로그인

검색

2013.11.17 23:08

탕평채, 청포묵무침

조회 수 2907 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

 

2013/11/17

탕평채, 청포묵무침

 

 

 

 

크기변환_DSC01874.JPG

 

 

녹두묵이 은근히 잘 발견하기가 힘든데 이마트트레이더스에서 하나 발견해서 업어왔다.

 

 

원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양념을 한 고기, 숙주, 미나리, 황백지단, 김에 초간장을 기본으로 하는데

재료를 집에 있는 걸로 바꾸어서 청포묵에 양념을 한 고기, 당근, 애호박, 오이, 맛살, 계란지단, 김, 초간장으로 만들었다.

 - 위는 이전에 올린 탕평채인 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=18161&mid=hc10 여기에서 일부 복사했다.

 

 

사용한 재료는

청포묵 500그램에 고기 양념으로 소고기 약 150그램, 다진마늘, 간장, 물엿, 참기름 약간씩

청포묵에 올리는 재료로 당근,애호박 4분의1개씩, 오이반개, 맛살 2줄, 계란2개, 도시락용김 1개,

초간장으로 간장, 식초, 설탕(물엿)을 같은 비율로 3스푼씩 하면 넉넉하다.

 

다른 재료는 별로 아쉬운 게 없는데 숙주가 있었으면 더 좋았을 듯 하다.

 

 

 

크기변환_DSC01860.JPG     크기변환_DSC01861.JPG


크기변환_DSC01862.JPG     크기변환_DSC01863.JPG


크기변환_DSC01864.JPG     크기변환_DSC01865.JPG


크기변환_DSC01867.JPG     크기변환_DSC01868.JPG


 

 

 

녹두묵은 데치고 나면 다루기 좋지 않으니까 적당한 굵기로 썰고 난 다음 끓는 물에 투명해질 정도로 데치고, 찬물에 헹군 다음 물기를 빼두었다.

오이와 호박은 껍질을 벗긴 다음 돌려깎기 해서 채썰고, 당근도 채썰고, 맛살도 얇게 찢어서 다른 재료들과 비슷한 길이로 썰었다.

소고기는 도톰한 불고기감을 채썰어서 다진마늘, 간장, 물엿, 참기름을 약간씩 넣어서 밑간해두었다.

계란은 노른자와 흰자를 나누어 황백지단으로 부치면 좋지만 귀찮으니까 풀어서 얇게 부치고 썰어서 계란지단으로 만들어두고,

호박과 당근을 볶은 다음 소고기를 볶고, 간장, 식초, 물엿을 3스푼씩 넣어서 초간장도 만들었다.

 

 

 

아래는 이렇게 여러재료를 다 준비하고 그릇에 담기 직전. 도시락김도 가위로 잘라뒀다.

 

 

크기변환_DSC01871.JPG


 

 

녹두묵을 그릇에 담고 여러가지 재료를 올린 다음 초간장과 김을 곁들였다.


 

크기변환_DSC01873.JPG


 

 

 

크기변환_DSC01874.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC01875.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC01876.JPG


 

 

 

녹두묵은 100그램에 27칼로리 정도로 칼로리도 낮고,

묵 종류를 즐기지 않는 내가 그나마 가장 좋아하는 묵이라 입맛에도 맞고 좋다.

초간장을 뿌려 잘 비빈 다음 고명과 녹두묵이 한입에 골고루 들어가도록 집어 먹으면 속도 편하고 맛있어서

가끔은 이것보다 더 많이 해서 둘이서 식사대용으로 먹기도 한다.

전통적인 재료와는 약간 차이가 있지만 나름대로 녹두묵에 다 잘 어울리는 재료라 맛의 조합이 괜찮았다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
976 한접시, 일품 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피 6 file 이윤정 2016.06.11 9375
975 국 찌개 차돌강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.09.17 2493
974 국 찌개 차돌강된장, 소고기강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2022.12.12 2540
973 밥류 차돌 양볶음밥, 양밥 2 file 이윤정 2018.07.07 8830
972 반찬 차돌 소고기고추장 7 file 이윤정 2016.01.01 5100
971 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13174
970 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 file 이윤정 2013.06.28 8017
969 한접시, 일품 찜닭 만들기, 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2015.08.12 10211
968 한접시, 일품 찜닭 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.03.31 9548
967 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2014.11.07 2453
966 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2118
965 한접시, 일품 찜닭 6 file 이윤정 2016.01.25 14444
964 한접시, 일품 찜닭 8 file 이윤정 2017.06.10 9645
963 한접시, 일품 찜닭 3 file 이윤정 2021.03.22 5103
962 반찬 찐감자, 감자조림 4 file 이윤정 2016.07.26 7718
961 반찬 찍된장, 경상도식 순대막장 4 file 이윤정 2021.03.05 3994
960 전골 탕 찌개맛된장으로 된장라면 4 file 이윤정 2020.06.17 2958
959 전골 탕 찌개맛된장으로 곱창만두전골 4 file 이윤정 2020.09.04 2074
958 국 찌개 찌개맛된장으로 간단 된장찌개 2 file 이윤정 2020.07.12 2625
957 소스 찌개맛된장 6 file 이윤정 2020.06.12 4070
956 고기 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 file 이윤정 2013.04.06 5216
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 Next
/ 55