로그인

검색

 

 

 

고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이

 

 

 

 크기변환_DSC09360.JPG

 

 

 

 

 

 

고추튀김으로

 

돼지고기 200그램

소금, 후추

 

양파 1개

양배추 2줌

소금

 

당면 1줌

대파 1대

쪽파 반줌

다진마늘 1.5스푼

계란 1개

밀가루 1.5스푼

맛선생(다시다)0.5스푼

 

오이고추, 깻잎, 튀김가루, 물

 

 

 

고추튀김에 다시다 한스푼 넣는다는 걸 아는 분께 듣고 맛선생을 작은 걸로 하나 사왔다.

이 분량의 4분의 1정도가 고추튀김 10~12개 정도 분량이었다.

남은 소는 다음날 계란을 넣고 부쳐서 먹었다.

 

 

 

 

떡볶이로

 

멸치육수

고춧가루 4스푼

고추장 2스푼

설탕 4스푼

다진마늘 1스푼

양파 1개

대파 1대

당근 반개

떡 200그램

오뎅 4장

 

 

 

 

전날 미리 당면을 불려두었다.

고추튀김 소를 만들면서 육수를 우리고 소스를 만들고 떡볶이재료를 준비하고,

고추튀김 소를 채워넣고 튀기면서 떡볶이를 넣어서 완성했는데 사진 순서는 떡볶이, 고추튀김으로 정렬했다.

 

 

 

 

예전에 만든 떡볶이  http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8888&mid=hc10 와 거의 똑같이 만들었는데

다른 일을 하느라 바빠서 떡을 평소보다 더 데쳤더니 쌀전분이 데치는 물로 빠져나가서 떡볶이소스에 농도가 조금 부족했다.

떡이 말랑할 정도로 살짝 데치는 것이 좋고 정신없이 바쁘다면 아예 데치지 않는 것이 더 낫다.

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 30분 정도 진하게 우려냈다.

 


 

크기변환_DSC09331.JPG     크기변환_DSC09339.JPG

  

 

 

 

멸치육수에 밥숟가락으로 고추장 2스푼과 고운 고춧가루 4스푼을 넉넉히 퍼 넣고 푹 끓이면서 설탕 꺼내서 달달하게 간맞추고 마늘도 약간 다져넣었다.

중약불에 은근하게 오래 끓여내면 질감이 퍼석퍼석하지 않고 흐르는 듯한 떡볶이소스가 되니까 소스부터 불에 올려두고 다른 재료를 준비하는 것이 좋다.

소스에 고춧가루의 날가루가 보이지 않으면 부드러운 느낌이 들도록 20분 정도 약한 불에 은근하게 끓여냈다.

 

 

 

 

소스가 졸아들면 중간에 멸치육수도 약간 추가했는데 소스가 너무 묽어지지 않게 적당히 추가하고 수분이 많아지면 끓이는 시간을 조금 더 오래했다.

소스를 끓이면서 당근, 양파, 대파는 넉넉하게 채썰어서 준비하고 떡과 당면도 데쳤다.

떡을 넣기 4~5분 정도 전에 대파, 양파, 당근을 듬뿍 넣고 설탕을 서너스푼 듬뿍 퍼 넣고 달달한 간을 맞추었는데 약간 달달하게 하느라고 설탕을 조금 더 넣었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC09343.JPG     크기변환_DSC09345.JPG

 

 

 

매콤달콤하도록 맛을 보고 입맛에 맞게 조절하는 것이 좋다.

적당히 부드러워진 소스에 달달하고 매콤한 간이 맞으면 떡과 오뎅을 넣고 중약불에 10분정도 떡과 오뎅에 소스가 잘 묻도록 더 졸여내면 완성.

 

 

 

 

 

다음으로 고추튀김.

돼지고기에 소금, 후추로 간을 하고 팬에 달달 조개가면서 볶은 다음 더 잘게 쪼개지도록 칼로 다졌다.

