로그인

검색

 

 

 

2012/05/13

전기압력밥솥으로 약밥, 약식

 

 

 IMG_0248.jpg




 

IMG_0253.jpg

 

 


자주하니 할수록 쉬운 음식인 것 같다.

 

 

 


약밥을 할 때는 쌀을 불리면서 소스를 만든다. 일단 컵은 종이컵으로 생각.

미리 양념을 만드는데 약밥을 할때 쓰는 쌀과 비슷한 양으로 양념을 맞춘다.

그러니까 쌀 4컵을 불린다면 그와 같은 컵에 4컵 분량으로 소스를 맞추는 식.

위에 쓴대로 쌀을 4컵을 불린다는 전제하에.. 소스는 총 4컵.

물 3컵에 나머지 1컵은 흑설탕, 간장, 참기름 계피가루로 채운다.

 

 

 

그런데 이 소스에 설탕 간장을 넣고 끓여줘야 하기 때문에 증발하는 수분을 생각해서 3.5컵정도 물을 넣고

여기서 살부분을 돌려 깎고 남은 대추씨 넣고 10분정도 우려내야 하는데.. 그 것도 한 두번이지 패스.

 

그냥 3.2컵정도의 물을 잡고 

흑설탕을 반 컵, 간장 3스푼, 참기름 3스푼, 계피가루를 0.5스푼, 소금 약간을 넣으면 종이컵에 1컵이 된다.

(동량의 꿀도 가능하지만 색이 잘 안난다. 색을 진하게 내고 싶을 때는 카라멜소스를 반스푼 섞어서 사용하면 된다.)

이를 합한 4.2컵을 3분~5분정도 수분을 날려 4컵으로 만든다.

 

 

 


30분정도 불려 물을 뺀 찹쌀에 각종 재료를 넣고 소스를 넣고 압력밥솥에 취사를 하면 된다.

취사가 완료되었는데도 쌀이 덜 익었다면 밥을 일궈서 한 번 더 취사.

 

 

각종 재료란 기본적으로 밤 대추 잣을 말한다. 밤과 대추는 10~20개내외 잣도 적당히 한주먹정도.

어차피 밤이나 대추 잣은 물기를 먹는 재료가 아니기 때문에 과하지만 않는다면 쌀과 소스의 조합과는 상관없이 취향껏 넣는다.

나는 밤통조림에 건포도 호두 해바라기씨 호박씨 대추 잣을 넣었다. 

한 번에 다 사놓고 각 재료를 약밥 1번할 분량으로 모아 냉동해두고 꺼내 썼다.

견과류를 여기 저기 넣고 남기는 게 싫어서 조화에 신경쓰지 않고 애초에 분량을 n분의1로 포장해 버렸다. 20봉투정도 나왔다....

한동안 견과류 다 쓸 때까지 약밥을 하고나니 지겨워서 이제는 가끔만 한다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
934 반찬 동그랑땡, 완자전 8 file 이윤정 2016.09.13 15084
933 반찬 비빔밥용 나물 만들기 2 file 이윤정 2019.04.12 15035
932 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 2 file 이윤정 2017.07.09 15002
931 반찬 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음 8 file 이윤정 2016.12.09 14918
930 고기 왕돈까스 만들기 8 file 이윤정 2015.12.08 14839
929 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2019.03.19 14811
928 한그릇, 면 오므라이스, 오므라이스 소스 file 이윤정 2013.07.20 14803
927 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14795
926 한그릇, 면 닭칼국수 2 file 이윤정 2018.02.20 14760
925 한그릇, 면 양지 떡국, 떡국 끓이는법 file 이윤정 2014.12.30 14687
924 김치, 장아찌, 무침 배추김치, 막김치 7 file 이윤정 2015.11.18 14629
923 밥류 두부밥 10 file 이윤정 2018.06.08 14607
922 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 4 file 이윤정 2017.11.03 14600
921 반찬 꽈리고추 소고기볶음 2 file 이윤정 2015.11.30 14513
920 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 13 file 이윤정 2016.05.22 14499
919 한접시, 일품 찜닭 6 file 이윤정 2016.01.25 14449
918 한접시, 일품 기본 잡채, 차돌박이 잡채 2 file 이윤정 2016.04.12 14444
917 김치, 장아찌, 무침 미니오이 오이지, 물없이 오이지 만들기, 오이지무침, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.01 14418
916 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14388
915 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 6 file 이윤정 2015.08.08 14272
914 고기 돼지고기 찹쌀구이 11 file 이윤정 2016.06.16 14269
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 55 Next
/ 55