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고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이

 

 

 

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고추튀김으로

 

돼지고기 200그램

소금, 후추

 

양파 1개

양배추 2줌

소금

 

당면 1줌

대파 1대

쪽파 반줌

다진마늘 1.5스푼

계란 1개

밀가루 1.5스푼

맛선생(다시다)0.5스푼

 

오이고추, 깻잎, 튀김가루, 물

 

 

 

고추튀김에 다시다 한스푼 넣는다는 걸 아는 분께 듣고 맛선생을 작은 걸로 하나 사왔다.

이 분량의 4분의 1정도가 고추튀김 10~12개 정도 분량이었다.

남은 소는 다음날 계란을 넣고 부쳐서 먹었다.

 

 

 

 

떡볶이로

 

멸치육수

고춧가루 4스푼

고추장 2스푼

설탕 4스푼

다진마늘 1스푼

양파 1개

대파 1대

당근 반개

떡 200그램

오뎅 4장

 

 

 

 

전날 미리 당면을 불려두었다.

고추튀김 소를 만들면서 육수를 우리고 소스를 만들고 떡볶이재료를 준비하고,

고추튀김 소를 채워넣고 튀기면서 떡볶이를 넣어서 완성했는데 사진 순서는 떡볶이, 고추튀김으로 정렬했다.

 

 

 

 

예전에 만든 떡볶이  http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8888&mid=hc10 와 거의 똑같이 만들었는데

다른 일을 하느라 바빠서 떡을 평소보다 더 데쳤더니 쌀전분이 데치는 물로 빠져나가서 떡볶이소스에 농도가 조금 부족했다.

떡이 말랑할 정도로 살짝 데치는 것이 좋고 정신없이 바쁘다면 아예 데치지 않는 것이 더 낫다.

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 30분 정도 진하게 우려냈다.

 


 

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멸치육수에 밥숟가락으로 고추장 2스푼과 고운 고춧가루 4스푼을 넉넉히 퍼 넣고 푹 끓이면서 설탕 꺼내서 달달하게 간맞추고 마늘도 약간 다져넣었다.

중약불에 은근하게 오래 끓여내면 질감이 퍼석퍼석하지 않고 흐르는 듯한 떡볶이소스가 되니까 소스부터 불에 올려두고 다른 재료를 준비하는 것이 좋다.

소스에 고춧가루의 날가루가 보이지 않으면 부드러운 느낌이 들도록 20분 정도 약한 불에 은근하게 끓여냈다.

 

 

 

 

소스가 졸아들면 중간에 멸치육수도 약간 추가했는데 소스가 너무 묽어지지 않게 적당히 추가하고 수분이 많아지면 끓이는 시간을 조금 더 오래했다.

소스를 끓이면서 당근, 양파, 대파는 넉넉하게 채썰어서 준비하고 떡과 당면도 데쳤다.

떡을 넣기 4~5분 정도 전에 대파, 양파, 당근을 듬뿍 넣고 설탕을 서너스푼 듬뿍 퍼 넣고 달달한 간을 맞추었는데 약간 달달하게 하느라고 설탕을 조금 더 넣었다.

 

 

 

 

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매콤달콤하도록 맛을 보고 입맛에 맞게 조절하는 것이 좋다.

적당히 부드러워진 소스에 달달하고 매콤한 간이 맞으면 떡과 오뎅을 넣고 중약불에 10분정도 떡과 오뎅에 소스가 잘 묻도록 더 졸여내면 완성.

 

 

 

 

 

다음으로 고추튀김.

돼지고기에 소금, 후추로 간을 하고 팬에 달달 조개가면서 볶은 다음 더 잘게 쪼개지도록 칼로 다졌다.

당면은 끓는 물에 당면이 투명하도록 8~9분정도 삶고 찬물에 헹구고 체에 밭쳐서 물기를 털어낸 다음 최대한 잘게 썰었다.

 


 

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양파와 양배추는 잘게 다져서 소금을 뿌리고 10분정도 두었다가 면보에 물기를 꽉 짰다. 이렇게 하지 않고 볶아서 준비해도 괜찮다.

 


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다진 고기, 당면, 양배추, 양파에 다진 대파, 쪽파, 마늘을 넣고 계란 1개, 밀가루 약간으로 점성을 냈다.