당면은 끓는 물에 당면이 투명하도록 8~9분정도 삶고 찬물에 헹구고 체에 밭쳐서 물기를 털어낸 다음 최대한 잘게 썰었다.

 


 

크기변환_DSC09332.JPG     크기변환_DSC09334.JPG


 

 

양파와 양배추는 잘게 다져서 소금을 뿌리고 10분정도 두었다가 면보에 물기를 꽉 짰다. 이렇게 하지 않고 볶아서 준비해도 괜찮다.

 


크기변환_DSC09336.JPG     크기변환_DSC09337.JPG

 

 

 

 

 

다진 고기, 당면, 양배추, 양파에 다진 대파, 쪽파, 마늘을 넣고 계란 1개, 밀가루 약간으로 점성을 냈다.

다시다와 후추도 넣었다. 소금으로 간을 딱 맞게 하면 좋겠지만 가늠으로 밖에 할 수 없으니까

고기, 양파, 양배추에 넣은 소금을 고려하고 다시다도 넣었으니까 소금을 따로 더 넣지는 않았다. 떡볶이 소스를 곁들일 것이기도 하니까..

 

 


크기변환_DSC09335.JPG    크기변환_DSC09338.JPG


크기변환_DSC09341.JPG     크기변환_DSC09342.JPG

 
크기변환_DSC09344.JPG    크기변환_DSC09346.JPG

 

 

 

 

 

고추는 씨를 적당히 빼고 고추로는 부족할 것 같아서 깻잎도 준비했다.

 

 

 


 

크기변환_DSC09348.JPG     크기변환_DSC09350.JPG

 


크기변환_DSC09351.JPG    크기변환_DSC09352.JPG


 

 

고추에 소를 채워넣고  ( 도중에 튀김 기름을 데우고..) 밀가루를 묻히고 털어낸 다음 묽게 반죽한 튀김반죽에 담갔다가 건져서 바삭바삭하게 튀겨냈다.

한 문장으로 요약가능한 일이긴 한데 꽤 번거롭고 손이 많이 가는 일이라 고추튀김 그게 뭐라고 이거 먹자고 이렇게까지 해야하나는 마음을 버리고,

 뭔가 굉장히 좋아하는 일을 한다는 마음가짐을 갖는 것이 좋다.

 

그리고 남은 소로는 깻잎을 반 접어서 속에 채우고 밀가루와 튀김옷을 차례로 묻혀서 튀겨냈는데

깻잎은 속이 잘 벌어져서 훨씬 더 번거로우니까 고추로만 하는 것이 더 좋다...

 

 

 

먼저 튀김은 식힘망에 놓아서 수증기와 기름이 빠져나가는 공간을 두었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

하여튼 떡볶이와 고추튀김, 깻잎튀김 완성.

 

고추튀김에 집중하느라 떡볶이는 바쁜 와중에 대충 던져넣고 만들고 떡을 미리 데친 시간이 길어져서 평소보다 약간 농도가 덜하게 되었지만 매콤달콤하니 맛은 대충 비슷했다.

 

 

 

크기변환_DSC09355.JPG

 

 

 

 

 

튀기면서 중간에 한두개 집어먹었다.

내 취향에는 깻잎튀김이 조금 더 좋았다.

 


 

크기변환_DSC09359.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC09360.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC09361.JPG

 

 

 

떡볶이도 맛있게 먹고 튀김에 떡볶이 소스를 듬뿍 찍어서 먹었다.

 

떡볶이에 고추튀김, 깻잎튀김이니 좋아하는거고 맛있지만 집에서 만들기는 꽤 귀찮은 일이었다.

누가 해주면 가장 맛있고 내가 하면 음식 하면서 지치니까 막 맛있겠고 신나고 이렇지는 않았다.

일이 고단하니까 이정도는 맛있어야 되겠다 싶은 정도로 맛있기는 했다. 물론 편하고 맛있었으면 더 좋았겠지만..

