로그인

검색

반찬
2013.07.01 00:45

두부김치

조회 수 2001 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/07/01

두부김치

 

 

 

크기변환_DSC06429.JPG

 

 

 

 

어머님께서 퇴근길에 손두부를 한모 주시고 가셨다.

담백하고 파스라지는 질감의 손두부인데 따뜻하게 데워 먹으면 부드러운 맛이 아주 좋다.

 

 

어쨌든 맛있는 두부에는 김치가 제격.

볶은 김치도 좋고 김치찜도 좋고 김치두루치기도 좋고 다 좋은데

콩나물냉국을 하면서 멸치육수 우려 둔 것이 있어서 멸치육수에 부드럽게 푹 삶아냈다.

잘 익은 김치에 멸치육수를 김치가 살짝 잠기도록 붓고 끓기 시작하면 중약불~약불로 줄여

국물이 살짝 남을 정도가 될 때까지 끓여서, 멸치육수에 흩어졌던 간이 김치에 도로 배어들고 젓가락으로 살짝 누르면 푹 갈라질 때까지 익혔다. 

육수를 제외한 다른 양념은 전혀 없이 무르도록 푹 익힌 김치에 따끈하게 데운 두부만 있으면 고기 못지 않게 맛있다.

 

 

 


크기변환_DSC06416.JPG     크기변환_DSC06418.JPG

 

 

 

 

 

냄비에 김치를 담고 집에 남은 육수를 부었더니 냄비가 작아서 큰 냄비로 갈아탔다.

사진 보다는 조금 덜 잠기게 육수를 붓는 것이 좋은데 조금 남은 육수 에라 하고 부었더니 이렇게 되었다..

김치에 마지막 간이 맞도록 육수를 졸여야 하는데 물을 너무 많이 잡으면 김치를 그만큼 오래 익히게 되어서 조직이 원하는 것보다 무르게 된다.

원래부터 조금 무르게 되도록 익힐 생각이었지만 이정도는 좀 많다.. 푹 말고 약간 잠길 정도면 충분.

 

 


 

크기변환_DSC06419.JPG     크기변환_DSC06420.JPG


 

크기변환_DSC06421.JPG

 

 

 

 

 

끓기 시작한 다음부터 약불로 줄여 1시간정도 뭉근하게 끓여냈다.

집게로 꽉 잡으면 뭉개지니까 살살 잡아 접시로 옮겼다.

 

 

 


 

크기변환_DSC06425.JPG

 

 

 

 


크기변환_DSC06429.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC06430.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06432.JPG


 

 

꼭지를 잘라내고 접시에 담아 고기 못지 않은 두부김치를 열심히 먹었다.

처음부터 이야기 했듯이 푹 삶은 김치뿐만 아니라 볶은김치나 김치두루치기 혹은 돼지고기김치찜 등이 담백한 맛의 손두부와 두루두루 잘 어울리고,

어디서 처음 시작되었는지 참으로 좋은 조합이다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
766 김치, 장아찌, 무침 무생채 14 file 이윤정 2016.04.15 8510
765 고기 매운 소갈비찜 6 file 이윤정 2016.04.17 9831
764 한접시, 일품 쫄볶이, 순대튀김 4 file 이윤정 2016.04.19 17923
763 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33636
762 김치, 장아찌, 무침 설렁탕집 깍두기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.04.23 26231
761 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43330
760 반찬 취나물 볶음, 소고기 취나물 유부초밥 4 file 이윤정 2016.04.26 9696
759 국 찌개 소고기 강된장, 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2016.04.27 9312
758 김치, 장아찌, 무침 명이장아찌, 명이나물, 산마늘 16 file 이윤정 2016.04.29 10385
757 밥류 죽순밥, 갈비살죽순볶음 5 file 이윤정 2016.04.30 6815
756 한접시, 일품 제육볶음, 매콤돼지불고기 2 file 이윤정 2016.05.01 7594
755 한접시, 일품 아구수육, 아귀수육 4 file 이윤정 2016.05.03 13901
754 국 찌개 차돌박이 순두부찌개 6 file 이윤정 2016.05.04 10353
753 한접시, 일품 순대떡볶이 7 file 이윤정 2016.05.06 6662
752 한접시, 일품 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥 4 이윤정 2016.05.07 8656
751 반찬 꽈리고추 참치전 4 file 이윤정 2016.05.08 6841
750 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44213
749 한접시, 일품 백순대 만들기, 만드는법, 양념장 8 file 이윤정 2016.05.19 5923
748 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 13 file 이윤정 2016.05.22 14544
747 밥류 닭죽 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.05.30 18496
746 일상 불고기 예고 4 file 이윤정 2016.06.01 3007
목록
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 55 Next
/ 55