다시다와 후추도 넣었다. 소금으로 간을 딱 맞게 하면 좋겠지만 가늠으로 밖에 할 수 없으니까

고기, 양파, 양배추에 넣은 소금을 고려하고 다시다도 넣었으니까 소금을 따로 더 넣지는 않았다. 떡볶이 소스를 곁들일 것이기도 하니까..

 

 


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고추는 씨를 적당히 빼고 고추로는 부족할 것 같아서 깻잎도 준비했다.

 

 

 


 

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고추에 소를 채워넣고  ( 도중에 튀김 기름을 데우고..) 밀가루를 묻히고 털어낸 다음 묽게 반죽한 튀김반죽에 담갔다가 건져서 바삭바삭하게 튀겨냈다.

한 문장으로 요약가능한 일이긴 한데 꽤 번거롭고 손이 많이 가는 일이라 고추튀김 그게 뭐라고 이거 먹자고 이렇게까지 해야하나는 마음을 버리고,

 뭔가 굉장히 좋아하는 일을 한다는 마음가짐을 갖는 것이 좋다.

 

그리고 남은 소로는 깻잎을 반 접어서 속에 채우고 밀가루와 튀김옷을 차례로 묻혀서 튀겨냈는데

깻잎은 속이 잘 벌어져서 훨씬 더 번거로우니까 고추로만 하는 것이 더 좋다...

 

 

 

먼저 튀김은 식힘망에 놓아서 수증기와 기름이 빠져나가는 공간을 두었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

하여튼 떡볶이와 고추튀김, 깻잎튀김 완성.

 

고추튀김에 집중하느라 떡볶이는 바쁜 와중에 대충 던져넣고 만들고 떡을 미리 데친 시간이 길어져서 평소보다 약간 농도가 덜하게 되었지만 매콤달콤하니 맛은 대충 비슷했다.

 

 

 

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튀기면서 중간에 한두개 집어먹었다.

내 취향에는 깻잎튀김이 조금 더 좋았다.

 


 

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떡볶이도 맛있게 먹고 튀김에 떡볶이 소스를 듬뿍 찍어서 먹었다.

 

떡볶이에 고추튀김, 깻잎튀김이니 좋아하는거고 맛있지만 집에서 만들기는 꽤 귀찮은 일이었다.

누가 해주면 가장 맛있고 내가 하면 음식 하면서 지치니까 막 맛있겠고 신나고 이렇지는 않았다.

일이 고단하니까 이정도는 맛있어야 되겠다 싶은 정도로 맛있기는 했다. 물론 편하고 맛있었으면 더 좋았겠지만..

 

 

 

 

 

 

 

고추튀김을 만들고 남은 소는 춘권피를 사서 돌돌 말아서 튀기면 좋겠다 싶어서 마트에 갔는데 춘권피가 없었다....

그래서 계란을 깨서 넣고 소금간을 약간 더 한 다음 계란만두부침으로 부쳐서 남은 떡볶이를 데워 함께 먹었는데

남은 것에 계란만 넣고 간단하게 부쳐서 만드니까 반조리식품같고 좋았다.

 

 


 

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반죽에 계란이 모자라면 부침이 다 갈라지니까 밀가루를 조금 더 넣거나 계란을 넣어서 부칠 수 있을 정도로 만들었다.


 

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남은 반죽을 부친 부침개에 남은 떡볶이를  데워서 곁들이니 편하고 맛있어서 잘 먹었다.


 

 

  • 해마니 2015.04.01 20:54
    남은소는 만두로 해먹어도 맛잇을거같아요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.04.02 22:28
    만두도 좋을 것 같고 춘권도 잘 어울릴 것 같았는데 피를 못찾아서 결국은 이렇게 됐어요ㅎㅎ 그래도 일단 만들어둔거라 편하긴 하더라고요ㅎㅎ
  • 뽁이 2015.04.01 22:23
    읗흐 맞아요 ㅠㅠ 이런건 사먹으면
    정말 간단하게 한끼! 그러지만 ㅜㅡ
    직접 다 만드려면 손이 많아도 한참 ... 하하하 ㅠ
    당분간은 그냥 사사사사드세요 >_<

