로그인

검색

반찬
2013.10.02 16:50

배추겉절이

조회 수 3230 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013.10.02

배추겉절이

 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

 

겉절이가 대충 만들면 되는 말그대로 겉절이인데 만들면서 계량을 하는 게 크게 의미가 없어서 늘 손가는대로 무치다가 오랜만에 계량을 해봤다.

감으로 만들 때보다 어색한 느낌이라 맛있다기보다 좀 평범하긴 했는데 먹어줄 만은 했다.

 

 

 

계량컵과 계량스푼을 사용했다.

배추 약 800그램,

물 2.5컵, 소금 0.5컵 (을 넣었더니 조금 짜서 절인 배추를 물에 담가 짠기를 조금 뺐다)

 

찹쌀풀로

황태육수 0.3컵

찹쌀가루1스푼(약간소복하게)

 

양념재료로

고춧가루 90미리

멸치액젓2스푼

새우젓1.5스푼

다진마늘1.5스푼

생강0.5티스푼

감미료 약간

홍고추1개

 

쪽파나 부추를 함께 무치면 더 좋다.

 

 

 

소금물에 소금이 다 녹지는 않아서 소금물을 붙고 가라앉은 소금은 배추 사이사이에 조금식 던져 넣었다.

1시간이상 나른나른하게 절이는데 아래 위로 바꿔가며 절이니 절임물이 꽤 금방 배추가 잠기도록 차올랐다.

절인 배추는 간을 봤더니 조금 짜서 맹물에 조금 담가서 절임배추만 먹었을때 짜다!는 느낌은 없을 정도로 간간하게 간을 맞추고 물기를 꼭 짰다.

 


크기변환_DSC06885.JPG     크기변환_DSC06886.JPG


 

 

 

크기변환_DSC05780.JPG     크기변환_DSC05783.JPG

 

 

분량대로 양념을 만들었다.

   

 

배추와 양념의 분량을 적기는 했지만 배추에서 물이 얼마나 빠지냐에 따라 양념의 양이 달라지니까 양념은 한번에 다 넣지는 않았다.

간도이 맞아야 하니까 양념은 절인 배추에 조금씩 넣어서 색깔과 간을 보며 무쳤다.

 

 크기변환_DSC05782.JPG     크기변환_DSC05784.JPG


크기변환_DSC00397.JPG     크기변환_DSC06930.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00404.JPG


 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

며칠 먹기에 적당한 분량으로 무쳐서 금방 무쳐 먹는 보통 겉절이다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
220 일상 채끝짜파구리 비슷한 거 2 file 이윤정 2020.09.05 2338
219 국 찌개 가자미살 미역국 2 file 이윤정 2020.09.07 2762
218 고기 LA갈비구이, 간단 갈비구이 양념 4 file 이윤정 2020.09.08 5017
217 국 찌개 소고기 얼갈이 된장국 2 file 이윤정 2020.09.13 3553
216 밥류 고기순대볶음밥 6 file 이윤정 2020.09.15 3794
215 일상 오뚜기 멜젓소스 6 file 이윤정 2020.09.18 4635
214 반찬 생선전, 달고기전 4 file 이윤정 2020.09.21 3231
213 전골 탕 낙곱새 양념으로 대패 두부두루치기 2 file 이윤정 2020.09.22 2293
212 일상 춘권피 치즈스틱 4 file 이윤정 2020.09.24 2308
211 춘권피 베이컨 치즈스틱 6 file 이윤정 2020.09.26 3335
210 국 찌개 김치알탕, 명란김치찌개 4 file 이윤정 2020.10.05 4651
209 고기 소불고기, 간단 소불고기 양념 2 file 이윤정 2020.10.07 4500
208 한접시, 일품 문어숙회, 문어삶기 2 file 이윤정 2020.10.14 7356
207 전골 탕 부대찌개 4 file 이윤정 2020.10.16 3310
206 전골 탕 낙곱새양념으로 곱창두부두루치기 3 file 이윤정 2020.10.21 1950
205 일상 맨날 똑같은 떡볶이 2 file 이윤정 2020.10.22 6858
204 한접시, 일품 궁중떡볶이, 떡잡채 4 file 이윤정 2020.10.28 5467
203 한접시, 일품 빈대떡 만들기, 재료 5 file 이윤정 2020.11.02 3130
202 한접시, 일품 불고기파전 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.05 2711
201 일상 대패김치볶음밥 2 file 이윤정 2020.11.07 2720
200 한접시, 일품 오리주물럭, 오리불고기, 양념, 레시피 2 file 이윤정 2020.11.11 4908
목록
Board Pagination Prev 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 55 Next
/ 55