로그인

검색

 

 

 

2012/05/13

전기압력밥솥으로 약밥, 약식

 

 

 IMG_0248.jpg




 

IMG_0253.jpg

 

 


자주하니 할수록 쉬운 음식인 것 같다.

 

 

 


약밥을 할 때는 쌀을 불리면서 소스를 만든다. 일단 컵은 종이컵으로 생각.

미리 양념을 만드는데 약밥을 할때 쓰는 쌀과 비슷한 양으로 양념을 맞춘다.

그러니까 쌀 4컵을 불린다면 그와 같은 컵에 4컵 분량으로 소스를 맞추는 식.

위에 쓴대로 쌀을 4컵을 불린다는 전제하에.. 소스는 총 4컵.

물 3컵에 나머지 1컵은 흑설탕, 간장, 참기름 계피가루로 채운다.

 

 

 

그런데 이 소스에 설탕 간장을 넣고 끓여줘야 하기 때문에 증발하는 수분을 생각해서 3.5컵정도 물을 넣고

여기서 살부분을 돌려 깎고 남은 대추씨 넣고 10분정도 우려내야 하는데.. 그 것도 한 두번이지 패스.

 

그냥 3.2컵정도의 물을 잡고 

흑설탕을 반 컵, 간장 3스푼, 참기름 3스푼, 계피가루를 0.5스푼, 소금 약간을 넣으면 종이컵에 1컵이 된다.

(동량의 꿀도 가능하지만 색이 잘 안난다. 색을 진하게 내고 싶을 때는 카라멜소스를 반스푼 섞어서 사용하면 된다.)

이를 합한 4.2컵을 3분~5분정도 수분을 날려 4컵으로 만든다.

 

 

 


30분정도 불려 물을 뺀 찹쌀에 각종 재료를 넣고 소스를 넣고 압력밥솥에 취사를 하면 된다.

취사가 완료되었는데도 쌀이 덜 익었다면 밥을 일궈서 한 번 더 취사.

 

 

각종 재료란 기본적으로 밤 대추 잣을 말한다. 밤과 대추는 10~20개내외 잣도 적당히 한주먹정도.

어차피 밤이나 대추 잣은 물기를 먹는 재료가 아니기 때문에 과하지만 않는다면 쌀과 소스의 조합과는 상관없이 취향껏 넣는다.

나는 밤통조림에 건포도 호두 해바라기씨 호박씨 대추 잣을 넣었다. 

한 번에 다 사놓고 각 재료를 약밥 1번할 분량으로 모아 냉동해두고 꺼내 썼다.

견과류를 여기 저기 넣고 남기는 게 싫어서 조화에 신경쓰지 않고 애초에 분량을 n분의1로 포장해 버렸다. 20봉투정도 나왔다....

한동안 견과류 다 쓸 때까지 약밥을 하고나니 지겨워서 이제는 가끔만 한다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
178 반찬 고등어조림, 고등어조림 만드는법 file 이윤정 2014.09.27 9429
177 국 찌개 참치김치찌개 2 file 이윤정 2014.09.25 4839
176 국 찌개 차돌박이 된장찌개 file 이윤정 2014.09.24 4742
175 반찬 육전, 새우전 file 이윤정 2014.09.23 6840
174 반찬 무나물, 소고기 볶음 고추장 file 이윤정 2014.09.19 5629
173 국 찌개 소고기무국 file 이윤정 2014.09.18 4285
172 국 찌개 소고기미역국 file 이윤정 2014.09.17 3923
171 밥류 베이컨 김치볶음밥 file 이윤정 2014.09.10 3899
170 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13162
169 반찬 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기 file 이윤정 2014.09.03 5241
168 국 찌개 꽃게된장찌개 file 이윤정 2014.08.23 12337
167 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71108
166 밥류 달걀볶음밥, 계란볶음밥 만들기 2 file 이윤정 2014.08.20 15766
165 밥류 참치미역죽, 참치죽 file 이윤정 2014.08.19 5228
164 밥류 기본적인 김밥재료로 김밥 file 이윤정 2014.08.18 3910
163 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85642
162 고기 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리 file 이윤정 2014.08.04 8368
161 고기 돼지고기 두루치기, 제육볶음 file 이윤정 2014.08.03 18676
160 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11689
159 한그릇, 면 비빔냉면, 냉면양념장 6 file 이윤정 2014.08.02 7844
158 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26371
목록
Board Pagination Prev 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 55 Next
/ 55