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고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이

 

 

 

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고추튀김으로

 

돼지고기 200그램

소금, 후추

 

양파 1개

양배추 2줌

소금

 

당면 1줌

대파 1대

쪽파 반줌

다진마늘 1.5스푼

계란 1개

밀가루 1.5스푼

맛선생(다시다)0.5스푼

 

오이고추, 깻잎, 튀김가루, 물

 

 

 

고추튀김에 다시다 한스푼 넣는다는 걸 아는 분께 듣고 맛선생을 작은 걸로 하나 사왔다.

이 분량의 4분의 1정도가 고추튀김 10~12개 정도 분량이었다.

남은 소는 다음날 계란을 넣고 부쳐서 먹었다.

 

 

 

 

떡볶이로

 

멸치육수

고춧가루 4스푼

고추장 2스푼

설탕 4스푼

다진마늘 1스푼

양파 1개

대파 1대

당근 반개

떡 200그램

오뎅 4장

 

 

 

 

전날 미리 당면을 불려두었다.

고추튀김 소를 만들면서 육수를 우리고 소스를 만들고 떡볶이재료를 준비하고,

고추튀김 소를 채워넣고 튀기면서 떡볶이를 넣어서 완성했는데 사진 순서는 떡볶이, 고추튀김으로 정렬했다.

 

 

 

 

예전에 만든 떡볶이  http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8888&mid=hc10 와 거의 똑같이 만들었는데

다른 일을 하느라 바빠서 떡을 평소보다 더 데쳤더니 쌀전분이 데치는 물로 빠져나가서 떡볶이소스에 농도가 조금 부족했다.

떡이 말랑할 정도로 살짝 데치는 것이 좋고 정신없이 바쁘다면 아예 데치지 않는 것이 더 낫다.

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 30분 정도 진하게 우려냈다.

 


 

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멸치육수에 밥숟가락으로 고추장 2스푼과 고운 고춧가루 4스푼을 넉넉히 퍼 넣고 푹 끓이면서 설탕 꺼내서 달달하게 간맞추고 마늘도 약간 다져넣었다.

중약불에 은근하게 오래 끓여내면 질감이 퍼석퍼석하지 않고 흐르는 듯한 떡볶이소스가 되니까 소스부터 불에 올려두고 다른 재료를 준비하는 것이 좋다.

소스에 고춧가루의 날가루가 보이지 않으면 부드러운 느낌이 들도록 20분 정도 약한 불에 은근하게 끓여냈다.

 

 

 

 

소스가 졸아들면 중간에 멸치육수도 약간 추가했는데 소스가 너무 묽어지지 않게 적당히 추가하고 수분이 많아지면 끓이는 시간을 조금 더 오래했다.

소스를 끓이면서 당근, 양파, 대파는 넉넉하게 채썰어서 준비하고 떡과 당면도 데쳤다.

떡을 넣기 4~5분 정도 전에 대파, 양파, 당근을 듬뿍 넣고 설탕을 서너스푼 듬뿍 퍼 넣고 달달한 간을 맞추었는데 약간 달달하게 하느라고 설탕을 조금 더 넣었다.

 

 

 

 

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매콤달콤하도록 맛을 보고 입맛에 맞게 조절하는 것이 좋다.

적당히 부드러워진 소스에 달달하고 매콤한 간이 맞으면 떡과 오뎅을 넣고 중약불에 10분정도 떡과 오뎅에 소스가 잘 묻도록 더 졸여내면 완성.

 

 

 

 

 

다음으로 고추튀김.

돼지고기에 소금, 후추로 간을 하고 팬에 달달 조개가면서 볶은 다음 더 잘게 쪼개지도록 칼로 다졌다.

당면은 끓는 물에 당면이 투명하도록 8~9분정도 삶고 찬물에 헹구고 체에 밭쳐서 물기를 털어낸 다음 최대한 잘게 썰었다.

 


 

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양파와 양배추는 잘게 다져서 소금을 뿌리고 10분정도 두었다가 면보에 물기를 꽉 짰다. 이렇게 하지 않고 볶아서 준비해도 괜찮다.

