로그인

검색

 

 

 

2012/05/13

전기압력밥솥으로 약밥, 약식

 

 

 IMG_0248.jpg




 

IMG_0253.jpg

 

 


자주하니 할수록 쉬운 음식인 것 같다.

 

 

 


약밥을 할 때는 쌀을 불리면서 소스를 만든다. 일단 컵은 종이컵으로 생각.

미리 양념을 만드는데 약밥을 할때 쓰는 쌀과 비슷한 양으로 양념을 맞춘다.

그러니까 쌀 4컵을 불린다면 그와 같은 컵에 4컵 분량으로 소스를 맞추는 식.

위에 쓴대로 쌀을 4컵을 불린다는 전제하에.. 소스는 총 4컵.

물 3컵에 나머지 1컵은 흑설탕, 간장, 참기름 계피가루로 채운다.

 

 

 

그런데 이 소스에 설탕 간장을 넣고 끓여줘야 하기 때문에 증발하는 수분을 생각해서 3.5컵정도 물을 넣고

여기서 살부분을 돌려 깎고 남은 대추씨 넣고 10분정도 우려내야 하는데.. 그 것도 한 두번이지 패스.

 

그냥 3.2컵정도의 물을 잡고 

흑설탕을 반 컵, 간장 3스푼, 참기름 3스푼, 계피가루를 0.5스푼, 소금 약간을 넣으면 종이컵에 1컵이 된다.

(동량의 꿀도 가능하지만 색이 잘 안난다. 색을 진하게 내고 싶을 때는 카라멜소스를 반스푼 섞어서 사용하면 된다.)

이를 합한 4.2컵을 3분~5분정도 수분을 날려 4컵으로 만든다.

 

 

 


30분정도 불려 물을 뺀 찹쌀에 각종 재료를 넣고 소스를 넣고 압력밥솥에 취사를 하면 된다.

취사가 완료되었는데도 쌀이 덜 익었다면 밥을 일궈서 한 번 더 취사.

 

 

각종 재료란 기본적으로 밤 대추 잣을 말한다. 밤과 대추는 10~20개내외 잣도 적당히 한주먹정도.

어차피 밤이나 대추 잣은 물기를 먹는 재료가 아니기 때문에 과하지만 않는다면 쌀과 소스의 조합과는 상관없이 취향껏 넣는다.

나는 밤통조림에 건포도 호두 해바라기씨 호박씨 대추 잣을 넣었다. 

한 번에 다 사놓고 각 재료를 약밥 1번할 분량으로 모아 냉동해두고 꺼내 썼다.

견과류를 여기 저기 넣고 남기는 게 싫어서 조화에 신경쓰지 않고 애초에 분량을 n분의1로 포장해 버렸다. 20봉투정도 나왔다....

한동안 견과류 다 쓸 때까지 약밥을 하고나니 지겨워서 이제는 가끔만 한다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 일상 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식 이윤정 2016.09.28 166438
1143 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 134772
1142 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103391
1141 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99952
1140 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 10 file 이윤정 2015.02.27 96614
1139 일상 짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕 8 file 이윤정 2015.03.12 91166
1138 밥류 김치치즈볶음밥 8 file 이윤정 2015.02.13 90699
1137 밥류 갈비구이덮밥 8 file 이윤정 2015.02.05 89352
1136 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85537
1135 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 7 file 이윤정 2018.02.10 79484
1134 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73249
1133 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72857
1132 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71061
1131 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 67594
1130 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67021
1129 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66241
1128 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65688
1127 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62439
1126 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61782
1125 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61475
1124 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61054
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55