    남은 소에 계란만두만들어서 똑같이 떡볶이랑
    먹는 것도 맛있었을 거 같아요 !!!
  • 이윤정 2015.04.02 22:29
    진짜 깻잎튀김 속이 가만히 안있어서 빡치더라고요..
    깻잎튀김은 볶은 고기로 소를 넣으면 안되고 동그랑땡 같은 고기로 찰진 반죽 만들어서 넣어야 되는 것 같아요...
    뽁님 말씀대로 사먹겠습니다! 꼭이요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.04.02 00:33
    근데 정말 맛나보여요~~고추튀김~~

    그런건 밖에서 바로 튀겨 포장해와도 속이 쉬어 있는 경우도 많더라구요. 주인이 속을 미리 전날 만들어뒀다 튀기는데 밤새 속이 상해버리는거죠.두부도 들어가고 하니.ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.04.02 22:30
    여름에 그런 경우가 생기는 것 같아요. 이런 속은 금방 상하니까 어쨌든 빨리 써야 하는데 그쵸. 그래도 당분간은 사먹을래요ㅎㅎ
  • 루베모모 2015.04.19 17:52
    윤정님 저 방금 떡볶이 만들었는데(육수 없어서 물+다시다를 조금 ㅠㅠ) 저 비율 느무 맛있어요. 평소에 걍 다 넣고 끓였는데 저 비율에 저 방법대로 하니 소스가 찰싹 붙는 느낌의 따로 놀지 않는 떡볶이 완성! 감사합니다^^ 항상 레시피 도움 잘 받고 있어요. 비오는 일요일지만 즐거운 저녁 보내세요.
  • 이윤정 2015.04.19 23:39
    다시다+물이 육수 맞죠ㅎㅎ 고춧가루에서 점도가 생기도록 충분히 끓이면 되직함이 더해져서 떡에 소스가 잘 붙으니 역시 떡볶이 소스에는 시간이 필요한 것 같아요^^
    입맛에 맞으셨다니 다행입니다^^ 주말은 끝났지만 즐거운 봄날 보내세요^^

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  15. 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기

    아래 레시피는 2014년 버전이라서 2019년 버전을 추천합니다. 2019년 충무김밥 https://homecuisine.co.kr/hc10/80320 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 사용한 재료는 김밥으로 밥 2공기, 김 약 4장, 참기름 약간, 물 약간 섞박지로 무 약 1키로 소금, 설탕, 식초 2스푼씩 무침 양념으로(계량스푼 사용) 홍고추 간 것 2개, 고춧가루 6스푼, 멸치액젓 2스푼, 다진대파 2스푼, 다진마늘 2스푼, 설탕 2스푼 , 간장 1스푼 의 40%정도를 사용하고 나머지 양념은 갑오징어와 오뎅무침에 사용했는데 양념이 많아서 조금 남겼다. 남은 양념은...
    Date2014.10.21 Category밥류 By이윤정 Reply0 Views38367 file
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  16. 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음

    얼마전 갑오징어를 7키로..를 주문해서 내장, 뼈, 껍질을 손질하고 깨끗하게 씻고 물기를 빼니 3.5키로 정도 됐다. 이것을 소분포장해서 냉동해 두었던 것을 해동해서 사용했다. 사용한 재료는 갑오징어 약 400그램(작은 것으로 8마리) 양념장은 계량스푼으로 딱 깎아서 고추장 3스푼, 간장 1스푼, 설탕 2스푼, 다진대파 1대(약 3~4스푼), 다진마늘 1.5스푼, 다진생강 약간, 후추 약간, 참기름 1스푼, 깨 1티스푼 양념장은 한식에 기본 양념장 공식인 장설파마깨후참에 생강을 약간 추가한 정도로 만들었다. 장은 간장, 고추장, 고춧가루를 통칭하는 ...
    Date2014.10.20 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views12570 file
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  17. 잡채, 기본 잡채만드는법

