로그인

검색

 

 

 

 

오이무침

 

 

 

0.JPG

 

 

 

오늘 농산물 도매시장에 또 다녀왔다.

여태 언제 햇양파가 나오나 생각했는데 마침 오늘은 올해 처음으로 햇양파가 나와서 반가운 마음에 한바구니 사고

쪽파에 대파, 오이, 표고버섯, 양송이버섯까지 싸서 넉넉하게 사왔다.

1년 중에 햇양파가 나오는 시기를 가장 좋아해서 기분도 조금 좋았다.

 

 

 

사용한 재료는

 

오이 큰 것 1개 (작은 것으로는 1.5개 정도 분량)

 

쪽파 몇개

 

절임용 굵은 소금

 

고춧가루 1.5숟가락

멸치액젓 반숟가락

간장 반숟가락

설탕 1숟가락

다진마늘 1숟가락

참기름, 깨

 

 

 

시장에서 오이가 큰 것인데도 씨가 크지 않은 걸로 잘 골라주셔서 이정도 분량이었는데 보통 크기로 사용하면 양에 따라 양념양도 조금 달라진다.

 

 

 

오이는 소금으로 문질러 씻고 돌기부분을 적당히 벗겨냈다.

새끼손가락 2마디만한 크기로 썰어서 굵은 소금을 뿌리고 버무려서 20분 정도 절인 다음 물에 헹궈내고 샐러드스피너로 물기를 제거했다.

쪽파는 오이와 비슷한 길이로 썰어두었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC09739.JPG     크기변환_DSC09740.JPG


크기변환_DSC09741.JPG     크기변환_DSC09744.JPG


크기변환_DSC09745.JPG     크기변환_DSC09747.JPG

 

 

 

 

물기를 뺀 오이에 양념을 넣고 버무려서 설탕이 녹기를 조금 기다렸다가 쪽파를 넣고 한 번 더 버무리고 밥상에 올렸다.

양념의 양을 써두긴 했지만 오이가 각각 크기가 다르니까 하나 먹어보고 매콤, 짭짤, 살짝 달달한 맛이 딱 맞게 고춧가루, 간장, 설탕의 양을 조절하면 적당하다.

 

 

 

 

도중에 파강회도 만들었다. 파강회는 심플하게 파만 데쳐서 접어놓고 초장 뿌려 끝.

 


크기변환_DSC09759.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09762.JPG


 

 

 

 

오이는 절여서 물빼고 양념장 무치면 끝.

 

 

크기변환_DSC09751.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09752.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09756.JPG


 

 

갓 무쳤을 때보다 몇시간 지나니 아삭하니 매콤하게 양념이 잘 배어서 더 맛있었다.

맛있다고 오이를 몇개 더 사와서 또 만들어뒀다. 내일 아침에 상큼하게 먹으면 좋겠다 싶다.

1주일 후 추가내용 - 수분이 많은 오이는 2시간 두었다 먹으니 딱 좋고 이틀까지 보관해보니 흥건해져서 별로였다.

 

 

 

불고기에 파강회, 오이무침, 그리고 남은 미역국을 데워서 밥상을 차리니 한끼 식사로 딱 맞게 잘 어울렸다.

아삭아삭하고 상큼하게 금방 무친 오이무침은 늘 맛있고, 다른 재료 없이 딱 파만 데쳐 만든 파강회도 단순하긴 해도 밥상에 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.04.09 07:55
    아앙 오늘 아침 반찬은 오이무침 ?!
    아 맛있죠 이거이거 ㅠ
    냉장고에 들어갔다가 더 맛있어 지는 몇 안되는
    반찬 중 하나인거 같아요 ㅋㅋ
    시원하게 되면서 아삭하기도 하고 국물(?)도 좀 생기고 ㅋㅋ
    아 아삭 ! 하고 입에 베어먹는 맛 상상하고 있어요 ㅋㅋㅋ

