로그인

검색

 

 

2013/08/03

호박볶음, 호박새우젓볶음

 

 

 

크기변환_DSC07665.JPG

 

 

 

 

호박을 평소에 거의 안먹는 편이지만 여름에 나는 달고 부드러운 여름호박은 전으로 부치거나 볶아서 먹으면 그건 좀 맛이 좋다.

씨를 빼고 나박썰어서 새우젓과 마늘에 볶으면 달콤하고 보드라우면서 촉촉한 맛이 있다.

 

 

 

사용한 재료는 여름호박, 소금, 새우젓, 마늘

 

 

 

 

한손으로 손을 쫙 벌리고 들었을 때 꽉 들어찰 만큼 묵직하고 커다란 호박.

속을 가르니 씨가 꽤 커서 아래위로 잘라내고 씨를 긁어냈다.

 

 

 

 


크기변환_DSC07651.JPG     크기변환_DSC07655.JPG


보통 호박 속은 스푼으로 긁어내는데 호박이 연해서 손으로 긁어내도 손에 무리가 없었다.

 

 

 

 

 

팬에 기름을 약간 두르고 나박나박 썬 호박에 소금을 살짝 뿌려 볶았다.

수분이 촉촉하게 배어나오면서 그냥 볶는 것보다 더 금세 볶이고 간도 배어든다.

 

 

크기변환_DSC07658.JPG     크기변환_DSC07661.JPG


 

 

 

여름호박이라는게 크기가 다 제각각이라 소금이나 새우젓, 마늘의 양을 이야기하기는 좋지 않고

약간 큰 호박을 사용한 나는 소금은 두부부침에 뿌리듯이 솔솔 뿌리고 새우젓과 마늘은 듬뿍 1스푼씩 넣으니 간이 맞았다.

 

 

호박의 양이 많아서 아래위로 잘 익도록 뒤집어 가면서 익히되 수분이 너무 날아가지는 않게 적당히 저었다.

호박이 익을수록 부드러워져서 마지막에 손을 많이 대면 뭉개지니까 뒤지개로 적당히 뒤집어가며 익혔다.

팬에 기름을 두르고 호박을 넣고 소금을 뿌려서 볶다가 새우젓과 마늘을 넣어서 더 볶아서 잘 익기까지 10분이 조금 넘게 걸렸다.

중간에 뻑뻑하면 물을 넣을까 하다가 호박에 수분이 충분해서 알아서 잘 익었다.  

불을 끄고 바로 그릇에 담지 않고 가만히 두어 수분이 촉촉하게 더 배어나오고 여열로 더 익게 내버려뒀다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC07663.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC07665.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC07669.JPG


 

다 담으니 이정도 되었다.

 

호박은 철을 가리지 않고 나는 채소이지만 역시 여름에 나는 호박이 가장 맛있다.

원래 호박을 좋아하지 않는 나도 여름호박만은 볶거나 구워서 잘 먹는다.