 

 

 

 

 

 

 

고추튀김을 만들고 남은 소는 춘권피를 사서 돌돌 말아서 튀기면 좋겠다 싶어서 마트에 갔는데 춘권피가 없었다....

그래서 계란을 깨서 넣고 소금간을 약간 더 한 다음 계란만두부침으로 부쳐서 남은 떡볶이를 데워 함께 먹었는데

남은 것에 계란만 넣고 간단하게 부쳐서 만드니까 반조리식품같고 좋았다.

 

 


 

크기변환_DSC09364.JPG     크기변환_DSC09366.JPG


크기변환_DSC09367.JPG     크기변환_DSC09368.JPG

 

 

 

반죽에 계란이 모자라면 부침이 다 갈라지니까 밀가루를 조금 더 넣거나 계란을 넣어서 부칠 수 있을 정도로 만들었다.


 

크기변환_DSC09369.JPG     크기변환_DSC09372.JPG


크기변환_DSC09373.JPG     크기변환_DSC09376.JPG


 

 

 


 

크기변환_DSC09378.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC09380.JPG


남은 반죽을 부친 부침개에 남은 떡볶이를  데워서 곁들이니 편하고 맛있어서 잘 먹었다.


 

 

  • 해마니 2015.04.01 20:54
    남은소는 만두로 해먹어도 맛잇을거같아요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.04.02 22:28
    만두도 좋을 것 같고 춘권도 잘 어울릴 것 같았는데 피를 못찾아서 결국은 이렇게 됐어요ㅎㅎ 그래도 일단 만들어둔거라 편하긴 하더라고요ㅎㅎ
  • 뽁이 2015.04.01 22:23
    읗흐 맞아요 ㅠㅠ 이런건 사먹으면
    정말 간단하게 한끼! 그러지만 ㅜㅡ
    직접 다 만드려면 손이 많아도 한참 ... 하하하 ㅠ
    당분간은 그냥 사사사사드세요 >_<

    남은 소에 계란만두만들어서 똑같이 떡볶이랑
    먹는 것도 맛있었을 거 같아요 !!!
  • 이윤정 2015.04.02 22:29
    진짜 깻잎튀김 속이 가만히 안있어서 빡치더라고요..
    깻잎튀김은 볶은 고기로 소를 넣으면 안되고 동그랑땡 같은 고기로 찰진 반죽 만들어서 넣어야 되는 것 같아요...
    뽁님 말씀대로 사먹겠습니다! 꼭이요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.04.02 00:33
    근데 정말 맛나보여요~~고추튀김~~

    그런건 밖에서 바로 튀겨 포장해와도 속이 쉬어 있는 경우도 많더라구요. 주인이 속을 미리 전날 만들어뒀다 튀기는데 밤새 속이 상해버리는거죠.두부도 들어가고 하니.ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.04.02 22:30
    여름에 그런 경우가 생기는 것 같아요. 이런 속은 금방 상하니까 어쨌든 빨리 써야 하는데 그쵸. 그래도 당분간은 사먹을래요ㅎㅎ
  • 루베모모 2015.04.19 17:52
    윤정님 저 방금 떡볶이 만들었는데(육수 없어서 물+다시다를 조금 ㅠㅠ) 저 비율 느무 맛있어요. 평소에 걍 다 넣고 끓였는데 저 비율에 저 방법대로 하니 소스가 찰싹 붙는 느낌의 따로 놀지 않는 떡볶이 완성! 감사합니다^^ 항상 레시피 도움 잘 받고 있어요. 비오는 일요일지만 즐거운 저녁 보내세요.
  • 이윤정 2015.04.19 23:39
    다시다+물이 육수 맞죠ㅎㅎ 고춧가루에서 점도가 생기도록 충분히 끓이면 되직함이 더해져서 떡에 소스가 잘 붙으니 역시 떡볶이 소스에는 시간이 필요한 것 같아요^^
    입맛에 맞으셨다니 다행입니다^^ 주말은 끝났지만 즐거운 봄날 보내세요^^

