로그인

검색

조회 수 4253 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/09/03

마땅히 만들 밑반찬이 없을 때 편하게 만드는 멸치볶음.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC08461.JPG

 

 

 

 

멸치를 볶을 때에는 주로 지리멸치를 사용하고 있다.

멸치는 크기 순으로 대멸 중멸 소멸이 있고 그것 보다 작은 것으로 자멸, 세멸(=지리멸치)이 있는데

대멸(오주바/오바) : 7.7㎝ 이상

중멸(고주바/주바) : 4.6~7.6㎝

소멸(가이리고바/고바) : 3.1~4.5㎝

자멸(지리가이리/가이리) : 1.6~3㎝

세멸(지리멸) : 1.5㎝ 이하

각각 사이즈가 이렇고, 초여름에 갓 부화한 것이 세멸이고, 여름부터 자, 소, 중으로 자라고, 다 자란 것이 대멸이다.

보통 멸치볶음을 많이 하는 사이즈는 소멸이나 자멸이지만 나는 생선머리..하고 친하지 않으니까 작고 갯수 많은 세멸을 좋아한다..

 

 

 

 

 

몇번 만들었지만 늘 대충 손가는대로 만들었는데 한번은 간이 안맞다고 물엿을 추가했다가 멸치가 한 덩어리가 되어서 갉아먹게 되었다..

그런 시행착오 다음에 깨달은 바는 멸치볶음에는 물엿이나 조청은 안됨.. 이었다. 설탕, 아가베시럽, 메이플시럽, 설탕시럽 등이 잘 어울렸다.

 

 

 

어쨌든 사용한 재료는

멸치 1줌, 호두 1줌, 청주 1스푼, 간장 1스푼, 메이플시럽 1스푼, 마지막에 참기름, 깨 약간.

 

 

 

멸치와 호두를 볶으면 멸치는 바삭바삭하며 비린내가 날아가고 호두 역시 바삭바삭해지고 풍미가 좋아진다.

마른 팬에 센 불로 멸치와 호두를 볶다가 노릇노릇해지면 불을 끄고, 청주, 간장, 메이플시럽을 넣고 잔열로 볶으면 끝이다.

팬이 달궈져 있기 때문에 간장을 먼저 넣으면 바로 타기 때문에 물을 1스푼 정도 넣어서 팬의 온도를 내리고 청주, 간장, 메이플 시럽을 1스푼씩 넣으니 딱 맞았다.

평소에 음식을 대충 만들고 간이 안맞으면 어떻게든 맞게 만드는 편인데 

멸치볶음만은 짜면 진짜 답이 없으니까 간단한 재료라도 절대 많이 넣으면 안되는 반찬 중에 하나다.

 

 


크기변환_DSC08456.JPG     크기변환_DSC08457.JPG


 

이렇게 노릇노릇 볶은 다음 불을 끄고

 

 

크기변환_DSC08458.JPG     크기변환_DSC08459.JPG

 

 

1스푼씩 대충 넣었다. 1줌당 1스푼이면 짭짤하면서 달콤하게 충분하다.

달궈진 팬에는 물과 청주를 1스푼씩 넣고, 그 다음에 간장과 메이플시럽을 1스푼씩 넣었다.

잔열로 볶은 다음 참기름과 깨로 마무리.

 

 

다 볶은 다음 팬에 그대로 두고 식히면 눅눅하지 않고 냉장보관 중에도 어느정도 바삭함을 유지할 수 있다.

반찬통이 떨어져서 밥그릇에 대충 담았다....

 

 

 

 

크기변환_DSC08461.JPG

 

 

 

 

 

평소에 식단에 포화지방 섭취가 많은 것이 좀 걱정인데 이렇게 미봉책으로 불포화지방산을!

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
388 일상 밥상 사진 몇 개 7 file 이윤정 2019.07.06 2914
387 한그릇, 면 닭한마리 만들기, 소스 14 file 이윤정 2019.07.09 27386
386 한그릇, 면 곤약냉채 14 file 이윤정 2019.07.12 3494
385 한접시, 일품 가지감자고추 매콤볶음 4 file 이윤정 2019.07.15 9118
384 반찬 초간단 참치전 만들기, 참치캔 요리 16 file 이윤정 2019.07.18 7302
383 일상 남은 카레로 토마토카레파스타, 카레크림파스타, 빠네파스타 3 file 이윤정 2019.07.20 7322
382 반찬 고구마순볶음 고구마줄기볶음, 고구마줄기 손질하기 4 file 이윤정 2019.07.22 8352
381 일상 오징어실채 마요네즈무침, 오징어실채볶음 2 file 이윤정 2019.07.25 6423
380 일상 일상 2019. 07 6 file 이윤정 2019.07.27 3498
379 소스 비빔장, 무침양념, 비빔국수양념, 골뱅이소면 (레시피없음) 25 file 이윤정 2019.08.04 6559
378 반찬 애호박볶음 7 file 이윤정 2019.08.05 5675
377 한접시, 일품 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥 4 file 이윤정 2019.08.07 4594
376 일상 바이타믹스로 만든 아이스크림 14 file 이윤정 2019.08.09 11753
375 반찬 비빔밥 만들기, 재료, 고추장소스, 레시피 8 file 이윤정 2019.08.11 7099
374 한접시, 일품 애호박, 감자, 당근으로 야채전 8 file 이윤정 2019.08.12 7290
373 한접시, 일품 떡볶이, 만두튀김, 오징어튀김 11 file 이윤정 2019.08.15 10612
372 소스 맛된장 만들기, 된장양념 6 file 이윤정 2019.08.16 11202
371 한그릇, 면 콩국수, 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2019.08.25 3395
370 소스 돼지갈비 12 file 이윤정 2019.08.26 5435
369 국 찌개 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법 13 file 이윤정 2019.08.28 7353
368 밥류 기본 김밥, 김밥 만들기 7 file 이윤정 2019.09.02 9310
목록
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 Next
/ 55