 


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다진 고기, 당면, 양배추, 양파에 다진 대파, 쪽파, 마늘을 넣고 계란 1개, 밀가루 약간으로 점성을 냈다.

다시다와 후추도 넣었다. 소금으로 간을 딱 맞게 하면 좋겠지만 가늠으로 밖에 할 수 없으니까

고기, 양파, 양배추에 넣은 소금을 고려하고 다시다도 넣었으니까 소금을 따로 더 넣지는 않았다. 떡볶이 소스를 곁들일 것이기도 하니까..

 

 


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고추는 씨를 적당히 빼고 고추로는 부족할 것 같아서 깻잎도 준비했다.

 

 

 


 

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고추에 소를 채워넣고  ( 도중에 튀김 기름을 데우고..) 밀가루를 묻히고 털어낸 다음 묽게 반죽한 튀김반죽에 담갔다가 건져서 바삭바삭하게 튀겨냈다.

한 문장으로 요약가능한 일이긴 한데 꽤 번거롭고 손이 많이 가는 일이라 고추튀김 그게 뭐라고 이거 먹자고 이렇게까지 해야하나는 마음을 버리고,

 뭔가 굉장히 좋아하는 일을 한다는 마음가짐을 갖는 것이 좋다.

 

그리고 남은 소로는 깻잎을 반 접어서 속에 채우고 밀가루와 튀김옷을 차례로 묻혀서 튀겨냈는데

깻잎은 속이 잘 벌어져서 훨씬 더 번거로우니까 고추로만 하는 것이 더 좋다...

 

 

 

먼저 튀김은 식힘망에 놓아서 수증기와 기름이 빠져나가는 공간을 두었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

하여튼 떡볶이와 고추튀김, 깻잎튀김 완성.

 

고추튀김에 집중하느라 떡볶이는 바쁜 와중에 대충 던져넣고 만들고 떡을 미리 데친 시간이 길어져서 평소보다 약간 농도가 덜하게 되었지만 매콤달콤하니 맛은 대충 비슷했다.

 

 

 

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튀기면서 중간에 한두개 집어먹었다.

내 취향에는 깻잎튀김이 조금 더 좋았다.

 


 

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떡볶이도 맛있게 먹고 튀김에 떡볶이 소스를 듬뿍 찍어서 먹었다.

 

떡볶이에 고추튀김, 깻잎튀김이니 좋아하는거고 맛있지만 집에서 만들기는 꽤 귀찮은 일이었다.

누가 해주면 가장 맛있고 내가 하면 음식 하면서 지치니까 막 맛있겠고 신나고 이렇지는 않았다.

일이 고단하니까 이정도는 맛있어야 되겠다 싶은 정도로 맛있기는 했다. 물론 편하고 맛있었으면 더 좋았겠지만..

 

 

 

 

 

 

 

고추튀김을 만들고 남은 소는 춘권피를 사서 돌돌 말아서 튀기면 좋겠다 싶어서 마트에 갔는데 춘권피가 없었다....

그래서 계란을 깨서 넣고 소금간을 약간 더 한 다음 계란만두부침으로 부쳐서 남은 떡볶이를 데워 함께 먹었는데

남은 것에 계란만 넣고 간단하게 부쳐서 만드니까 반조리식품같고 좋았다.

 

 


 

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반죽에 계란이 모자라면 부침이 다 갈라지니까 밀가루를 조금 더 넣거나 계란을 넣어서 부칠 수 있을 정도로 만들었다.


 

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남은 반죽을 부친 부침개에 남은 떡볶이를  데워서 곁들이니 편하고 맛있어서 잘 먹었다.


