로그인

검색

 

 

 

2012/05/13

전기압력밥솥으로 약밥, 약식

 

 

 IMG_0248.jpg




 

IMG_0253.jpg

 

 


자주하니 할수록 쉬운 음식인 것 같다.

 

 

 


약밥을 할 때는 쌀을 불리면서 소스를 만든다. 일단 컵은 종이컵으로 생각.

미리 양념을 만드는데 약밥을 할때 쓰는 쌀과 비슷한 양으로 양념을 맞춘다.

그러니까 쌀 4컵을 불린다면 그와 같은 컵에 4컵 분량으로 소스를 맞추는 식.

위에 쓴대로 쌀을 4컵을 불린다는 전제하에.. 소스는 총 4컵.

물 3컵에 나머지 1컵은 흑설탕, 간장, 참기름 계피가루로 채운다.

 

 

 

그런데 이 소스에 설탕 간장을 넣고 끓여줘야 하기 때문에 증발하는 수분을 생각해서 3.5컵정도 물을 넣고

여기서 살부분을 돌려 깎고 남은 대추씨 넣고 10분정도 우려내야 하는데.. 그 것도 한 두번이지 패스.

 

그냥 3.2컵정도의 물을 잡고 

흑설탕을 반 컵, 간장 3스푼, 참기름 3스푼, 계피가루를 0.5스푼, 소금 약간을 넣으면 종이컵에 1컵이 된다.

(동량의 꿀도 가능하지만 색이 잘 안난다. 색을 진하게 내고 싶을 때는 카라멜소스를 반스푼 섞어서 사용하면 된다.)

이를 합한 4.2컵을 3분~5분정도 수분을 날려 4컵으로 만든다.

 

 

 


30분정도 불려 물을 뺀 찹쌀에 각종 재료를 넣고 소스를 넣고 압력밥솥에 취사를 하면 된다.

취사가 완료되었는데도 쌀이 덜 익었다면 밥을 일궈서 한 번 더 취사.

 

 

각종 재료란 기본적으로 밤 대추 잣을 말한다. 밤과 대추는 10~20개내외 잣도 적당히 한주먹정도.

어차피 밤이나 대추 잣은 물기를 먹는 재료가 아니기 때문에 과하지만 않는다면 쌀과 소스의 조합과는 상관없이 취향껏 넣는다.

나는 밤통조림에 건포도 호두 해바라기씨 호박씨 대추 잣을 넣었다. 

한 번에 다 사놓고 각 재료를 약밥 1번할 분량으로 모아 냉동해두고 꺼내 썼다.

견과류를 여기 저기 넣고 남기는 게 싫어서 조화에 신경쓰지 않고 애초에 분량을 n분의1로 포장해 버렸다. 20봉투정도 나왔다....

한동안 견과류 다 쓸 때까지 약밥을 하고나니 지겨워서 이제는 가끔만 한다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
934 고기 육전 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2020.06.23 3192
933 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2013.07.23 3198
932 고기 등심덧살 액젓수육 2 file 이윤정 2022.02.10 3198
931 김치, 장아찌, 무침 초간단 오이장아찌 2 file 이윤정 2022.04.30 3205
930 반찬 생선전, 달고기전 4 file 이윤정 2020.09.21 3220
929 반찬 배추겉절이 file 이윤정 2013.10.02 3226
928 국 찌개 간단 육개장, 파개장 4 file 이윤정 2021.09.06 3226
927 한접시, 일품 떡볶이, 고구마튀김 1 file 이윤정 2022.08.19 3239
926 반찬 두부조림 file 이윤정 2013.07.18 3241
925 반찬 오징어야채전, 오징어동그랭땡 file 이윤정 2013.10.07 3242
924 일상 라볶이 2 file 이윤정 2020.04.15 3245
923 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3268
922 한접시, 일품 닭다리살 아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2020.04.25 3271
921 밥류 xo소스 햄야채볶음밥 file 이윤정 2014.11.23 3273
920 국 찌개 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국 2 file 이윤정 2021.05.06 3287
919 한접시, 일품 잡채 2 file 이윤정 2020.11.15 3292
918 일상 오대산종 명이 8 file 이윤정 2019.05.20 3298
917 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3307
916 전골 탕 부대찌개 4 file 이윤정 2020.10.16 3307
915 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3320
914 반찬 오이무침, 쪽파간장 8 file 이윤정 2019.06.03 3323
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 55 Next
/ 55