로그인

검색

 

 

 

2012/05/13

전기압력밥솥으로 약밥, 약식

 

 

 IMG_0248.jpg




 

IMG_0253.jpg

 

 


자주하니 할수록 쉬운 음식인 것 같다.

 

 

 


약밥을 할 때는 쌀을 불리면서 소스를 만든다. 일단 컵은 종이컵으로 생각.

미리 양념을 만드는데 약밥을 할때 쓰는 쌀과 비슷한 양으로 양념을 맞춘다.

그러니까 쌀 4컵을 불린다면 그와 같은 컵에 4컵 분량으로 소스를 맞추는 식.

위에 쓴대로 쌀을 4컵을 불린다는 전제하에.. 소스는 총 4컵.

물 3컵에 나머지 1컵은 흑설탕, 간장, 참기름 계피가루로 채운다.

 

 

 

그런데 이 소스에 설탕 간장을 넣고 끓여줘야 하기 때문에 증발하는 수분을 생각해서 3.5컵정도 물을 넣고

여기서 살부분을 돌려 깎고 남은 대추씨 넣고 10분정도 우려내야 하는데.. 그 것도 한 두번이지 패스.

 

그냥 3.2컵정도의 물을 잡고 

흑설탕을 반 컵, 간장 3스푼, 참기름 3스푼, 계피가루를 0.5스푼, 소금 약간을 넣으면 종이컵에 1컵이 된다.

(동량의 꿀도 가능하지만 색이 잘 안난다. 색을 진하게 내고 싶을 때는 카라멜소스를 반스푼 섞어서 사용하면 된다.)

이를 합한 4.2컵을 3분~5분정도 수분을 날려 4컵으로 만든다.

 

 

 


30분정도 불려 물을 뺀 찹쌀에 각종 재료를 넣고 소스를 넣고 압력밥솥에 취사를 하면 된다.

취사가 완료되었는데도 쌀이 덜 익었다면 밥을 일궈서 한 번 더 취사.

 

 

각종 재료란 기본적으로 밤 대추 잣을 말한다. 밤과 대추는 10~20개내외 잣도 적당히 한주먹정도.

어차피 밤이나 대추 잣은 물기를 먹는 재료가 아니기 때문에 과하지만 않는다면 쌀과 소스의 조합과는 상관없이 취향껏 넣는다.

나는 밤통조림에 건포도 호두 해바라기씨 호박씨 대추 잣을 넣었다. 

한 번에 다 사놓고 각 재료를 약밥 1번할 분량으로 모아 냉동해두고 꺼내 썼다.

견과류를 여기 저기 넣고 남기는 게 싫어서 조화에 신경쓰지 않고 애초에 분량을 n분의1로 포장해 버렸다. 20봉투정도 나왔다....

한동안 견과류 다 쓸 때까지 약밥을 하고나니 지겨워서 이제는 가끔만 한다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33819
51 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3411
50 반찬 피시소스로 육전, 두부부침 file 이윤정 2022.01.31 1656
49 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9502
48 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47780
47 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8492
46 일상 함박스테이크 4 file 이윤정 2020.07.03 2880
45 고기 함박스테이크 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2016.11.07 13098
44 고기 함박스테이크, 간단소스 file 이윤정 2014.01.15 5339
43 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 7875
42 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13121
41 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8828
40 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3309
39 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 12740
38 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12152
37 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 9633
36 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4026
35 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19576
34 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7457
33 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12688
32 한접시, 일품 해물파전 6 file 이윤정 2015.03.23 3694
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55