 

 

  • 해마니 2015.04.01 20:54
    남은소는 만두로 해먹어도 맛잇을거같아요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.04.02 22:28
    만두도 좋을 것 같고 춘권도 잘 어울릴 것 같았는데 피를 못찾아서 결국은 이렇게 됐어요ㅎㅎ 그래도 일단 만들어둔거라 편하긴 하더라고요ㅎㅎ
  • 뽁이 2015.04.01 22:23
    읗흐 맞아요 ㅠㅠ 이런건 사먹으면
    정말 간단하게 한끼! 그러지만 ㅜㅡ
    직접 다 만드려면 손이 많아도 한참 ... 하하하 ㅠ
    당분간은 그냥 사사사사드세요 >_<

    남은 소에 계란만두만들어서 똑같이 떡볶이랑
    먹는 것도 맛있었을 거 같아요 !!!
  • 이윤정 2015.04.02 22:29
    진짜 깻잎튀김 속이 가만히 안있어서 빡치더라고요..
    깻잎튀김은 볶은 고기로 소를 넣으면 안되고 동그랑땡 같은 고기로 찰진 반죽 만들어서 넣어야 되는 것 같아요...
    뽁님 말씀대로 사먹겠습니다! 꼭이요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.04.02 00:33
    근데 정말 맛나보여요~~고추튀김~~

    그런건 밖에서 바로 튀겨 포장해와도 속이 쉬어 있는 경우도 많더라구요. 주인이 속을 미리 전날 만들어뒀다 튀기는데 밤새 속이 상해버리는거죠.두부도 들어가고 하니.ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.04.02 22:30
    여름에 그런 경우가 생기는 것 같아요. 이런 속은 금방 상하니까 어쨌든 빨리 써야 하는데 그쵸. 그래도 당분간은 사먹을래요ㅎㅎ
  • 루베모모 2015.04.19 17:52
    윤정님 저 방금 떡볶이 만들었는데(육수 없어서 물+다시다를 조금 ㅠㅠ) 저 비율 느무 맛있어요. 평소에 걍 다 넣고 끓였는데 저 비율에 저 방법대로 하니 소스가 찰싹 붙는 느낌의 따로 놀지 않는 떡볶이 완성! 감사합니다^^ 항상 레시피 도움 잘 받고 있어요. 비오는 일요일지만 즐거운 저녁 보내세요.
  • 이윤정 2015.04.19 23:39
    다시다+물이 육수 맞죠ㅎㅎ 고춧가루에서 점도가 생기도록 충분히 끓이면 되직함이 더해져서 떡에 소스가 잘 붙으니 역시 떡볶이 소스에는 시간이 필요한 것 같아요^^
    입맛에 맞으셨다니 다행입니다^^ 주말은 끝났지만 즐거운 봄날 보내세요^^

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  15. 고등어조림, 고등어조림 만드는법

    2014/09/27 고등어조림, 고등어조림 만드는법, 고등어 찌진거 고등어조림!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 한 열흘 전부터 고등어조림이 먹고 싶어서 고..등....어...조..림....먹....고..싶....다........... (여기에 들어갈 한 사람 사진이 더 있지만 요즘은 '도를 넘어섰다며' 검찰이 포털까지 모니터링 한다니, 지금이 2014년이 맞나! 청와대를 7시간동안 비운 그 분께서 고등어조림이 먹고 싶다니 이런 불경이 있나!) 고..등....어...조..림....먹....고..싶....다........... 고..등....어...조..림....먹....고..싶....다........... 어쨌든 이렇게 ...
    Date2014.09.27 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views9329 file
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  16. 고등어조림

    칼칼하면서 단맛이 슬쩍 도는 고등어조림. 고등어 기름이 국물에 스며 고소하고 뽀얀 고등어까지 다 맛있다. 고등어조림이라기보다는 '고등어 찌진거'가 더 익숙하다. 저녁에 고등어 찌져놨다. 두부 찌진거 간 맞나? 무 찌진거 남았나? 같이ㅎㅎㅎ 무만 찌지고 있어도 벌써 고등어 찌지고 있는 느낌이다. 같은 양념으로 삼치나 병어, 가자미, 갈치 등을 조려도 좋다. 가자미나 갈치조림을 할 때는 갈치가 빨리 익으니까 육수의 양과 조리시간을 줄여야 적당하다. 생선으로 조림이나 탕을 할 때 알맞게 익히는 시간은 2.5센치(1인치)당 10분이 공식이...
    Date2020.11.20 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views4269 file
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  17. 고등어 김치찜