    2014/10/17 잡채, 기본 잡채만드는법 잡채도 진짜 여러번 올렸는데 중복의 중복임에도 며칠 전 또 만들어서 또 올려본다. 남편이 잡채를 좋아해서 할때마다 잘 먹어주니까 좋다. 원래 뼈 발라야 하는 생선 빼고는 뭐든 잘 먹는 사람이지만... 분량은 약 8인분? 반찬으로 서너끼에 나눠먹었다. 당면은 엄지와 중지로 가득 쥐면 1센치 정도 쥐어지지 않는 부분이 생길 정도의 분량을 사용했다. 당면을 익힐 간장물로 당면이 잠기지는 않을 정도의 물 간장 약 4스푼 물엿약 3스푼 미림 1스푼 다진마늘 1~2스푼 참기름 1~2스푼 후추약간 소고기 200그램에...
    Date2014.10.17 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views10366 file
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  18. 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법

    제목은 낚시고... 평소 만드는 대로 만들어 온 떡볶이. 고운 고춧가루와 고추장을 2:1로 넣고 설탕으로 달달함을 조절한 매콤달콤한 떡볶이 소스에 데친 오뎅과 떡을 넣고 당면만두와 계란을 곁들였다. 몇 번 올린 적이 있어서 이번에 또 중복이지만 그만큼 좋아하고 그래서 자주 해먹는 편이다. 오랜만에 냉동실에 있는 떡과 오뎅, 당면만두를 해동하고 멸치육수를 우린 다음 식혀서 냉장고에 넣고 다음날 일찍 떡볶이를 만들었다. 멸치육수 약 600미리, 고운고춧가루 4스푼, 고추장 2스푼, 설탕 약 4스푼, 다진마늘 약간, 대파 1대, 양파 반개, 당...
    Date2014.10.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views18741 file
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  19. 참치샐러드

    2014/10/12 참치샐러드 밥반찬으로 간단하게 만들었다. 사용한 재료는 참치 150그램 1캔, 오이피클 2개, 케이퍼 1티스푼, 양배추 1줌, 양상추 1줌, 양파 반개 곱게 다진 것, 마요네즈, 후추, 참치는 눌러서 육즙을 빼는 것은 하지 않고 체에 밭쳐서 가볍게 수분을 빼고 적당히 으깼다. 양파, 피클, 케이퍼는 곱게 썰고 양배추는 채칼에 얇게 썰고 양상추는 깨끗하게 씻고 뜯은 다음 샐러드스피너에 돌려서 수분을 완전히 없앴다. 마요네즈는 적당히 넣은 다음 잘 섞이고 고소한 맛이 나도록 조금씩 더 넣어가면서 양을 맞추고 후추를 약간 뿌렸다. 잘...
    Date2014.10.12 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views5332 file
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  20. 얼큰한 소고기무국

    2014/10/12 얼큰한 소고기무국 철마에 소고기가 맛있다고 하여 먹으러 갔다가 가게를 나서면서 한우 암소 양지와 스지, 불고기를 사왔다. 엄마 말씀으로는 경주에서 사오신 한우가 옛날 그 감칠맛이 나서 맛있다 하시면서 여기도 꽤 괜찮을거라 하셨는데 국 끓여보니 정말 여태 먹어본 양지 중에 가장 맛있었다. 여태 이것 저것 먹어보니 한우 암소가 국물맛이 좋아서 코스트코나 인터넷의 자주 사는 곳 등 암소 파는 데서 늘 샀는데 이번에 산 것이 가장 낫다니.. 했고. 사람 입맛에 간사해서 좋은 걸 먹기 시작하면 낮춰가기는 어렵고 계속 가장 좋...
    Date2014.10.12 Category국 찌개 By이윤정 Reply5 Views4051 file
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  21. 고갈비, 고갈비양념

    2014/09/28 고갈비, 고갈비양념 고등어조림은 엄마의 맛이라면 고갈비는 학교 앞 포장마차 맛이랄까. 집에서는 구이만 먹고 고갈비는 해주신 적이 없었는데 부산에 그렇게 고갈비 파는 곳이 많은지 나이먹고 처음 알게 되었다. 대학가서 선배, 동기들과 술마시며 한 점씩 먹던 고갈비가 그렇게 맛있었다. 고갈비는 양념장을 발라서 꾸덕하게 구워서 나오는 곳도 있고, 양념장을 얹어서 나오는 곳도 있었는데 나이먹고도 맛있게 먹으러 다니는 생선구이집이 양념장을 올리는 스타일이라 그곳 비슷하게 해봤다. 발라서 만드는 것은 고추장이 들어간 맛...
    Date2014.09.28 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views8007 file
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