로그인

검색

반찬
2013.10.02 16:50

배추겉절이

조회 수 3230 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013.10.02

배추겉절이

 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

 

겉절이가 대충 만들면 되는 말그대로 겉절이인데 만들면서 계량을 하는 게 크게 의미가 없어서 늘 손가는대로 무치다가 오랜만에 계량을 해봤다.

감으로 만들 때보다 어색한 느낌이라 맛있다기보다 좀 평범하긴 했는데 먹어줄 만은 했다.

 

 

 

계량컵과 계량스푼을 사용했다.

배추 약 800그램,

물 2.5컵, 소금 0.5컵 (을 넣었더니 조금 짜서 절인 배추를 물에 담가 짠기를 조금 뺐다)

 

찹쌀풀로

황태육수 0.3컵

찹쌀가루1스푼(약간소복하게)

 

양념재료로

고춧가루 90미리

멸치액젓2스푼

새우젓1.5스푼

다진마늘1.5스푼

생강0.5티스푼

감미료 약간

홍고추1개

 

쪽파나 부추를 함께 무치면 더 좋다.

 

 

 

소금물에 소금이 다 녹지는 않아서 소금물을 붙고 가라앉은 소금은 배추 사이사이에 조금식 던져 넣었다.

1시간이상 나른나른하게 절이는데 아래 위로 바꿔가며 절이니 절임물이 꽤 금방 배추가 잠기도록 차올랐다.

절인 배추는 간을 봤더니 조금 짜서 맹물에 조금 담가서 절임배추만 먹었을때 짜다!는 느낌은 없을 정도로 간간하게 간을 맞추고 물기를 꼭 짰다.

 


크기변환_DSC06885.JPG     크기변환_DSC06886.JPG


 

 

 

크기변환_DSC05780.JPG     크기변환_DSC05783.JPG

 

 

분량대로 양념을 만들었다.

   

 

배추와 양념의 분량을 적기는 했지만 배추에서 물이 얼마나 빠지냐에 따라 양념의 양이 달라지니까 양념은 한번에 다 넣지는 않았다.

간도이 맞아야 하니까 양념은 절인 배추에 조금씩 넣어서 색깔과 간을 보며 무쳤다.

 

 크기변환_DSC05782.JPG     크기변환_DSC05784.JPG


크기변환_DSC00397.JPG     크기변환_DSC06930.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00404.JPG


 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

며칠 먹기에 적당한 분량으로 무쳐서 금방 무쳐 먹는 보통 겉절이다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
934 반찬 동그랑땡, 완자전 8 file 이윤정 2016.09.13 15079
933 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 2 file 이윤정 2017.07.09 14994
932 반찬 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음 8 file 이윤정 2016.12.09 14916
931 고기 왕돈까스 만들기 8 file 이윤정 2015.12.08 14828
930 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2019.03.19 14807
929 한그릇, 면 오므라이스, 오므라이스 소스 file 이윤정 2013.07.20 14794
928 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14792
927 한그릇, 면 닭칼국수 2 file 이윤정 2018.02.20 14755
926 한그릇, 면 양지 떡국, 떡국 끓이는법 file 이윤정 2014.12.30 14676
925 반찬 비빔밥용 나물 만들기 2 file 이윤정 2019.04.12 14660
924 김치, 장아찌, 무침 배추김치, 막김치 7 file 이윤정 2015.11.18 14624
923 밥류 두부밥 10 file 이윤정 2018.06.08 14602
922 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 4 file 이윤정 2017.11.03 14596
921 반찬 꽈리고추 소고기볶음 2 file 이윤정 2015.11.30 14509
920 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 13 file 이윤정 2016.05.22 14495
919 한접시, 일품 찜닭 6 file 이윤정 2016.01.25 14447
918 한접시, 일품 기본 잡채, 차돌박이 잡채 2 file 이윤정 2016.04.12 14439
917 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14380
916 김치, 장아찌, 무침 미니오이 오이지, 물없이 오이지 만들기, 오이지무침, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.01 14289
915 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 6 file 이윤정 2015.08.08 14272
914 고기 돼지고기 찹쌀구이 11 file 이윤정 2016.06.16 14262
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 55 Next
/ 55