로그인

검색

2013.11.17 23:08

탕평채, 청포묵무침

조회 수 2911 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

 

2013/11/17

탕평채, 청포묵무침

 

 

 

 

크기변환_DSC01874.JPG

 

 

녹두묵이 은근히 잘 발견하기가 힘든데 이마트트레이더스에서 하나 발견해서 업어왔다.

 

 

원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양념을 한 고기, 숙주, 미나리, 황백지단, 김에 초간장을 기본으로 하는데

재료를 집에 있는 걸로 바꾸어서 청포묵에 양념을 한 고기, 당근, 애호박, 오이, 맛살, 계란지단, 김, 초간장으로 만들었다.

 - 위는 이전에 올린 탕평채인 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=18161&mid=hc10 여기에서 일부 복사했다.

 

 

사용한 재료는

청포묵 500그램에 고기 양념으로 소고기 약 150그램, 다진마늘, 간장, 물엿, 참기름 약간씩

청포묵에 올리는 재료로 당근,애호박 4분의1개씩, 오이반개, 맛살 2줄, 계란2개, 도시락용김 1개,

초간장으로 간장, 식초, 설탕(물엿)을 같은 비율로 3스푼씩 하면 넉넉하다.

 

다른 재료는 별로 아쉬운 게 없는데 숙주가 있었으면 더 좋았을 듯 하다.

 

 

 

크기변환_DSC01860.JPG     크기변환_DSC01861.JPG


크기변환_DSC01862.JPG     크기변환_DSC01863.JPG


크기변환_DSC01864.JPG     크기변환_DSC01865.JPG


크기변환_DSC01867.JPG     크기변환_DSC01868.JPG


 

 

 

녹두묵은 데치고 나면 다루기 좋지 않으니까 적당한 굵기로 썰고 난 다음 끓는 물에 투명해질 정도로 데치고, 찬물에 헹군 다음 물기를 빼두었다.

오이와 호박은 껍질을 벗긴 다음 돌려깎기 해서 채썰고, 당근도 채썰고, 맛살도 얇게 찢어서 다른 재료들과 비슷한 길이로 썰었다.

소고기는 도톰한 불고기감을 채썰어서 다진마늘, 간장, 물엿, 참기름을 약간씩 넣어서 밑간해두었다.

계란은 노른자와 흰자를 나누어 황백지단으로 부치면 좋지만 귀찮으니까 풀어서 얇게 부치고 썰어서 계란지단으로 만들어두고,

호박과 당근을 볶은 다음 소고기를 볶고, 간장, 식초, 물엿을 3스푼씩 넣어서 초간장도 만들었다.

 

 

 

아래는 이렇게 여러재료를 다 준비하고 그릇에 담기 직전. 도시락김도 가위로 잘라뒀다.

 

 

크기변환_DSC01871.JPG


 

 

녹두묵을 그릇에 담고 여러가지 재료를 올린 다음 초간장과 김을 곁들였다.


 

크기변환_DSC01873.JPG


 

 

 

크기변환_DSC01874.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC01875.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC01876.JPG


 

 

 

녹두묵은 100그램에 27칼로리 정도로 칼로리도 낮고,

묵 종류를 즐기지 않는 내가 그나마 가장 좋아하는 묵이라 입맛에도 맞고 좋다.

초간장을 뿌려 잘 비빈 다음 고명과 녹두묵이 한입에 골고루 들어가도록 집어 먹으면 속도 편하고 맛있어서

가끔은 이것보다 더 많이 해서 둘이서 식사대용으로 먹기도 한다.

전통적인 재료와는 약간 차이가 있지만 나름대로 녹두묵에 다 잘 어울리는 재료라 맛의 조합이 괜찮았다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 밥류 참치김밥 file 이윤정 2022.11.08 2428
93 국 찌개 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.06.14 2418
92 고기 육전, 대파무침 file 이윤정 2021.07.31 2413
91 한그릇, 면 낙곱새양념으로 곱창순두부덮밥 4 file 이윤정 2020.08.12 2401
90 한접시, 일품 육전, 명이무침 5 file 이윤정 2019.05.24 2396
89 반찬 새우전 file 이윤정 2013.05.01 2380
88 한그릇, 면 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음 file 이윤정 2022.06.21 2370
87 한그릇, 면 떡만둣국 file 이윤정 2013.10.31 2356
86 반찬 된장오이무침, 오이무침 2 file 이윤정 2020.08.28 2356
85 반찬 유부두부조림 1 file 이윤정 2022.09.19 2354
84 일상 채끝짜파구리 비슷한 거 2 file 이윤정 2020.09.05 2338
83 일상 쫄면 4 file 이윤정 2019.09.12 2310
82 국 찌개 꽁치무조림, 꽁치조림 4 file 이윤정 2021.10.21 2309
81 일상 오리햄으로 햄야채볶음밥, 레시피 6 file 이윤정 2020.08.19 2305
80 일상 춘권피 치즈스틱 4 file 이윤정 2020.09.24 2305
79 전골 탕 낙곱새 양념으로 대패 두부두루치기 2 file 이윤정 2020.09.22 2293
78 밥류 안심 육전, 육전 초밥 3 file 이윤정 2022.08.05 2292
77 한접시, 일품 두부김치 file 이윤정 2014.11.17 2286
76 고기 간단 돼지불고기, 목살돼지갈비, 불백 file 이윤정 2022.11.19 2279
75 한접시, 일품 아스파라거스 순대구이 2 file 이윤정 2020.04.29 2278
74 일상 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기 file 이윤정 2022.05.25 2265
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55