로그인

검색

한그릇, 면
2013.10.31 23:15

떡만둣국

조회 수 2382 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/10/31

떡만둣국

 

 

 

크기변환_DSC01277.JPG

 

 

 

날이 추워지니까 당연히 떡국이 생각난다.

나는 떡국을 조금 더, 남편은 만둣국을 조금 더 좋아해서 떡과 만두를 반반씩 넣으면 나눠먹기 알맞다.

 

 

 

사용한 재료는 떡 약 2~3줌, 만두도 동량, 사골육수 약 900미리, 소금, 후추

고명으로 소고기 다진 것(밑간으로 간장, 설탕, 참기름, 후추 약간씩), 계란, 대파, 김을 준비했다.

  

 

 

 

 

사골국 - http://blog.naver.com/lesclaypool/100187091853 

지난 봄에 끓인 사골국이 이제 2팩 밖에 안남았는데 아 또 사골 끓이려니까 귀찮고...

 

 

 

 

 

만두는 냉동실에서 꺼내서 해동해두고 떡도 씻어서 물에 불렸다.

말랑말랑하게 익은 떡을 좋아해서 만두보다 떡을 먼저 넣는 편이다.

미리 데쳐서 넣기도 하는데 떡에서 빠져나온 전분이 국물에 풀려 살짝 떠먹기 좋은 정도를 좋아하니까 어지간하면 잘 데치지 않는다.

여유로울 때는 떡집에 가서 가래떡을 뽑아서 살짝 꾸득하게 말려 떡국떡으로 썰어 해먹고는 했는데 그게 아주 부드럽고 맛있었다.

시중에서 구입하는 떡보다 훨씬 보드랍고 쫀쫀해서 좋아했는데 올 가을 들어서 두어번 해먹다보니 역시 또 떡집에 가야하나 고민이 된다.

 

 

 

냉동해 뒀던 사골육수를 해동해서 사용했는데 소고기 국거리로 고기육수를 내도 좋고, 취향에 맞다면 멸치육수도 좋다.

10여년전 자취할 때는 육수고 뭐고 없어서 다시다 같은 조미료를 사용해서 만든 적도 많았다.

 

 

 

사골육수는 약간 진하게 우려둔 것이라 조금 연하도록 물을 섞어서 1인분에 400~500미리정도가 되도록 맞춰놓고

육수가 팔팔 끓으면 떡을 먼저 넣고 떡이 떠오르면 만두를 넣었다.

이번에 사용한 물만두는 피가 얇아서 오래 끓이면 만두피가 풀려서 막 벗겨지니까 떡이 떠오르고도 더 익은 다음에 넣었는데 만두에 따라 끓이는 시간이 좀 다르긴 하다.

떡이 푹 익어서 부드러운 것과 국물에 농도가 조금 있는 것을 좋아해서 떡은 10분정도 조금 오래 끓였다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC01264.JPG    크기변환_DSC08355.JPG  


크기변환_DSC01262.JPG     크기변환_DSC01263.JPG


크기변환_DSC01267.JPG     크기변환_DSC08356.JPG


크기변환_DSC01270.JPG     크기변환_DSC01271.JPG


 

 

 

소고기는 다져서 밑간 한 다음 물기가 없도록 센불에 볶고, 계란은 그대로 국에 넣어서 풀거라 대충 섞어두고, 대파도 잘게 썰고, 김도 부쉈다.

 

떡과 만두가 잘 익으면 계란을 넣으면서 곱게 풀리도록 국물을 휘저었다.

국물에 소금과 후추로 간을 하는데 고명으로 올릴 소고기와 김에 간이 되어 있으니까 국물간은 약간 싱겁게 하면 고명을 넣은 다음 간이 딱 맞다.

 

 

 

그릇에 담고 준비한 고명을 올리면 완성.

 

 

 

 

크기변환_DSC01273.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01274.JPG

 

 

 

 


크기변환_DSC01277.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC01278.JPG


 

 

뜨끈뜨끈 쫀득하고 고명의 조화도 좋아서 열심히 맛있게 먹었다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 반찬 산적꼬지, 명절음식 file 이윤정 2013.10.08 13179
93 반찬 오징어야채전, 오징어동그랭땡 file 이윤정 2013.10.07 3263
92 반찬 배추겉절이 file 이윤정 2013.10.02 3287
91 반찬 마카로니 샐러드 file 이윤정 2013.09.30 4530
90 고기 양곱창, 특양구이, 양볶음밥 file 이윤정 2013.09.28 12792
89 고기 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.09.27 3012
88 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 8513
87 밥류 김치볶음밥, 김치참치볶음밥 file 이윤정 2013.09.25 3528
86 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 11776
85 국 찌개 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 file 이윤정 2013.09.03 5803
84 반찬 멸치볶음, 멸치호두볶음 file 이윤정 2013.09.03 4289
83 고기 소고기숙주볶음 file 이윤정 2013.09.01 6216
82 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 file 이윤정 2013.08.26 4940
81 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4114
80 반찬 감자전 3 file 이윤정 2013.08.19 3927
79 고기 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥 file 이윤정 2013.08.14 6778
78 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 69636
77 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44264
76 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4129
75 고기 LA갈비, 갈비구이, 갈비구이양념, 갈비덮밥 file 이윤정 2013.07.31 7944
74 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.07.27 3876
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55