로그인

검색

반찬
2013.10.02 16:50

배추겉절이

조회 수 3223 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013.10.02

배추겉절이

 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

 

겉절이가 대충 만들면 되는 말그대로 겉절이인데 만들면서 계량을 하는 게 크게 의미가 없어서 늘 손가는대로 무치다가 오랜만에 계량을 해봤다.

감으로 만들 때보다 어색한 느낌이라 맛있다기보다 좀 평범하긴 했는데 먹어줄 만은 했다.

 

 

 

계량컵과 계량스푼을 사용했다.

배추 약 800그램,

물 2.5컵, 소금 0.5컵 (을 넣었더니 조금 짜서 절인 배추를 물에 담가 짠기를 조금 뺐다)

 

찹쌀풀로

황태육수 0.3컵

찹쌀가루1스푼(약간소복하게)

 

양념재료로

고춧가루 90미리

멸치액젓2스푼

새우젓1.5스푼

다진마늘1.5스푼

생강0.5티스푼

감미료 약간

홍고추1개

 

쪽파나 부추를 함께 무치면 더 좋다.

 

 

 

소금물에 소금이 다 녹지는 않아서 소금물을 붙고 가라앉은 소금은 배추 사이사이에 조금식 던져 넣었다.

1시간이상 나른나른하게 절이는데 아래 위로 바꿔가며 절이니 절임물이 꽤 금방 배추가 잠기도록 차올랐다.

절인 배추는 간을 봤더니 조금 짜서 맹물에 조금 담가서 절임배추만 먹었을때 짜다!는 느낌은 없을 정도로 간간하게 간을 맞추고 물기를 꼭 짰다.

 


크기변환_DSC06885.JPG     크기변환_DSC06886.JPG


 

 

 

크기변환_DSC05780.JPG     크기변환_DSC05783.JPG

 

 

분량대로 양념을 만들었다.

   

 

배추와 양념의 분량을 적기는 했지만 배추에서 물이 얼마나 빠지냐에 따라 양념의 양이 달라지니까 양념은 한번에 다 넣지는 않았다.

간도이 맞아야 하니까 양념은 절인 배추에 조금씩 넣어서 색깔과 간을 보며 무쳤다.

 

 크기변환_DSC05782.JPG     크기변환_DSC05784.JPG


크기변환_DSC00397.JPG     크기변환_DSC06930.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00404.JPG


 

 

 

크기변환_DSC00435.JPG

 

 

며칠 먹기에 적당한 분량으로 무쳐서 금방 무쳐 먹는 보통 겉절이다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
934 고기 등심덧살 액젓수육 2 file 이윤정 2022.02.10 3171
933 고기 육전 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2020.06.23 3187
932 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2013.07.23 3197
931 김치, 장아찌, 무침 초간단 오이장아찌 2 file 이윤정 2022.04.30 3200
930 한접시, 일품 떡볶이, 고구마튀김 1 file 이윤정 2022.08.19 3200
929 반찬 생선전, 달고기전 4 file 이윤정 2020.09.21 3215
928 국 찌개 간단 육개장, 파개장 4 file 이윤정 2021.09.06 3221
» 반찬 배추겉절이 file 이윤정 2013.10.02 3223
926 반찬 오징어야채전, 오징어동그랭땡 file 이윤정 2013.10.07 3237
925 반찬 두부조림 file 이윤정 2013.07.18 3238
924 일상 라볶이 2 file 이윤정 2020.04.15 3243
923 한접시, 일품 닭다리살 아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2020.04.25 3262
922 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3262
921 국 찌개 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국 2 file 이윤정 2021.05.06 3269
920 밥류 xo소스 햄야채볶음밥 file 이윤정 2014.11.23 3272
919 한접시, 일품 잡채 2 file 이윤정 2020.11.15 3285
918 일상 오대산종 명이 8 file 이윤정 2019.05.20 3290
917 전골 탕 부대찌개 4 file 이윤정 2020.10.16 3300
916 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3307
915 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3309
914 반찬 오이무침, 쪽파간장 8 file 이윤정 2019.06.03 3314
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 55 Next
/ 55