해물파전 만들기
농산물시장에서 파는 기장쪽파가 양도 많고 좋아보여서 한단 사고
풋고추, 홍고추, 청양고추, 가지, 호박, 오이, 양송이버섯, 감자, 고구마까지 넉넉하게 장을 보니 기분이 좋아졌다.
온갖 채소에서 뿜어져 나오는 상쾌한 느낌이 해물파전으로 이어졌다.
요즘은 부침가루에 시즈닝이 다 되어서 나오니까 별로 필요없는 내용이지만
밀가루에 양파파우더, 마늘파우더, 전분, 찹쌀가루를 섞으면 시판 부침가루와 비슷하다.
여기에 소금간을 약간 하고 참기름을 조금 넣어서 부치면 바삭하면서 풍미도 좋고 간도 맞다.
여기에 전분의 함량을 조금 늘이면 튀김가루와 거의 비슷한데 튀김가루로 전을 만들면 조금 더 바삭바삭하다.
사용한 재료는
멸치, 다시마, 황태, 대파, 무, 표고버섯 육수
부침가루
쪽파 넉넉하게 3줌
풋고추 2개
청양고추 1개
홍고추 1개
오징어 약간 작은 것 1마리
키조개부산물 약 200그램
(바지락이나 홍합도 좋다)
계란3개
홍합이나 바지락을 삶아서 조개육수를 사용하고 조갯살도 넣으면 좋지만 집에 있는 오징어와 냉동조갯살을 넣을거라 육수를 우려내서 반죽했다.
멸치, 다시마, 황태, 대파, 무, 표고버섯 육수로 500미리 정도 진하게 우려낸 다음 식히고 얼음을 넣어서 차게 해두었다.
부침가루는 종이컵으로 2.5컵? 정도 되는 분량을 넣었는데 대충부어서 정확한 양을 모르겠다.
찌짐 반죽은 살짝 묽은 스프 느낌이 나도록 주르륵 흐르게 농도를 맞춰서, 되직한 느낌이 전혀 없도록 했다.
오징어와 조개살은 데쳐서 준비하고 쪽파는 적당히 썰고 고추는 씨를 빼고 잘게 썰었다.
부침가루 반죽에 쪽파, 고추, 해물을 넣어서 섞어서 굽기만 하면 끝.
반죽이 약간 모자란듯 하게 대충 묻을정도로 양이 적당했다.
계란은 취향에 따라 1장에 반개정도 부어넣을 수 있게 풀어두었다.
이정도 분량으로 딱 5장이었다.
기름을 두른 팬에 쪽파를 집게로 집어서 팬에 올려 얇게 펴고 반죽을 국자로 떠서 그 사이사이를 메웠다.
윗면이 어느정도 익어서 반죽이 굳어지면 계란물을 조금 얹었다.
앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.
간장, 식초, 고춧가루로 만든 초간장을 곁들였다.
육수로 반죽한 부침개가 심심하지 않게 감칠맛이 있고 쪽파는 달달하고 해산물도 쫀쫀하고 바삭바삭하면서도 계란이 있어서 고소한 해물파전이었다.
파전이야 그렇게 손이 많이 가는 것도 아니고 늘 맛있는거라 당연히 맛있게 잘 먹었다.
하나씩 구워가며 먹어가며, 금방 만든 파전을 아뜨아뜨하고 후후 불어서 초간장에 찍어 먹으니 기분도 조금 좋아졌다.