    고등어 김치찜 생물 고등어는 냉장실에 최대 2일정도만 보관하고 나머지는 냉동하는 게 좋다. 당연한 이야기지만 고등어는 신선한 걸 쓰는게 가장 좋고, 냉동한 고등어의 경우에는 완전히 해동하기보단 아주 살짝 덜 해동 된 상태에서 한 번 씻어서 딱 해동되는 정도가 좋다. 사용한 재료는 고등어 중간 것 2마리 김치 약 6분의 1포기 김치국물 1~2국자 다진마늘 1스푼 듬뿍 고춧가루 1스푼 듬뿍 청주 약간 멸치육수 약 700미리 양파 반개 청양고추 1개 대파 반대 설탕약간 김치국물로 간을 조절해서 간장을 넣지 않았는데 취향에 따라 김치국물을 따...
    Date2015.07.14 Category반찬 By이윤정 Reply7 Views8455
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  18. 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침

    2014/02/23 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다. 수육을 하려고 덩어리로 된 항정살을 사놓고는 고기 삶기가 귀찮아서;; 칼로 썰어서 구워먹었다... 고기를 썰어 둔 다음 김치와 장아찌 등등을 꺼내고 파조래기도 얼른 만들었다. 별 방법은 없고, 대파를 채 썬 다음 찬물에 담갔다가 탈탈 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 닦아서 물기를 제거하고 소금, 설탕, 간장, 식초에 살살 무치고 다진마늘과 고춧가루를 살짝 넣어서 조금 더 무쳤다. 금방 숨이 죽...
    Date2014.02.23 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views5974 file
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  19. 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침

    고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 계속 덥다는 이야기만 하게 되는 것 같은데.. 주방에서 아무 것도 하기 싫은 날의 연속이다. 그래서 별 생각도 없고 마트에 가도 조리과정이 복잡한 식재료는 눈에 들어오지 않고 고기나 구워먹자 싶어서 고기굽는 팬을 꺼냈다. 장아찌 꺼내고 양파나 대파, 배추는 적당히 양념하고 김치, 쌈채소와 쌈장, 오이 정도 있으면 대충 한끼가 되니까 밥먹기 15~20분전 정도에만 준비하면 되어서 편했다. 고기 구워먹는데 곁들이는 간단한 반찬이고 양념을 대충해서 별로 내용은 없지만 어쨌든 올려본다. 사과...
    Date2015.08.08 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views14272 file
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  20. 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살

    고기를 구워먹을 때 필수적인 채소무침. 상추나 양배추, 알배추를 비롯해 각종 쌈채소를 무쳐서 먹을 땐 주로 이렇게 만드는 편이다. 무침양념을 소스화 시켜서 콩나물과 깻잎을 무치는 고깃집스타일도 좋아하는데 다음엔 그 버전을 올릴 예정.. 재료 양배추 3줌 깻잎 1~2묶음 고춧가루 1티스푼 설탕 1스푼 피시소스 1스푼 식초 1스푼 참기름 1스푼 분량 쓰기가 애매한데 고춧가루는 쪼끔만 넣고 무친 다음 대충 전부 1스푼씩 넣고 채소 분량에 따라서 간봐서 필요하면 조금 더 넣고 그런다. 양배추는 채칼을 이용해서 가늘게 썰고 깻잎은 돌돌 감아...
    Date2022.02.25 Category고기 By이윤정 Reply0 Views1789 file
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  21. 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈

    요즘 제철인 명이로 명이장아찌와 명이김치를 하고 무쳐도 먹고 볶아도 먹고 하고 있다. 잎이 약간 두꺼워서 상추처럼 가볍지는 않지만 생각보다 두루두루 잘 어울린다. 대파무침처럼 무침으로도 좋고 쌈채소로로 사용하거나 생채비빔밥에 넣어도 좋고 데쳐서 쌈밥이나 나물로 무쳐도 좋고 대패삼겹살이나 베이컨말이를 해도 괜찮고, 대파 대신에 오뎅볶음 버섯볶음 등등 볶음에 마지막에 넣어도 향긋하고 쪽파 대신에 각종 요리의 마지막토핑이나 양념간장으로 사용해도 잘 어울린다. 바질 등 허브 대신에 페스토를 만들기도 하고 파스타, 피자 마지...
    Date2019.04.16 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views4365 file
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