.JPG

 

 

 

 

 

끓기 시작한 다음부터 약불로 줄여 1시간정도 뭉근하게 끓여냈다.

집게로 꽉 잡으면 뭉개지니까 살살 잡아 접시로 옮겼다.

 

 

 


 

크기변환_DSC06425.JPG

 

 

 

 


크기변환_DSC06429.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC06430.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06432.JPG


 

 

꼭지를 잘라내고 접시에 담아 고기 못지 않은 두부김치를 열심히 먹었다.

처음부터 이야기 했듯이 푹 삶은 김치뿐만 아니라 볶은김치나 김치두루치기 혹은 돼지고기김치찜 등이 담백한 맛의 손두부와 두루두루 잘 어울리고,

어디서 처음 시작되었는지 참으로 좋은 조합이다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
388 일상 밥상 사진 몇 개 7 file 이윤정 2019.07.06 2914
387 한그릇, 면 닭한마리 만들기, 소스 14 file 이윤정 2019.07.09 27383
386 한그릇, 면 곤약냉채 14 file 이윤정 2019.07.12 3494
385 한접시, 일품 가지감자고추 매콤볶음 4 file 이윤정 2019.07.15 9113
384 반찬 초간단 참치전 만들기, 참치캔 요리 16 file 이윤정 2019.07.18 7302
383 일상 남은 카레로 토마토카레파스타, 카레크림파스타, 빠네파스타 3 file 이윤정 2019.07.20 7318
382 반찬 고구마순볶음 고구마줄기볶음, 고구마줄기 손질하기 4 file 이윤정 2019.07.22 8352
381 일상 오징어실채 마요네즈무침, 오징어실채볶음 2 file 이윤정 2019.07.25 6423
380 일상 일상 2019. 07 6 file 이윤정 2019.07.27 3497
379 소스 비빔장, 무침양념, 비빔국수양념, 골뱅이소면 (레시피없음) 25 file 이윤정 2019.08.04 6559
378 반찬 애호박볶음 7 file 이윤정 2019.08.05 5655
377 한접시, 일품 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥 4 file 이윤정 2019.08.07 4594
376 일상 바이타믹스로 만든 아이스크림 14 file 이윤정 2019.08.09 11741
375 반찬 비빔밥 만들기, 재료, 고추장소스, 레시피 8 file 이윤정 2019.08.11 7096
374 한접시, 일품 애호박, 감자, 당근으로 야채전 8 file 이윤정 2019.08.12 7289
373 한접시, 일품 떡볶이, 만두튀김, 오징어튀김 11 file 이윤정 2019.08.15 10612
372 소스 맛된장 만들기, 된장양념 6 file 이윤정 2019.08.16 11199
371 한그릇, 면 콩국수, 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2019.08.25 3393
370 소스 돼지갈비 12 file 이윤정 2019.08.26 5435
369 국 찌개 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법 13 file 이윤정 2019.08.28 7352
368 밥류 기본 김밥, 김밥 만들기 7 file 이윤정 2019.09.02 9309
목록
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 Next
/ 55