밥반찬으로 밥상에 올리니 밥과 함께 잘도 넘어가고 고추장 넣고 밥에 슥슥 비벼서 먹어도 맛있다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
38 반찬 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이 2014/01/04 의식의 흐름에 따라 쓰는 어제저녁밥. 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이 어제는 몸이 안좋아서 하루종일 숭늉만 먹고 굶다가 저녁에 급 활... file 이윤정 2014.01.04 4048
37 반찬 전자렌지 계란찜 2014/01/03 전자렌지 계란찜 자주 해먹는 볶음밥을 준비하다가 뜨끈한 게 땡겨서 전자레인지에 계란찜을 만들었다. 계란찜을 부드럽게 하기 위해서 체나 그릇을 ... file 이윤정 2014.01.03 5574
36 반찬 참치김치볶음, 두부김치 2014/01/02 참치김치볶음, 두부김치 두부김치는 아니고 두부+김치볶음.. 음식하기가 귀찮아서 메인 밥반찬으로 두부 굽고 참치캔 하나 뜯어서 김치 좀 넣고 얼른 ... file 이윤정 2014.01.02 4746
35 반찬 산적꼬지, 명절음식 2013/10/08 산적꼬지, 명절음식 남편이 평소에는 명절음식을 별로 좋아하지 않는데 올해 추석에 이상하게 산적꼬지를 맛있게 잘 먹길래 한 번 더 해야지 생각하고... file 이윤정 2013.10.08 14384
34 반찬 오징어야채전, 오징어동그랭땡 2013/10/07 오징어야채전, 오징어동그랭땡 대충 다져서 지져내면 동그랭땡(돈저냐)이고 전이고 그러니까 제목은 일단 이렇다. 자투리 채소와 오징어, 소고기를 다... file 이윤정 2013.10.07 4179
33 반찬 배추겉절이 2013.10.02 배추겉절이 겉절이가 대충 만들면 되는 말그대로 겉절이인데 만들면서 계량을 하는 게 크게 의미가 없어서 늘 손가는대로 무치다가 오랜만에 계량을 ... file 이윤정 2013.10.02 4780
32 반찬 마카로니 샐러드 2013/09/30 지금 먹고 있는 마카로니 샐러드. 계란 두 개는 완숙이 되도록 약 10분간 삶고, 파스타 약 200그램정도 소금을 넣은 넉넉한 물에 삶고, 소세지 하나 ... file 이윤정 2013.09.30 6190
31 반찬 멸치볶음, 멸치호두볶음 2013/09/03 마땅히 만들 밑반찬이 없을 때 편하게 만드는 멸치볶음. 멸치를 볶을 때에는 주로 지리멸치를 사용하고 있다. 멸치는 크기 순으로 대멸 중멸 소멸이 ... file 이윤정 2013.09.03 5704
30 반찬 감자전 2013/08/19 감자전 강판에 간 체에 거른 다음 남은 감자수분은 가만히 가라앉혀서 윗물을 따라내고, 갈아 둔 감자와 전분을 섞어서 굽는 것이 기본인데 조금 편하... 3 file 이윤정 2013.08.19 5058
» 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 2013/08/03 호박볶음, 호박새우젓볶음 호박을 평소에 거의 안먹는 편이지만 여름에 나는 달고 부드러운 여름호박은 전으로 부치거나 볶아서 먹으면 그건 좀 맛이 ... file 이윤정 2013.08.03 5448
28 반찬 꼬막무침 2013/07/27 꼬막무침 꼬막에 소금물에 넣어 뚜껑을 덮은 다음 하룻밤동안 냉장고에 두고 해감한 다음 자갈 씻듯이 바락바락 씻었다. 꼬막이 살짝 잠기도록 물을 ... file 이윤정 2013.07.27 5034
27 반찬 두부조림 2013/07/18 두부조림 두부조림은 팬에 노릇노릇 지져서 진하게 우려낸 멸치육수와 양념을 넣고 자작하게 조렸다. 두부조림이야 대충 만들면 되니까 그까이꺼 물기... file 이윤정 2013.07.18 4876
26 반찬 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 2013/07/06 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 사용한 재료는 속을 채우는 돼지고기소로 돼지고기 다짐육 400그램, 계란2개, 빵가루 1컵, 다진 마늘1T, 다진 생강 ... file 이윤정 2013.07.06 4133
25 반찬 콩조림 2013/07/03 콩조림 시장에서 소복하게 쌓아 두고 파는 콩이 알록달록 이뻐서 절로 눈길이 갔다. 밥에도 넣어 먹지만 콩조림을 해둬도 잘 먹어서 한바가지 샀다. ... file 이윤정 2013.07.03 4347
24 반찬 두부김치 2013/07/01 두부김치 어머님께서 퇴근길에 손두부를 한모 주시고 가셨다. 담백하고 파스라지는 질감의 손두부인데 따뜻하게 데워 먹으면 부드러운 맛이 아주 좋다... file 이윤정 2013.07.01 3157
23 반찬 스팸파전 2013/06/17 스팸파전 어머님께 여리여리하고 맛있게 생긴 쪽파를 받았다. 얘네는 한 눈에 봐도 파전으로 딱인데 파를 다듬고나니 냉동실에 있는 해물을 해동하는 ... file 이윤정 2013.06.17 3784
22 반찬 우엉조림만드는법 2013/05/24 우엉조림만드는법 눈 감고도 만드는 우엉조림.. 우엉조림은 건강에도 좋(다고하)고 한 번 만들어두면 저장성이 좋아 1~2주는 너끈히 보관할 수 있어서... file 이윤정 2013.05.24 4062
21 반찬 김무침 2013/05/15 김무침 사용한 재료는 김 약 25장 양념장은 계량스푼으로 간장4T, 꿀(물엿)3T, 청주3T, 다진마늘1T, 다진파1T, 참기름약간, 깨약간 김은 달군 후라이... file 이윤정 2013.05.15 9284
20 반찬 새우전 2013/05/01 새우전 앞서 올린 깻잎무침 만들면서 쪽파 써는 김에 뭐 할거 없나 생각했더니 여기다가 새우만 해동하면 되는 새우전이 생각났다. 깻잎무침에 쓴 재... file 이윤정 2013.05.01 3552
19 반찬 뚝배기 계란찜 2013/04/29 뚝배기 계란찜 먼저 멸치 다시마 육수로 - 멸치, 다시마, 새우, 양파, 대파, 무 찬물에 육수재료를 넣고 물을 충분히 부어서 20분이상 길게는 40분정... file 이윤정 2013.04.29 5344
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 Next
/ 11