로그인

검색

반찬
2013.10.02 16:50

배추겉절이

조회 수 3230 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013.10.02

배추겉절이

 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

 

겉절이가 대충 만들면 되는 말그대로 겉절이인데 만들면서 계량을 하는 게 크게 의미가 없어서 늘 손가는대로 무치다가 오랜만에 계량을 해봤다.

감으로 만들 때보다 어색한 느낌이라 맛있다기보다 좀 평범하긴 했는데 먹어줄 만은 했다.

 

 

 

계량컵과 계량스푼을 사용했다.

배추 약 800그램,

물 2.5컵, 소금 0.5컵 (을 넣었더니 조금 짜서 절인 배추를 물에 담가 짠기를 조금 뺐다)

 

찹쌀풀로

황태육수 0.3컵

찹쌀가루1스푼(약간소복하게)

 

양념재료로

고춧가루 90미리

멸치액젓2스푼

새우젓1.5스푼

다진마늘1.5스푼

생강0.5티스푼

감미료 약간

홍고추1개

 

쪽파나 부추를 함께 무치면 더 좋다.

 

 

 

소금물에 소금이 다 녹지는 않아서 소금물을 붙고 가라앉은 소금은 배추 사이사이에 조금식 던져 넣었다.

1시간이상 나른나른하게 절이는데 아래 위로 바꿔가며 절이니 절임물이 꽤 금방 배추가 잠기도록 차올랐다.

절인 배추는 간을 봤더니 조금 짜서 맹물에 조금 담가서 절임배추만 먹었을때 짜다!는 느낌은 없을 정도로 간간하게 간을 맞추고 물기를 꼭 짰다.

 


크기변환_DSC06885.JPG     크기변환_DSC06886.JPG


 

 

 

크기변환_DSC05780.JPG     크기변환_DSC05783.JPG

 

 

분량대로 양념을 만들었다.

   

 

배추와 양념의 분량을 적기는 했지만 배추에서 물이 얼마나 빠지냐에 따라 양념의 양이 달라지니까 양념은 한번에 다 넣지는 않았다.

간도이 맞아야 하니까 양념은 절인 배추에 조금씩 넣어서 색깔과 간을 보며 무쳤다.

 

 크기변환_DSC05782.JPG     크기변환_DSC05784.JPG


크기변환_DSC00397.JPG     크기변환_DSC06930.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00404.JPG


 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

며칠 먹기에 적당한 분량으로 무쳐서 금방 무쳐 먹는 보통 겉절이다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1060 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8121
1059 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2656
1058 반찬 김치참치조림, 김치 참치 볶음 4 file 이윤정 2021.12.24 2931
1057 고기 등갈비수육 file 이윤정 2021.12.21 3698
1056 일상 고기순대볶음밥 file 이윤정 2021.12.18 2451
1055 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 2777
1054 반찬 고구마튀김 2 file 이윤정 2021.12.11 3798
1053 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3339
1052 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 2 file 이윤정 2021.11.30 3686
1051 국 찌개 차돌된장찌개 2 file 이윤정 2021.11.27 3954
1050 한접시, 일품 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐 2 file 이윤정 2021.11.23 4297
1049 소스 떡볶이양념, 떡볶이, 쫄볶이, 순대볶이 3 file 이윤정 2021.11.19 9804
1048 고기 사태편육, 사태수육 file 이윤정 2021.11.16 2748
1047 전골 탕 양지만두전골 2 file 이윤정 2021.11.12 2187
1046 전골 탕 부대찌개 2 file 이윤정 2021.11.10 3502
1045 반찬 무나물, 비빔밥 2 file 이윤정 2021.11.06 1680
1044 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1429
1043 한그릇, 면 카라멜라이즈 카레, 카레라이스 2 file 이윤정 2021.11.02 2842
1042 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3332
1041 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽 2 file 이윤정 2021.10.27 2877
1040 국 찌개 꽁치무조림, 꽁치조림 4 file 이윤정 2021.10.21 2309
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55