녹두빈대떡
6~7장 분량
녹두 500그램
물 3스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절)
찹쌀가루 2~3스푼
다진 돼지고기 200그램, 소금
숙주 250그램
김치 2줌
청양고추, 홍고추 합해서 6개
쪽파 한 줌
식용유
국산 깐녹두를 사용하기는 했는데 30% 정도는 껍질이 있어서 말이 깐 녹두지 대충 깐 녹두였다.
녹두는 물에 서너번 씻은 다음 찬물에 1시간 정도 담가서 불린 다음 시간을 두고 천천히 남은 껍질을 벗겼다.
주물러가면서 벗기다가 물과 껍질을 따라내면서 체에 거르고 그 물을 다시 녹두에 넣어서 주물러가며 껍질을 벗겼다.
대충 벗기면 되는데 남아있으면 계속 신경이 쓰이는 피곤한 성격 때문에 시간을 들여서 껍질을 다 벗기긴 했는데 기진맥진했다.
어쨌든 이렇게 녹두만 불려서 껍질을 벗기면 나머지 과정은 편하니까.. 하며 열심히 참아가며 노랑노랑를 얻었다.
녹두껍질 벗긴 고생을 하니까 당장 빈대떡 먹을 생각이 생기지가 않아서 다음날 만들기로 하고, 녹두를 물에 담가두면 싹이 날까봐 물기를 빼고 하룻동안 냉장했다.
숙주는 다듬고 데쳐서 찬물에 헹궈서 식히고 물기를 빼서 적당히 썰어두었다.
고추는 씨를 빼서 얇게 채썰었다. 청양고추는 자꾸 만지면 손이 아프니까 최소한으로 만지기 위해
씨줄기를 횡으로 잘라주고 반으로 가른 고추 속의 양끝을 칼로 도려내면 손이 덜 아프다.
고추와 쪽파도 잘게 썰어두었다.
녹두는 옛날식으로 맷돌에 갈면 물이 필요없지만 블렌더나 믹서에 갈기 위해서는 물을 2스푼 정도 넣어야 잘 갈리는데, 미리 갈아두면 물과 분리될 뿐만 아니라
재료를 섞은 다음 오래 두면 상하기 쉽고 끈기가 떨어진다.
원래 녹두전에는 찰기를 주기 위해 불린 찹쌀을 약간 넣고 갈기도 하는데 찹쌀대신 찹쌀가루를 넣어서 녹두를 갈 때 물을 넣은 점을 보완했다.
준비는 다 끝났고, 다 섞어서 부치기만 하면 되니까 마음이 편해지기 시작했다.
재료를 다 함께 섞은 다음 기름을 넉넉히 두른 팬을 적당히 달구어서 앞뒤로 노릇노릇하게 지져내면 끝.
모양을 잡아서 바삭바삭하게 구웠다.
하나씩 구워가면서 앞접시에 담아서 식초, 고춧가루, 물, 간장을 넣은 초간장에 찍어 먹었다.
바삭바삭한 녹두빈대떡에 속재료도 알차게 들었고 뜨겁고 맛있게 잘 구워 먹었다.
배가 부른데도 자꾸 먹혀서 양심상 1장은 남기고 다 먹어버렸다. 식은 것은 다음날 다시 구워서 먹었는데 역시 갓 만든 게 가장 맛있었다.
아~~~ 먹고 싶네요.....