    맞아요 요즘 쪽파가 제철이라 달디달아요
    그냥 데치기만해도 어찌나 단지 *_*
    불고기에 오이무침 미역국 파강회
    상상만해도 딱 ! 완벽한 한 상이에요 ~~~
  • 이윤정 2015.04.10 21:24
    냉장고에 들어갔다 나오면 더 맛있어지는 몇 안되는 반찬이라니 뽁님 진짜ㅎㅎㅎ 포인트 확실하심ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    아삭아삭한게 오늘 아침까지 먹었어요ㅎㅎㅎ
    이번에 도매시장에서 산 쪽파는 좀 물러서 빨리 먹어야 하는데
    뽁님 말씀대로 달디 다니까 뭐라도 얼른해서 먹어야겠어요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.04.11 18:26
    제가 제일 못하는 요리가 오이로 하는 한식 반찬인데.ㅎㅎ 오이향에 마늘.고춧가루.식초 이런게 섞인맛을 싫어어해서 간을 못 맞춰요.ㅋㅋ
    오이킬러 남편한테 윤정님 레시피 고대~로 해줘야겠네요.ㅋ
  • 이윤정 2015.04.13 00:33
    저는 오이 좋아해서 생으로 잘 먹고 내킬 때만 오이무침 해먹고 하는데 역시 좋아하는 음식이 간 맞추긴 편한 것 같아요^^
    오이 좀 킬하시는 분 입맛에 맞았으면 좋겠어요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
22 김치, 장아찌, 무침 명이장아찌, 명이나물, 산마늘 비싼 채소인 명이.. 엄청 좋아하는데 집근처 마트에 강원도산 명이가 들어왔길래 400그램에 만원인 명이를 사서 명아장아찌를 담갔다. (다음에는 한 3키로 담아야... 16 file 이윤정 2016.04.29 11854
21 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 배추와 무에 김치국물을 잡아 잘 익힌 나박김치. 염도를 계산해서 소금 양을 딱 맞춰서 짜기 않게 담았다. 개인적으로는 배추와 무만으로 깔끔하게 먹는 걸 더 좋... 2 file 이윤정 2016.04.25 45303
20 김치, 장아찌, 무침 설렁탕집 깍두기, 만드는법 잡담이 조금 긴데 아래에 사용한 재료부터 보면 적당하다;; 어제는 생일이라고 부모님을 만나 도다리며 농어회를 잔뜩 먹고 친정에 갔다가 가죽이며 두릅이며 장... 15 file 이윤정 2016.04.23 28022
19 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 별 내용은 없고 일상적으로 해먹는 반찬인 오이무침. 1년 중에 햇양파가 나오는 시기를 가장 좋아한다. 오이도 저렴하고 부추나 양파도 맛이 좋아서 요즘 채소 사... 8 file 이윤정 2016.04.21 36571
18 김치, 장아찌, 무침 무생채 무생채 글에 그냥 뜬금없이 추억팔이ㅎㅎ 우리 아버지는 무뚝뚝하고 점잖은 성격에 키가 아주 크시고 젊으실 적에는 농사를 지으셨다. 태어나서부터 여태까지 아... 14 file 이윤정 2016.04.15 10950
17 김치, 장아찌, 무침 무채김치 무채김치 무생채와 비슷하지만 생채는 아니고 무채김치. 김치에 관한 이야기는 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 막김치 하단에 ... 8 file 이윤정 2016.02.18 8273
16 김치, 장아찌, 무침 봄동김치, 뒷고기수육 봄동김치 봄동의 질감이나 향이 좋은 봄동김치. 배추김치 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 와 과정은 거의 비슷하다. 보통 김치... 10 file 이윤정 2016.01.21 9862
15 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 파김치, 김치양념 양념은 언니네에 나눠주느라 많은 양을 만들었는데 4분의1 정도만 만들어서 파 1단으로 김치를 담고 남은 양념은 배추 등 채소를 간단하게 무쳐... 4 file 이윤정 2015.11.28 11558
14 김치, 장아찌, 무침 배추김치, 막김치 배추김치, 막김치 시댁이나 친정에서 주도하는 김장에는 늘 가족들 다 같이 일을 하지만 내 살림에 김장은 딱 한 번 밖에 해보지 않았다. 대신 그냥 막 무쳐 먹는... 7 file 이윤정 2015.11.18 16710
13 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 쌈무 쌈무는 치킨무와 완전히 같은 재료로 무를 얇게 써는 것만 다르다. 치킨무 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26681&mid=hc10 물없이 설탕... file 이윤정 2015.10.08 13850
12 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 치킨무 다음주에 양념치킨을 하려고 미리 치킨무를 만들어 두었다. 사용한 재료는 무 중간 것 1개 설탕 1컵 식초 1컵 소금 1스푼 인데 레몬향을 추가하려고 식초... 2 file 이윤정 2015.08.29 13675
11 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 계속 덥다는 이야기만 하게 되는 것 같은데.. 주방에서 아무 것도 하기 싫은 날의 연속이다. 그래서 별 생각도 없... 6 file 이윤정 2015.08.08 16894
» 김치, 장아찌, 무침 오이무침 오이무침 오늘 농산물 도매시장에 또 다녀왔다. 여태 언제 햇양파가 나오나 생각했는데 마침 오늘은 올해 처음으로 햇양파가 나와서 반가운 마음에 한바구니 사고... 4 file 이윤정 2015.04.09 12549
9 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 풋마늘 장아찌 두산백과를 참조하면 풋마늘은 마늘의 마늘통이 굵어지기 전의 어린 잎줄기이다. 수확시기는 2~4월이고 대파와 비슷한 생김새이며 빨리 시드는 특... 2 file 이윤정 2015.03.29 23249
8 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 2013/11/16 깻잎무침 농협에서 깻잎순이 한봉투 천원이라 아무 생각 없이 사와서 집에서 풀어보니 다듬을 일이 구만리였다.. 일일이 꼭지따고 정렬해서 씻고 터는... file 이윤정 2013.11.16 7404
7 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 2013/07/18 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 열흘정도 식촛물에 노랗게 삭혀서 식촛물의 물기를 뺀 다음 고추장을 베이스로 한 양념을 무쳐서 만들었다. 사용... file 이윤정 2013.07.18 14129
6 김치, 장아찌, 무침 마늘쫑무침, 마늘종무침 2013/07/03 마늘쫑무침, 마늘종무침 원래는 마늘종이 맞는 말이긴 한데 글로도 말로도 마늘쫑이 훨씬 자연스럽다. 친정엄마와 함께 마트에 갔다가 마늘쫑을 한 단... file 이윤정 2013.07.03 11572
5 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2013/06/16 깻잎장아찌 부평시장에 갔다가 깻잎을 파는 아주머니를 봤는데 구루마에 깻잎만 가득 실려 있는 것이 신선해보여서 충동구매해버렸다. 오랜만에 깻잎... 2 file 이윤정 2013.06.16 11231
4 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 나박김치담그는법 2013/06/13 나박김치, 나박김치담그는법 나박김치는 계절을 타지 않고 먹을 수 있는 김치로 젓갈을 넣지 않는 것이 원칙이다. 고춧가루를 국물에 직접 넣지 않고 ... file 이윤정 2013.06.13 9312
3 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 사용한 재료는 계량스푼으로 오이5개, 절임물로 물3000미리+소금225미리 (7%) 양념에 넣을 채소로 당근 3분의1개, 부추 6분의 1단(=국수 1인분 정도의 양) 홍고추... file 이윤정 2013.06.02 6523
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4