  1. 사태 스지 된장전골

    구수한 된장에 소고기를 듬뿍 넣어 만드는 전골. 재료를 보면 찌개와 크게 다를 바 없나 싶지만 어쨌든 전골로 만들었다. 국물이나 채소는 스지전골로 유명한 영도 왔다식당 스타일인데 고기와 스지를 넉넉하게 넣어서 만들었다. 국물이 소고기로 고소하게 기름지고 양파로 살짝 단맛이 돌면서 청양고추로 칼칼하게 하는 포인트이다. 스지와 고기는 초간장+연겨자 양념장에 찍어먹고 채소와 두부를 적당히 건져먹다가 라면사리를 삶아서 넣어서 마무리하면 좋다. 사용한 재료는 2인분으로 스지 100그램 (삶은 후 무게) 사태 200그램 (삶은 후 무게) ...
    Date2018.11.22 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6233 file
    Read More
  2. 무봤나 촌닭 스타일 고추장 바베큐 치킨

    오븐에 구운 닭다리살 + 고추장양념 + 떡사리로 만든 고추장 바베큐 치킨. 무봤나 촌닭 스타일이다. 닭고기는 240도로 예열한 오븐에 익히고 고추장 양념은 따로 끓이고 고추장 양념에 떡을 넣어서 익힌 다음 닭고기와 함께 볶아냈다. 사용한 재료는 닭다리살 600~700그램 (손질 후) 떡볶이 떡 400그램 (취향에 따라 가감) 양념으로 고추기름 1스푼 곱게 다진 양파 4분의1개 다진대파 흰부분 1대 다진마늘 2스푼 생강채 5그램 고추장 1스푼 고운고춧가루 3스푼 간장 3스푼 미림 2스푼 설탕 2스푼 물엿 3스푼 (75그램) 굴소스 1티스푼 후추 약간 물 5...
    Date2019.02.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views6231 file
    Read More
  3. 돈까스 샐러드

    채소를 잔뜩 깔고 돈까스를 튀겨 올린 다음 고소하면서 달달하고 스파이시한 향이 약간 도는 드레싱을 뿌린 돈까스 샐러드. 사용한 재료는 돼지고기 등심 약 250그램 소금, 후추, 갈릭파우더 밀가루 계란 습식빵가루 튀김기름 양상추 약 3줌 양파 4분의1개 오이 반개 토마토 2개 몬테리잭치즈 한 줌 스파이시 허니머스타드 드레싱으로 마요네즈 약 150미리 (10스푼) 꿀 5스푼 다진마늘 2스푼 디종머스타드 2스푼 케이준시즈닝 1티스푼 터매릭파우더 약간 후추 약간 쪽파 약간 드레싱은 딱 맞게 만들려면 70%정도 만들면 적당하고, 남은 드레싱은 햄버...
    Date2016.07.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views6217 file
    Read More
  4. 소고기숙주볶음

    2013/09/01 소고기숙주볶음 + 오리엔탈드레싱 꽤 자주 해먹고 있는 숙주+고기+오리엔탈드레싱. 오리엔탈드레싱은 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=5232&mid=hc20 이 포스팅에 올린 것인데 아침식사에 채소가 없을 때 양상추, 방울토마토에 뿌려서 금방 밥상에 올리기도 하고 바로 앞에 올린 샐러드파스타에도 넣고 두루두루 쓰고 있다. 올리브오일 3 : 간장 2 : 설탕 1.5 : 식초1.5 : 홀그레인머스타드 0.7 : 레몬즙 0.3 : 채소는 대충 양파 2 : 마늘 0.7 : 구운 파프리카 1.5 의 비율로 올리브오일 180, 간장 120, 설탕 90, 식...
    Date2013.09.01 Category고기 By이윤정 Reply0 Views6192 file
    Read More
  5. 등갈비찜

