로그인

검색

 

 

 

녹두빈대떡

 

 

 

크기변환_DSC09217.JPG

 

 

 

 

6~7장 분량

 

녹두 500그램

물 3스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절)

찹쌀가루 2~3스푼

 

다진 돼지고기 200그램, 소금

숙주 250그램

김치 2줌

 

청양고추, 홍고추 합해서 6개

쪽파 한 줌

 

식용유

 

 

 

 

 

 

국산 깐녹두를 사용하기는 했는데 30% 정도는 껍질이 있어서 말이 깐 녹두지 대충 깐 녹두였다.

녹두는 물에 서너번 씻은 다음 찬물에 1시간 정도 담가서 불린 다음 시간을 두고 천천히 남은 껍질을 벗겼다.

주물러가면서 벗기다가 물과 껍질을 따라내면서 체에 거르고 그 물을 다시 녹두에 넣어서 주물러가며 껍질을 벗겼다.

대충 벗기면 되는데 남아있으면 계속 신경이 쓰이는 피곤한 성격 때문에 시간을 들여서 껍질을 다 벗기긴 했는데 기진맥진했다.

 

어쨌든 이렇게 녹두만 불려서 껍질을 벗기면 나머지 과정은 편하니까.. 하며 열심히 참아가며 노랑노랑를 얻었다.

녹두껍질 벗긴 고생을 하니까 당장 빈대떡 먹을 생각이 생기지가 않아서 다음날 만들기로 하고, 녹두를 물에 담가두면 싹이 날까봐 물기를 빼고 하룻동안 냉장했다.

 

 

 

크기변환_DSC01057.JPG      크기변환_DSC09188.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

숙주는 다듬고 데쳐서 찬물에 헹궈서 식히고 물기를 빼서 적당히 썰어두었다.

 


 

크기변환_DSC09186.JPG     크기변환_DSC09190.JPG

  
크기변환_DSC09191.JPG    

   

 

 

 

 

 

고추는 씨를 빼서 얇게 채썰었다. 청양고추는 자꾸 만지면 손이 아프니까 최소한으로 만지기 위해

씨줄기를 횡으로 잘라주고 반으로 가른 고추 속의 양끝을 칼로 도려내면 손이 덜 아프다. 

고추와 쪽파도 잘게 썰어두었다.

   
%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC09439.jpg      크기변환_DSC09195.JPG
 
 
 
 
 
 
김치는 꼭 짜서 잘게 썰고 돼지고기 다짐육은 소금 간을 약간 해서 노릇노릇하게 달달 볶아두었다.
 
 
 
 

크기변환_DSC09187.JPG     크기변환_DSC09189.JPG



 

 

 

 

녹두는 옛날식으로 맷돌에 갈면 물이 필요없지만 블렌더나 믹서에 갈기 위해서는 물을 2스푼 정도 넣어야 잘 갈리는데, 미리 갈아두면 물과 분리될 뿐만 아니라

재료를 섞은 다음 오래 두면 상하기 쉽고 끈기가 떨어진다.

 

원래 녹두전에는 찰기를 주기 위해 불린 찹쌀을 약간 넣고 갈기도 하는데 찹쌀대신 찹쌀가루를 넣어서 녹두를 갈 때 물을 넣은 점을 보완했다.

 


 

크기변환_DSC09193.JPG     크기변환_DSC09196.JPG

 

 

 

 

준비는 다 끝났고, 다 섞어서 부치기만 하면 되니까 마음이 편해지기 시작했다.

 

 

 

크기변환_DSC09197.JPG     크기변환_DSC09198.JPG


크기변환_DSC09199.JPG     크기변환_DSC09200.JPG


 

 

 

 

 

재료를 다 함께 섞은 다음 기름을 넉넉히 두른 팬을 적당히 달구어서 앞뒤로 노릇노릇하게 지져내면 끝.

 

 

 

 

크기변환_DSC09201.JPG     크기변환_DSC09202.JPG


크기변환_DSC09206.JPG     크기변환_DSC09211.JPG

 

 

 

 

 

 

 

모양을 잡아서 바삭바삭하게 구웠다.


 

 


크기변환_DSC09216.JPG

 

 

 

 


크기변환_DSC09217.JPG

 

 

 

 

 

하나씩 구워가면서 앞접시에 담아서 식초, 고춧가루, 물, 간장을 넣은 초간장에 찍어 먹었다.

 

 


 

크기변환_DSC09219.JPG

 

 

 

 


 

 

바삭바삭한 녹두빈대떡에 속재료도 알차게 들었고 뜨겁고 맛있게 잘 구워 먹었다.

