로그인

검색

조회 수 3741 추천 수 1 댓글 0

 

 

 

2012/11/12

불고기김밥, 참치김밥

 

 

 

0.JPG

 

 

 

시금치 데치기는 귀찮고 뭐 퍼런거는 들어가야 될 것 같고 그래서 깻잎으로 결정했다.

불고기가 메인이니까 햄은 당연히 빼고, 평소에 넣는 오이와 오뎅은 불고기와는 어울리지 않는 것 같아서 제외했다.

깻잎으로 결정하고 보니까 불고기가 모자라면 참치도 잘 어울릴 것 같아서 참치도 중간 것으로 한 캔 준비.

 

 

준비한 재료는 김 10장,

10줄에 쌀 밥으로 쌀 4컵 = 우리집 밥통 기준으로 4인분인데 180미리 컵에 4컵이니 4인분이 넘는다.

불고기 400그램, 참치1캔, 마요네즈약간, 계란 , 단무지, 우엉, 맛살, 당근, 깻잎.

 

 

김은 코스트코 김밥김으로 늘 쓰는데 단단하고 적당히 두꺼워서 싸기는 편하지만 15장 포장이라 꼭 남아서 밀봉포장기를 꺼내야 하는 게 불편하다.

이 날은 불고기가 집에 있어서 불고기김밥이지만 김밥이란게 당연하게도 평소에 단무지, 우엉, 맛살 정도 늘 구비하고 있으면 언제든지 싸기 쉽다.

 

 

 

 

 

불고기는 물기가 없도록 바특하게 볶아서 준비했다.

 

 

 

크기변환_DSC00685.JPG

 

 

 

 

 

계란말이를 해서 길게 자른 것도 도톰하고 부드러운 맛이 있어서 잘 어울리고,

이렇게 얇게 부쳐서 속재료를 싸듯이 만드는 것도 이쁘고 쫀쫀한 맛이 있어 부치는 것이 귀찮아서 그렇지 잘 어울린다.


 


크기변환_DSC00696.JPG


 

 

 

맛살은 김밥용으로 나오는 부드러운 맛살로 준비했고 단무지, 우엉, 깻잎도 준비.

당근은 볶아야 영양에도 더 좋은데 성격상 채썰어서 볶은 다음 김밥을 싸면 10분의 1로 거의 딱 맞게 소분해서 하나씩 넣어서 끝까지 균형이 맞도록 하게 한다.

그 10등분 나누기 귀찮아서 필러로 얇게 밀어서 볶는 것도 패스하고 10분의 1로 쉽게 나눠서 넣었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC00699.JPG

 

 

 

 

김발에 싸는 것이 편하다는 사람도 있는데

나는 김발 관리 하는 게 일단 귀찮고.. 쓰고 나면 씻어서 말리고 하는 게 귀찮다..

손으로 단단하게 꼭꼭 누른 다음에 끝까지 밀어서 만 다음 종이호일로 한 번 감았다가 김의 접합부분이 아래가 되도록 조금 두면 김이 수축하면서 잘 말리게 된다. 

재료가 양끝까지 균일하게 들어가 있지 않으면 손으로는 잘 말리지 않으니 그 것만 신경쓰면 잘 되었다.

 

 


크기변환_DSC00702.JPG


크기변환_DSC00703.JPG

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00707.JPG


 

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

 

역시 불고기로 10줄을 다 채우지는 못하고 불고기7줄, 참치3줄로 끝냈다.

참치는 기름을 따라내고 잘 으깬 다음 마요네즈를 조금 섞어서 말면 끝.

여기까지 모든 재료가 딱 떨어지게 10줄이 나왔다.

 

고기+김밥이니 맛있었다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
304 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11508
303 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11585
302 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 4 file 이윤정 2017.07.02 11592
301 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 10 file 이윤정 2015.05.05 11596
300 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11695
299 일상 대패삼겹살, 볶음밥 7 file 이윤정 2015.03.29 11696
298 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 11701
297 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11707
296 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 11749
295 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11775
294 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 4 file 이윤정 2017.12.02 11792
293 된장라면, 된장찌개 라면 2 file 이윤정 2017.07.15 11827
292 국 찌개 돼지고기 두부찌개 10 file 이윤정 2015.05.21 11842
291 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 file 이윤정 2015.10.08 11879
290 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11897
289 한접시, 일품 닭갈비, 레시피, 양념, 소스, 재료 10 file 이윤정 2020.05.29 11962
288 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11978
287 고기 불고기 양념으로 두루치기, 제육볶음 6 file 이윤정 2017.11.30 12090
286 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국 4 file 이윤정 2018.03.29 12098
285 고기 맥적, 목살된장구이, 부추무침, 구운채소 4 file 이윤정 2016.04.09 12099
284 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12111
목록
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 55 Next
/ 55