로그인

검색

반찬
2013.10.02 16:50

배추겉절이

조회 수 3285 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013.10.02

배추겉절이

 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

 

겉절이가 대충 만들면 되는 말그대로 겉절이인데 만들면서 계량을 하는 게 크게 의미가 없어서 늘 손가는대로 무치다가 오랜만에 계량을 해봤다.

감으로 만들 때보다 어색한 느낌이라 맛있다기보다 좀 평범하긴 했는데 먹어줄 만은 했다.

 

 

 

계량컵과 계량스푼을 사용했다.

배추 약 800그램,

물 2.5컵, 소금 0.5컵 (을 넣었더니 조금 짜서 절인 배추를 물에 담가 짠기를 조금 뺐다)

 

찹쌀풀로

황태육수 0.3컵

찹쌀가루1스푼(약간소복하게)

 

양념재료로

고춧가루 90미리

멸치액젓2스푼

새우젓1.5스푼

다진마늘1.5스푼

생강0.5티스푼

감미료 약간

홍고추1개

 

쪽파나 부추를 함께 무치면 더 좋다.

 

 

 

소금물에 소금이 다 녹지는 않아서 소금물을 붙고 가라앉은 소금은 배추 사이사이에 조금식 던져 넣었다.

1시간이상 나른나른하게 절이는데 아래 위로 바꿔가며 절이니 절임물이 꽤 금방 배추가 잠기도록 차올랐다.

절인 배추는 간을 봤더니 조금 짜서 맹물에 조금 담가서 절임배추만 먹었을때 짜다!는 느낌은 없을 정도로 간간하게 간을 맞추고 물기를 꼭 짰다.

 


크기변환_DSC06885.JPG     크기변환_DSC06886.JPG


 

 

 

크기변환_DSC05780.JPG     크기변환_DSC05783.JPG

 

 

분량대로 양념을 만들었다.

   

 

배추와 양념의 분량을 적기는 했지만 배추에서 물이 얼마나 빠지냐에 따라 양념의 양이 달라지니까 양념은 한번에 다 넣지는 않았다.

간도이 맞아야 하니까 양념은 절인 배추에 조금씩 넣어서 색깔과 간을 보며 무쳤다.

 

 크기변환_DSC05782.JPG     크기변환_DSC05784.JPG


크기변환_DSC00397.JPG     크기변환_DSC06930.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00404.JPG


 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

며칠 먹기에 적당한 분량으로 무쳐서 금방 무쳐 먹는 보통 겉절이다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
598 반찬 무조림 9 file 이윤정 2019.02.08 5988
597 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 5994
596 전골 탕 맑은 알탕, 알탕지리 4 file 이윤정 2019.10.04 5994
595 한그릇, 면 카레라이스, 오므라이스 2 file 이윤정 2019.01.12 6004
594 한그릇, 면 야채튀김, 튀김덮밥 5 file 이윤정 2016.01.18 6023
593 반찬 감자 고등어조림, 고갈비 2 file 이윤정 2015.07.02 6032
592 반찬 꽈리고추 대패삼겹살볶음 2 file 이윤정 2020.04.14 6039
591 밥류 충무김밥 9 file 이윤정 2015.05.14 6041
590 반찬 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 file 이윤정 2014.02.23 6053
589 전골 탕 간단 소고기 된장전골 4 file 이윤정 2018.12.16 6053
588 반찬 숙주나물 11 file 이윤정 2016.01.27 6057
587 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 6 file 이윤정 2020.05.16 6064
586 한접시, 일품 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 8 file 이윤정 2015.04.01 6069
585 밥류 불고기 유부초밥 4 file 이윤정 2017.11.27 6086
584 전골 탕 감자탕, 레시피 8 file 이윤정 2019.12.06 6108
583 일상 감자샐러드 만들기 file 이윤정 2015.01.05 6121
582 국 찌개 소고기뭇국, 경상도식 소고기무국 8 file 이윤정 2019.11.20 6137
581 한접시, 일품 백순대 레시피 6 file 이윤정 2019.05.08 6170
580 한그릇, 면 얼큰 소고기 버섯 수제비 6 file 이윤정 2020.01.20 6173
579 반찬 아스파라거스 베이컨볶음 14 file 이윤정 2016.01.17 6181
578 한그릇, 면 삼계죽, 닭죽, 닭백숙, 삼계탕, 만들기, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2020.07.01 6184
목록
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 55 Next
/ 55