    2014/07/14 등뼈찜 비슷한 등갈비찜. 전에 살던 집앞에 있던 감자탕집에서 만든 등뼈찜을 아주 좋아했는데 둘 다 학교 다니면서 돈 없던 시절에 (지금도 없지만) 내 생일이라고 나가서 밥 먹으러 가서는 없는 돈에 3만원돈 하는 등뼈찜이 왜 그렇게 맛있었는지. 그 등뼈찜은 아니지만 등갈비로 나름대로 만들어봤다. 찜닭과 거의 비슷하긴 하지만 평소와 다르게 팬에 조리를 했더니 물조절에 약간 부족한 점이 있었다. 그 점 빼고는 옛날 생각하며 맛있게 먹을 만 했다. 등뼈찜은 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=2...
    Date2014.07.14 Category고기 By이윤정 Reply0 Views6176 file
    Read More
  6. 여름막김치, 파프리카김치, 어린이김치

    여름에 시원하게 먹을 막김치. 파프리카가 주재료가 아니기 때문에 제목에 파프리카김치는 아닌가;; 어쨌든 어린이김치. 배추와 무를 나박하게 막 썰어 약간 자박자박하게 담았다. 조카가 초딩인데 언니한테 갖다 주려고 애들도 먹을 수 있도록 고춧가루를 약간만 사용하고 파프리카를 갈아 넣어서 맵지 않고 시원하게 만들었다. 담아서 바로 먹을 수도 있지만 맛이 들려면 2주정도는 숙성해야 한다. 약간 싱거운 정도의 김치라 천천히 익는다. 사용한 재료는 알배추 1통 (묵직한 것) 소금 3스푼 물 500미리 무 반개 소금 0.5스푼 육수 4스푼 찹쌀가...
    Date2016.08.03 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views6170 file
    Read More
  7. 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥

    순대구이. 순대+국밥집인 동해옥의 방식으로, 고기순대를 채소와 함께 팬에 굽고 양념과 함께 곁들여 먹는 것이다. (당면순대나 찰순대X) 지금은 동해옥인데 사하구청 앞에 동해순대국밥이었던 시절에 꽤 자주 갔었다. 여기서 먹어보고 순대와 파인애플이 잘 어울린다는 것을 배웠다. 찾아보니 요즘은 곱창도 같이 굽는 것 같다. 무쇠팬에 구운 순대를 놓고 옆에는 참나물, 대파, 깻순, 깻잎, 방아잎등에 양념장을 올려서 채소를 볶고, 그 옆에는 파인애플을 굽는다. 순대는 이미 다 구운 것이라서 잘라서 채소를 굽는 동안 조금만 더 굽고, 노릇노릇...
    Date2020.03.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views6161 file
    Read More
  8. 애호박볶음

    (잡담) 애호박을 비롯해서 단호박 풋호박 쥬키니 등 호박은 전부 좋아하지 않아서 자주 사용하지 않았다. 여태 먹었던 패턴을 생각해보니 박은 좋아하면서 애호박은 왜 좋지 않나 싶고 애호박 씨를 좋아하지 않아서 호박을 잘 안먹었던 것 같았다는 결론을 내렸다. (단호박 등은 아직도 잘 안먹는다;;) 그래서 애호박을 씨없이 먹을 방법을 생각하다가 오이돌려깎을 때처럼 애호박도 돌려깎은 다음 채썰었는데 그 이후로 검색해보니 한식조리에 이미 있는 손질법이었다. 역시 사람은 배워야... 어쨌든 올해부터 이렇게 사용해보니 좋아하지 않았던 식...
    Date2019.08.05 Category반찬 By이윤정 Reply7 Views6159 file
    Read More
  9. 참치마요 샌드위치, 써브웨이 서브웨이 스타일로