배가 부른데도 자꾸 먹혀서 양심상 1장은 남기고 다 먹어버렸다. 식은 것은 다음날 다시 구워서 먹었는데 역시 갓 만든 게 가장 맛있었다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC09224.JPG


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 행복배 2015.04.18 05:37
    내가 좋아하는 녹두전........
    아~~~ 먹고 싶네요.....
  • 이윤정 2015.04.19 17:31
    저도 먹는 걸로만 치면 엄청 좋아하는데 하는 건... 휴.. 입니다ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2015.04.18 08:50
    으아아아앙 그래도 어떻게 ? 한장을 !
    남기셨네용 ㅋㅋㅋ 히히
    진짜 이런건 배부르다배부르다 하면서 계속 먹게되는거 같아요
    저도 진짜 녹두 들어간 빈대떡 먹고 싶은데
    차마 녹두를 사다가 불리고 벗기고 ? 할 엄두가 안나서
    그냥 두부로 주로 먹는데 ㅜㅜ 흑흑
    간장 양념에 찍어서 막걸리 .... 캬 ...
    여기까지 할게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.04.19 17:32
    국산 녹두 쓰려면 이걸 꼭 감수해야 하니 참 귀찮기 그지없죠ㅎㅎㅎ
    이래놓고 또 녹두 떨어지면 사러가고 참 사람마음이 이랬다저랬다 하나봐요ㅎ
    막걸리... 오늘 비도 오는데 땡겨요!
  • 닥터봄 2015.04.18 09:30
    맛있는 음식을 먹으려면 부지런해야 하는 군요.
    녹두 껍질까고 불리고 갈 것만 생각해도...포기 ㅠㅠ
    마트에 파는 중국산 갈린 녹두도 있긴 하더군요 ㅡㅡ;;
  • 이윤정 2015.04.19 17:33
    중국산 간 녹두면 전으로 만들긴 진짜 편하겠어요.
    국산 쓰려면 어쩔 수 없이 이렇게 껍질 까야 하는데 껍질이 별로 거슬리지 않는다면 이렇게까지 귀찮지는 않아요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.04.19 17:15
    울 엄마가 이북사람이라 녹두지짐은 징그럽게 먹어왔는데 이건 또 다른스타일?^^엄마는 100프로 녹두만 가지고 질척하고 두툼하게 부쳐내세요. 멥쌀가루나 찹쌀가루 없이.고기 김치  숙주 파 넣으시는것 같고.고추는 안 넣고.윤정님 하신것보니 요 버전도 맛나보여요~~완전 바삭해보이네요~
  • 이윤정 2015.04.19 17:34
    네 기억나요! 절대 누르지 않고 흘러내리게 두고 겉을 빠삭하게 지지는..!
    부산 살아서 그런지, 그냥 제가 그런지 이북음식은 거의 먹어본 적이 없는데 테리님 어머님 음식 진짜 먹어보고 싶어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.04.19 17:52
    ㅎㅎㅎ 워쩌나~~~사는데가 느무 멀어요~~ㅠㅠ
  • brd 2015.04.23 20:56
    저도 어머니랑 명절에 녹두전 한다고 국산 녹두 사다가 껍질벗긴 기억이...몸서리쳐지네요;ㅠㅠㅠ 심지어 그 해엔 국산녹두는 안벗긴것만 있어서...100%를 불려서 까고 또 까고 까고....아우... 그 다음 명절에는 윤정님처럼 대충벗겨진 국산녹두 사다가ㅋㅋㅋ 해먹었는데 그때도 계속 벗겼던 것 같네요. 녹두전...애증.... 손도 많이 가고 부치기도 오래 부쳐야 하는데 엄청 맛있죠. 바삭하게 구워진 녹두전 초간장에 딱! 먹고싶네요. 후후
  • 이윤정 2015.04.24 00:31
    으아 껍질 대충도 안 벗긴 쌩 녹두를 불려서 껍질 까면 진짜 장난 아니겠어요.
    껍질은 양은 또 얼마나 많은지 어휴....
    그래도 또 맛있으니까 하게 되고 진짜 어쩌란 건지 모르겠어요ㅎㅎ
    국산 녹두 불려서 껍질 100프로 벗겨서 팔면 얼마나 좋을까요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
262 밥류 오므라이스 8 file 이윤정 2015.06.22 15689
261 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 5 file 이윤정 2015.06.21 8422
260 일상 일상밥상, 2015.06.20 12 file 이윤정 2015.06.20 6643
259 밥류 통마늘 볶음밥, 된장찌개 4 file 이윤정 2015.06.16 7012
258 한접시, 일품 순대볶음 8 file 이윤정 2015.06.10 6086
257 한접시, 일품 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 11 file 이윤정 2015.06.07 6731
256 고기 돼지갈비 김치찜 6 file 이윤정 2015.06.06 9017
255 한접시, 일품 부추전 만들기, 정구지찌짐 4 file 이윤정 2015.05.29 15685
254 국 찌개 돼지고기 두부찌개 10 file 이윤정 2015.05.21 11965
253 한그릇, 면 비빔양념장, 쫄면, 비빔국수 12 file 이윤정 2015.05.20 12427
252 한접시, 일품 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.05.17 7785
251 한접시, 일품 닭강정 6 file 이윤정 2015.05.15 8392
250 밥류 충무김밥 9 file 이윤정 2015.05.14 6151
249 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33285
248 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 10 file 이윤정 2015.05.05 11720
247 고기 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 4 file 이윤정 2015.05.04 13052
246 고기 등갈비강정 8 file 이윤정 2015.04.30 5764
245 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25809
244 고기 등갈비 김치찜 4 file 이윤정 2015.04.25 5784
243 밥류 닭죽 4 file 이윤정 2015.04.23 4158
» 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 11 file 이윤정 2015.04.17 6965
목록
Board Pagination Prev 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 55 Next
/ 55