로그인

검색

2013.11.17 23:08

탕평채, 청포묵무침

조회 수 2915 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

 

2013/11/17

탕평채, 청포묵무침

 

 

 

 

크기변환_DSC01874.JPG

 

 

녹두묵이 은근히 잘 발견하기가 힘든데 이마트트레이더스에서 하나 발견해서 업어왔다.

 

 

원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양념을 한 고기, 숙주, 미나리, 황백지단, 김에 초간장을 기본으로 하는데

재료를 집에 있는 걸로 바꾸어서 청포묵에 양념을 한 고기, 당근, 애호박, 오이, 맛살, 계란지단, 김, 초간장으로 만들었다.

 - 위는 이전에 올린 탕평채인 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=18161&mid=hc10 여기에서 일부 복사했다.

 

 

사용한 재료는

청포묵 500그램에 고기 양념으로 소고기 약 150그램, 다진마늘, 간장, 물엿, 참기름 약간씩

청포묵에 올리는 재료로 당근,애호박 4분의1개씩, 오이반개, 맛살 2줄, 계란2개, 도시락용김 1개,

초간장으로 간장, 식초, 설탕(물엿)을 같은 비율로 3스푼씩 하면 넉넉하다.

 

다른 재료는 별로 아쉬운 게 없는데 숙주가 있었으면 더 좋았을 듯 하다.

 

 

 

크기변환_DSC01860.JPG     크기변환_DSC01861.JPG


크기변환_DSC01862.JPG     크기변환_DSC01863.JPG


크기변환_DSC01864.JPG     크기변환_DSC01865.JPG


크기변환_DSC01867.JPG     크기변환_DSC01868.JPG


 

 

 

녹두묵은 데치고 나면 다루기 좋지 않으니까 적당한 굵기로 썰고 난 다음 끓는 물에 투명해질 정도로 데치고, 찬물에 헹군 다음 물기를 빼두었다.

오이와 호박은 껍질을 벗긴 다음 돌려깎기 해서 채썰고, 당근도 채썰고, 맛살도 얇게 찢어서 다른 재료들과 비슷한 길이로 썰었다.

소고기는 도톰한 불고기감을 채썰어서 다진마늘, 간장, 물엿, 참기름을 약간씩 넣어서 밑간해두었다.

계란은 노른자와 흰자를 나누어 황백지단으로 부치면 좋지만 귀찮으니까 풀어서 얇게 부치고 썰어서 계란지단으로 만들어두고,

호박과 당근을 볶은 다음 소고기를 볶고, 간장, 식초, 물엿을 3스푼씩 넣어서 초간장도 만들었다.

 

 

 

아래는 이렇게 여러재료를 다 준비하고 그릇에 담기 직전. 도시락김도 가위로 잘라뒀다.

 

 

크기변환_DSC01871.JPG


 

 

녹두묵을 그릇에 담고 여러가지 재료를 올린 다음 초간장과 김을 곁들였다.


 

크기변환_DSC01873.JPG


 

 

 

크기변환_DSC01874.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC01875.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC01876.JPG


 

 

 

녹두묵은 100그램에 27칼로리 정도로 칼로리도 낮고,

묵 종류를 즐기지 않는 내가 그나마 가장 좋아하는 묵이라 입맛에도 맞고 좋다.

초간장을 뿌려 잘 비빈 다음 고명과 녹두묵이 한입에 골고루 들어가도록 집어 먹으면 속도 편하고 맛있어서

가끔은 이것보다 더 많이 해서 둘이서 식사대용으로 먹기도 한다.

전통적인 재료와는 약간 차이가 있지만 나름대로 녹두묵에 다 잘 어울리는 재료라 맛의 조합이 괜찮았다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36561
114 전골 탕 곱창전골 레시피 4 file 이윤정 2020.11.24 7069
113 전골 탕 곱창 두부두루치기, 레시피 4 file 이윤정 2020.02.16 2721
112 일상 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두 4 file 이윤정 2018.08.08 4629
111 한그릇, 면 골뱅이무침 만들기, 비빔양념 2 file 이윤정 2015.08.09 7567
110 한그릇, 면 곤약냉채 14 file 이윤정 2019.07.12 3494
109 한접시, 일품 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 8 file 이윤정 2015.04.01 6050
108 한접시, 일품 고추튀김 2 file 이윤정 2022.10.07 2125
107 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31352
106 반찬 고추참치 만들기 6 file 이윤정 2016.10.21 13186
105 고기 고추장소스 육회 6 file 이윤정 2018.12.21 9053
104 소스 고추장볶음양념장, 제육양념 4 file 이윤정 2019.03.03 14260
103 한접시, 일품 고추장 바베큐, 불닭 만들기 8 file 이윤정 2016.10.14 8306
102 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 52830
101 반찬 고등어조림, 고등어조림 만드는법 file 이윤정 2014.09.27 9356
100 국 찌개 고등어조림 2 file 이윤정 2020.11.20 4282
99 반찬 고등어 김치찜 7 이윤정 2015.07.14 8468
98 반찬 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 file 이윤정 2014.02.23 5999
97 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 6 file 이윤정 2015.08.08 14273
96 고기 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살 file 이윤정 2022.02.25 1813
95 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈 4 file 이윤정 2019.04.16 4376
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55