    써브웨이 스타일로 참치마요샌드위치. 내가 평소에 좋아하는 써브웨이 레시피는 햄샌드위치에 (에그마요샌드위치나 햄에 에그마요추가도 좋아함) 빵은 위트, 치즈는 아메리칸, 오븐에 데우지 말고, 야채는 올리브빼고 전부(블랙올리브 안좋아함), 후추 약간, 스윗칠리+랜치나 머스타드이다. 샌드위치에 채소를 준비하는데 평소에 써브웨이에서 주문하는 것(주문할 수 있는 것)과 비슷하게 준비하고, 참치마요는 평소 만드는 것과 똑같게 만들었다. 빵은 시판 빵 중에 샌드위치용에 적합해 보이는 것을 골랐는데 마음에 들지는 않았다. 아직도 딱 마음...
    Date2019.06.19 Category일상 By이윤정 Reply6 Views6152 file
    Read More
  10. 백순대 레시피

    올리브오일은 좋은 걸로 쓰면 잘 어울린다. 순대는 이마트 트레이더스에서 사왔다. 제조사가 보승순대. 사용한 재료는 엑스트라버진 올리브오일 순대 500그램 베이컨 150그램 쫄면사리 1개 양배추 1줌 양파 1개 대파 1대 팽이버섯 1봉투 청양고추 2개 깻잎 약 30장 다진마늘 1.5스푼 소금, 맛소금 약간 (간보고) 후추 약간 들깨가루 2스푼 참기름 약간 양념장으로 닭갈비 양념장 3스푼 생수 3스푼 들깨가루 2스푼 참기름 약간 닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70512 쫄면사리 대신 감자사리를 사용했다. 소금으로 간을 하고 모자란 간은...
    Date2019.05.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views6152 file
    Read More
  11. 아스파라거스 베이컨볶음

    아스파라거스 베이컨볶음 보통 아스파라거스에 베이컨을 말아서 만드는 경우가 많은데 마는 것도 귀찮고 아스파라거스가 노릇노릇한 것도 좋아해서 그냥 같이 볶았다. (별 내용 없음) 별로 의미는 없지만 사용한 재료는 아스파라거스 엄지와 중지로 쥔 정도 1줌 베이컨 약 150그램 소금, 후추 아스파라거스는 필러로 껍질을 얇게 벗기고 먹기 좋도록 큼직하게 어슷썰고 아스파라거스는 소금, 후추를 살짝 뿌리고 올리브오일을 뿌린 팬에 먼저 노릇노릇하게 굽다가 조금 후에 베이컨을 넣었다. 아스파라거스, 베이컨, 소금약간, 후추만으로 대충 볶아...
    Date2016.01.17 Category반찬 By이윤정 Reply14 Views6151 file
    Read More
  12. 얼큰 소고기 버섯 수제비

    평소 만들던 얼큰한 소고기 버섯 샤브샤브에 수제비 사리를 넣은 것과 똑같이 만들었다. 멸치육수에 얼큰하게 양념하고 소고기와 배추, 버섯 등 채소를 넣고 수제비를 떼어 넣었다. 사용한 재료는 수제비 반죽 2인분 멸치황태육수 1.1리터 (필요하면 100미리 더) 국간장 1티스푼 (멸치진국 사용시), (육수 사용시 간보고 2스푼까지) 친수피시소스 1티스푼 (간보고 추가) 다진마늘 1.5스푼 고운고춧가루 1.5스푼 후추 약간 샤브샤브용 소고기 150그램 팽이버섯 1봉투 대파 흰부분 1대 알배추 5~6잎 애호박 약간 (생략가능) 청양고추 2개 (생략가능) 미...
    Date2020.01.20 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views6116 file
    Read More
  13. 소고기뭇국, 경상도식 소고기무국

