로그인

검색

반찬
2013.10.02 16:50

배추겉절이

조회 수 3230 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013.10.02

배추겉절이

 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

 

겉절이가 대충 만들면 되는 말그대로 겉절이인데 만들면서 계량을 하는 게 크게 의미가 없어서 늘 손가는대로 무치다가 오랜만에 계량을 해봤다.

감으로 만들 때보다 어색한 느낌이라 맛있다기보다 좀 평범하긴 했는데 먹어줄 만은 했다.

 

 

 

계량컵과 계량스푼을 사용했다.

배추 약 800그램,

물 2.5컵, 소금 0.5컵 (을 넣었더니 조금 짜서 절인 배추를 물에 담가 짠기를 조금 뺐다)

 

찹쌀풀로

황태육수 0.3컵

찹쌀가루1스푼(약간소복하게)

 

양념재료로

고춧가루 90미리

멸치액젓2스푼

새우젓1.5스푼

다진마늘1.5스푼

생강0.5티스푼

감미료 약간

홍고추1개

 

쪽파나 부추를 함께 무치면 더 좋다.

 

 

 

소금물에 소금이 다 녹지는 않아서 소금물을 붙고 가라앉은 소금은 배추 사이사이에 조금식 던져 넣었다.

1시간이상 나른나른하게 절이는데 아래 위로 바꿔가며 절이니 절임물이 꽤 금방 배추가 잠기도록 차올랐다.

절인 배추는 간을 봤더니 조금 짜서 맹물에 조금 담가서 절임배추만 먹었을때 짜다!는 느낌은 없을 정도로 간간하게 간을 맞추고 물기를 꼭 짰다.

 


크기변환_DSC06885.JPG     크기변환_DSC06886.JPG


 

 

 

크기변환_DSC05780.JPG     크기변환_DSC05783.JPG

 

 

분량대로 양념을 만들었다.

   

 

배추와 양념의 분량을 적기는 했지만 배추에서 물이 얼마나 빠지냐에 따라 양념의 양이 달라지니까 양념은 한번에 다 넣지는 않았다.

간도이 맞아야 하니까 양념은 절인 배추에 조금씩 넣어서 색깔과 간을 보며 무쳤다.

 

 크기변환_DSC05782.JPG     크기변환_DSC05784.JPG


크기변환_DSC00397.JPG     크기변환_DSC06930.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00404.JPG


 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

며칠 먹기에 적당한 분량으로 무쳐서 금방 무쳐 먹는 보통 겉절이다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1060 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30171
1059 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 30017
1058 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 29827
1057 국 찌개 돼지고기 두부찌개 4 file 이윤정 2017.12.19 29704
1056 고기 육회 만들기, 육회소스 5 file 이윤정 2018.02.12 29430
1055 소스 닭갈비 양념 레시피, 닭야채볶음밥 7 file 이윤정 2020.01.07 29320
1054 일상 시판 순대와 야매막장 9 file 이윤정 2015.08.14 29241
1053 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28862
1052 반찬 부드러운 계란찜 11 file 이윤정 2015.02.02 28817
1051 소스 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피 10 file 이윤정 2020.02.27 28189
1050 소스 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이 4 file 이윤정 2018.09.18 27950
1049 반찬 참치마요네즈, 참치마요김밥 2 file 이윤정 2018.08.20 27570
1048 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27317
1047 한그릇, 면 닭한마리 만들기, 소스 14 file 이윤정 2019.07.09 27281
1046 일상 김구이, 맛김 2 file 이윤정 2016.02.18 27186
1045 한그릇, 면 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수 10 file 이윤정 2019.12.02 27168
1044 일상 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ 8 file 이윤정 2016.12.05 27159
1043 고기 대패목살 배추찜 6 file 이윤정 2018.06.23 26918
1042 반찬 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.20 26629
1041 전골 탕 개미집 낙곱새 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 26336
1040 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26301
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55