로그인

검색

조회 수 4637 추천 수 0 댓글 0

 

 

데미그라스소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/29624

오므라이스소스 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54790


도 있지만 간단한 버전으로


버터 2스푼

밀가루 1스푼

양파 1개

다진마늘 1티스푼

(볶기)


400미리 토마토캔 1개

레드와인 0.5컵

(끓이기)


오꼬노미소스(돈가스소스로 대체가능)1컵

데미그라스소스 캔 1개

물 1컵 (+비프스톡 1개 추가면 더 좋음)

(끓이기)


을 사용했다.


%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01055.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01057.jpg

 

 

소스는 뜨거울 때 쓰면 묽고 식으면 약간 뻑뻑하다.

돈까스나 함박스테이크 등에 쓸 때에는 전자레인지에 데워도 충분한데 오므라이스소스로는 물을 약간 부어서 냄비에 데우는 것이 더 낫다.

 

 

 

 

사용한 재료는 2인분으로

볶음밥에 밥 2그릇, 훈제햄 약간, 양파1개, 당근 4분의1개, 대파 반대, 소금, 후추,

오믈렛으로 계란4개, 우유 3~4스푼, 소금, 후추

 

 

오므라이스는 어원이 오믈렛+라이스니까 오믈렛+라이스로 만들어봤다.

소스를 곁들일 거니까 볶음밥에 따로 소스는 쓰지 않고 소금, 후추로만 간을 한 햄야채볶음밥을 만들고

오믈렛을 만들어 올린 다음 소스를 곁들였다.

 

오믈렛은 밥과 비슷한 크기로 크게 만들면 만들기도 편하고 먹기에나 보기에도 좋겠지만

밥과 함께 먹는 계란이 1끼에 2개가 넘도록 먹는 것은 좋지 않은 것 같아서 2개로 조금 작게 만들었다.

 

 

 

오믈렛을 할 계란은 소금, 후추, 우유를 넣고 거품기로 잘 저어서 체에 내려 고운 계란물을 만들어두었다.

 


크기변환_DSC01182.JPG     크기변환_DSC01183.JPG


크기변환_DSC01184.JPG     크기변환_DSC01185.JPG


 

채소와 햄은 되도록이면 밥알 크기로 썰어서 기름에 달달 볶다가 밥을 넣고 더 볶음 다음 소금과 후추로 약간 간을 했다.


 

 

 

계란은 잘 달군 팬에 기름을 두르고 계란을 넣어 빠르게 스크램블 한 다음 한쪽을 기울여서 팬을 탁탁 쳐가며 둥글게 만들었다.

오른손잡이라 팬을 왼손으로 잡고 오른손에 젓가락을 잡고 오믈렛을 만드는데

그래도 아주 마음에 들지는 않아서 그릇에 올려서 손으로 조금 모양을 잡은 다음 볶음밥에 올렸다.

 

크기변환_DSC01189.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC01196.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC01197.JPG

 

오믈렛을 숟가락으로 살짝 가르니 보드라운 계란반숙이 흘러나와 볶음밥과 오므라이스소스에 엷게 섞이며 착 감기는 느낌이 좋았다.

사진 찍고나서 정신 차리니 접시가 다 비어있었다.

 

(2017년 수정 - 이 때 퇴직 했음)

남은 일도 많고 갈 길도 멀지만 오늘 하루는 우리 둘 다 푹 자고, 맛있는 것 먹고, 음악듣고, 영화보고, 장난치며 즐겁게 보냈다.

앞으로도 늘 깜깜한 곳으로 발을 내딛어야 하지만 가족이 등불처럼 깜깜한 곳을 비추고 있고,

게다가 그 환한 등이 두 손으로 만지기에 뜨겁지 않고 따끈따끈해서 늘 품에 지닐 수 있으니 그걸로 충분하다고 생각했다.

 

멀쩡한 밥 먹고 제정신에 오글오글..ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
304 한그릇, 면 감자수제비 6 file 이윤정 2015.10.20 10016
303 밥류 갈비살 덮밥, 갈비구이 덮밥 8 file 이윤정 2015.10.14 9299
302 한접시, 일품 김치전 만들기 4 file 이윤정 2015.10.09 8972
301 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 file 이윤정 2015.10.08 11858
300 국 찌개 우거지 김치국 9 file 이윤정 2015.10.05 4750
299 고기 등갈비 김치찜 6 file 이윤정 2015.10.04 6580
298 반찬 소세지 야채볶음 5 file 이윤정 2015.10.04 6818
297 한그릇, 면 라볶이, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2015.10.01 9393
296 고기 오리 소금구이 6 file 이윤정 2015.10.01 3860
295 한접시, 일품 잡채, 만드는법, 레시피 7 file 이윤정 2015.09.25 9577
294 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.24 21008
293 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5521
292 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 4 file 이윤정 2015.09.18 23083
291 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11757
290 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 24791
289 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16174
288 반찬 대파 치즈 계란말이 4 file 이윤정 2015.09.10 7802
287 한접시, 일품 떡볶이 7 file 이윤정 2015.09.08 7952
286 고기 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 6 file 이윤정 2015.09.07 7282
285 일상 볼로네즈, 닭갈비 4 file 이윤정 2015.09.05 6839
284 한접시, 일품 기본 김밥, 김밥재료 6 file 이윤정 2015.09.01 12743
목록
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 55 Next
/ 55