    제목은 경상도식 소고기뭇국인데 우리집에서는 그냥 이게 디폴트 소고기뭇국이었다. 그래서 하얀 소고기뭇국도 이름이 소고기뭇국인 걸 커서 알았다. 가끔 애들 먹는다고 하얀 걸 만들어도 아버지는 드실 건 언제나 따로 덜어서 고춧가루 한스푼 팍 넣어서 끓였던 기억이 난다. 가끔 탕국을 하얀 소고기뭇국 비슷하게 끓인 적이 있기는 했다. 소고기국에 소고기로만 국을 끓이면 국물에 적당한 감칠맛이 나기 위해서 소고기가 많이 필요한데 (건더기가 많아지는데) 황태육수를 넉넉하게 우려서 넣으면 국물과 건더기의 양이 적당하면서도 국물에 감칠...
    Date2019.11.20 Category국 찌개 By이윤정 Reply8 Views6116 file
    Read More
  14. 삼계죽, 닭죽, 닭백숙, 삼계탕, 만들기, 재료, 레시피

    복날이나 보양식이라는 개념을 별로 좋아하지는 않고, 왜 하필 더울 때 이렇게 푹 끓여야 하는 음식을 시기적절하게 삼아 왔는지 이해는 가지 않지만 어쨌든 삼계죽. 닭한마리는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/80537 제목은 그냥 이것저것 다 넣어봤다. 삼계탕을 먹으러 가면 일단 뼈를 전부 바르고 더 이상 손이 가지 않도록 닭죽 비슷하게 먹기 좋은 것을 선호하는 편이라서 집에서 만들 때도 삼계탕보다는 삼계죽이나 닭죽을 더 많이 만든다. 수삼 넣지 않고 죽을 끓이지 않으면 닭백숙이고, 수삼 없이 죽을 끓이면 닭죽이고 그렇다. 삼...
    Date2020.07.01 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views6113 file
    Read More
  15. 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스

    닭갈비 양념장의 레시피는 여태 올린 것과 같지만 예전에는 염도가 어쩌고 말이 너무 많았던 것 같다. 본론만 ㄱㄱ 닭갈비양념장 재료 간장 250그램 친수피시스소 60그램 양파 150그램 대파 150그램 마늘 150그램 여기까지 믹서나 블렌더로 갈고 + 고운고춧가루 180그램 설탕 210그램 카레가루 30그램 후추 12그램 고추기름 70그램 생강즙 30그램 고추기름은 식용유로 대체할 수 있고 생강즙은 없으면 생강파우더, 생강술로 대체해도 괜찮다, 없으면 생략 미원을 5~10그램 넣으면 더 맛있다. 한 번 만들때 2배합 이상 만들면 편하다. 1주~1달정도 냉...
    Date2022.12.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply1 Views6083 file
    Read More
  16. 감자샐러드 만들기

    2015/01/05 감자샐러드 만들기 딱히 만드는 방법은 아니고 평소에 만드는 것과 그냥 비슷비슷하게 집에 있는 재료로 편하게 만들었다. 사용한 재료는 러셋 포테이토 3개 계란 4개 햄 4장 미니 오이피클(코니숑) 4개 캔 옥수수 4스푼 마요네즈 적당량 소금, 후추 심플로트에서 나온 베이크드 포테이토를 냉동실에 떨어지지 않게 사두고 있어서 이걸로 감자샐러드를 만들었다. 일반 감자를 사용해도 되지만 내가 이걸 좋아해서 그냥 늘 이걸로 만들고 있다. 마요네즈는 코스트코에서 산 리얼마요네즈를 사용했고 피클은 좋아하는 걸로 사용하면 적당하...
    Date2015.01.05 Category일상 By이윤정 Reply0 Views6077 file
    Read More
  17. 감자탕, 레시피

