로그인

검색

반찬
2013.10.02 16:50

배추겉절이

조회 수 3226 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013.10.02

배추겉절이

 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

 

겉절이가 대충 만들면 되는 말그대로 겉절이인데 만들면서 계량을 하는 게 크게 의미가 없어서 늘 손가는대로 무치다가 오랜만에 계량을 해봤다.

감으로 만들 때보다 어색한 느낌이라 맛있다기보다 좀 평범하긴 했는데 먹어줄 만은 했다.

 

 

 

계량컵과 계량스푼을 사용했다.

배추 약 800그램,

물 2.5컵, 소금 0.5컵 (을 넣었더니 조금 짜서 절인 배추를 물에 담가 짠기를 조금 뺐다)

 

찹쌀풀로

황태육수 0.3컵

찹쌀가루1스푼(약간소복하게)

 

양념재료로

고춧가루 90미리

멸치액젓2스푼

새우젓1.5스푼

다진마늘1.5스푼

생강0.5티스푼

감미료 약간

홍고추1개

 

쪽파나 부추를 함께 무치면 더 좋다.

 

 

 

소금물에 소금이 다 녹지는 않아서 소금물을 붙고 가라앉은 소금은 배추 사이사이에 조금식 던져 넣었다.

1시간이상 나른나른하게 절이는데 아래 위로 바꿔가며 절이니 절임물이 꽤 금방 배추가 잠기도록 차올랐다.

절인 배추는 간을 봤더니 조금 짜서 맹물에 조금 담가서 절임배추만 먹었을때 짜다!는 느낌은 없을 정도로 간간하게 간을 맞추고 물기를 꼭 짰다.

 


크기변환_DSC06885.JPG     크기변환_DSC06886.JPG


 

 

 

크기변환_DSC05780.JPG     크기변환_DSC05783.JPG

 

 

분량대로 양념을 만들었다.

   

 

배추와 양념의 분량을 적기는 했지만 배추에서 물이 얼마나 빠지냐에 따라 양념의 양이 달라지니까 양념은 한번에 다 넣지는 않았다.

간도이 맞아야 하니까 양념은 절인 배추에 조금씩 넣어서 색깔과 간을 보며 무쳤다.

 

 크기변환_DSC05782.JPG     크기변환_DSC05784.JPG


크기변환_DSC00397.JPG     크기변환_DSC06930.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00404.JPG


 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

며칠 먹기에 적당한 분량으로 무쳐서 금방 무쳐 먹는 보통 겉절이다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 국 찌개 차돌된장찌개 2 file 이윤정 2021.11.27 3953
93 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 2 file 이윤정 2021.11.30 3670
92 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3336
91 반찬 고구마튀김 2 file 이윤정 2021.12.11 3784
90 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 2765
89 일상 고기순대볶음밥 file 이윤정 2021.12.18 2450
88 고기 등갈비수육 file 이윤정 2021.12.21 3677
87 반찬 김치참치조림, 김치 참치 볶음 4 file 이윤정 2021.12.24 2927
86 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2648
85 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8037
84 반찬 단무지무침 레시피 file 이윤정 2021.12.28 2733
83 한그릇, 면 김치우동 4 file 이윤정 2022.01.01 4034
82 고기 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜 6 file 이윤정 2022.01.04 2753
81 반찬 콜라비생채, 무생채, 생채무침 file 이윤정 2022.01.09 2133
80 국 찌개 차돌된장찌개 file 이윤정 2022.01.11 2800
79 고기 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피 file 이윤정 2022.01.13 3513
78 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2022.01.15 2702
77 밥류 김밥 2 file 이윤정 2022.01.18 2724
76 전골 탕 부대볶음 file 이윤정 2022.01.20 3326
75 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 5138
74 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2022.01.24 3109
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55