    오랜만에 감자탕을 만들었다. 전에는 마트에서 판매하는 등뼈 1.2키로 기준으로 만들었는데 이번에는 정육점에서 등뼈 2키로를 샀다. 이전에 만든 것이 비해 주재료인 등뼈의 양은 1.7배인데 양념이나 간은 1.3배정도로 조절했다. 보통 레시피를 참고할 때 레시피의 주재료 양과 내가 가진 주재료의 양이 다르면 곱하거나 나눠서 내가 가진 재료에 맞게 조절하게 된다. 그런데 주재료가 2배라고 나머지재료가 모두 2배로 할 때 실패하는 경우도 종종 생긴다. 국물요리 같은 경우 (장아찌 등도 포함) 재료가 2배면 양념은 1.5배면 적당할 때가 많다. ...
    Date2019.12.06 Category전골 탕 By이윤정 Reply8 Views6069 file
    Read More
  18. 불고기 유부초밥

    불고기를 듬뿍 넣어서 만든 불고기 유부초밥. 어제 올린 불고기 양념을 미리 만들어서 불고기에 양념만 하면 되니까 나름대로는 간단했다. 유부는 오케이푸드 유부를 사용했는데 코스트코에서 구매했고 국제시장 미성상회에서도 살 수 있다. (미성상회으 것은 삼각형) 아주 맛있는 유부인데 포장된 양이 많으니까 개봉 후에는 1회분량으로 포장해서 냉동했다가 해동해서 사용하면 적당하다. 스시노코는 가루로 된 초밥용 식초인데 식초, 소금, 설탕을 끓여서 초대리를 만들어서 사용해도 괜찮다. 사용한 재료는 유부초밥용 유부 10개 밥 2그릇 스시노...
    Date2017.11.27 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views6066 file
    Read More
  19. 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이

    고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 고추튀김으로 돼지고기 200그램 소금, 후추 양파 1개 양배추 2줌 소금 당면 1줌 대파 1대 쪽파 반줌 다진마늘 1.5스푼 계란 1개 밀가루 1.5스푼 맛선생(다시다)0.5스푼 오이고추, 깻잎, 튀김가루, 물 고추튀김에 다시다 한스푼 넣는다는 걸 아는 분께 듣고 맛선생을 작은 걸로 하나 사왔다. 이 분량의 4분의 1정도가 고추튀김 10~12개 정도 분량이었다. 남은 소는 다음날 계란을 넣고 부쳐서 먹었다. 떡볶이로 멸치육수 고춧가루 4스푼 고추장 2스푼 설탕 4스푼 다진마늘 1스푼 양파 1개 대파 1대 당근 반개 떡 200그램 ...
    Date2015.04.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views6054 file
    Read More
  20. 간단 소고기 된장전골

    지난번에 올린 사태 스지 된장전골의 간단버전이다. 소고기된장찌개에 가깝기는 한데 된장전골과 거의 같은 재료로 만들어서 제목이 된장전골이다. 된장전골은 사태나 스지를 아주아주 푹 끓이고 사골국도 따로 끓여서 함께 사용하면 가장 좋은데 구이용 고기 + 시판 사골육수로도 그 맛을 얼추 비슷하게 낼 수 있다. (비비고 사골곰탕 사용) 원래대로 스지와 육수가 가장 좋지만 쉽게 만든 것도 맛이 떨어지지 않으면서 편하고 맛있다. 사골육수 대신 멸치육수를 사용해봤는데 그것도 물론 맛이 있기는 하지만 스지전골로 유명한 왔다식당에 가까운 ...
    Date2018.12.16 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6031 file
    Read More
  21. 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침

    2014/02/23 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다. 수육을 하려고 덩어리로 된 항정살을 사놓고는 고기 삶기가 귀찮아서;; 칼로 썰어서 구워먹었다... 고기를 썰어 둔 다음 김치와 장아찌 등등을 꺼내고 파조래기도 얼른 만들었다. 별 방법은 없고, 대파를 채 썬 다음 찬물에 담갔다가 탈탈 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 닦아서 물기를 제거하고 소금, 설탕, 간장, 식초에 살살 무치고 다진마늘과 고춧가루를 살짝 넣어서 조금 더 무쳤다. 금방 숨이 죽...
    Date2014.02.23 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views6027 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 55 Next
/ 55