로그인

검색

조회 수 13154 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/10/08

산적꼬지, 명절음식 

 

 

 

 

크기변환_DSC00670.JPG

 

 

 

남편이 평소에는 명절음식을 별로 좋아하지 않는데 올해 추석에 이상하게 산적꼬지를 맛있게 잘 먹길래 한 번 더 해야지 생각하고 있다가

오랜만에 마음먹고 큰 햄을 한덩어리 사서 사자마자 만들었다.

 

 

 

 

 

준비한 재료는

햄, 맛살, 양송이버섯, 쪽파, 돼지고기안심.

 

 

 

집집마다 산적꼬지에 넣는 재료는 약간씩 차이가 있겠지만 마지막에 먹은 산적꼬지의 맛을 생각해서 이렇게 재료를 준비했다.

 

돼지고기 안심은 산적을 위해 따로 준비한 것이 아니고 있는 것을 사용해서 넉넉하게 있지 않았다.

그래서 어쩔 수 없이 안심을 가장 적게 사용하고, 고기의 크기에 맞게 다른 재료를 다듬었다.

보통은 고기를 조금 넉넉하게 준비해서 고기만은 10~20프로 정도 길게 썰어서 만들어야

익은 다음에 줄어든 고기가 다른 재료와 길이가 맞게 된다.

산적용 소고기를 사용해도 좋고, 소고기 산적을 익힌 다음 잘라서 끼우면 그것도 나름대로 편하고 좋다.

 

 

 

 

고기는 간장, 청주, 후추에 밑간해두고

다른 재료도 고기보다는 약간 짧게 썰어서 대충 순서대로 끼웠다.

맛살을 게맛맛살;을 사용하면 맛은 좋은데 잘 부서져서 다루기가 조금 조심스러웠다.

꼬지의 가장자리는 단단한 재료로 하는 것이 굽기에 편해서 햄을 가장자리에 배치했다.

 

 

 

 


크기변환_DSC00664.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00665.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00668.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00669.JPG


 

 

 

순서대로 끼우고 꼬지 끝은 살짝 잘라냈다.

 

 

 

밀가루 묻혀서 탈탈 잘 털고 계란물입혀서 지져내면 끝.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00672.JPG


크기변환_DSC00670.JPG

 

 

 

크기변환_DSC00680.JPG

 

 

 

보통 명절에 만드는 음식은 갓 만들어 먹지 않고 한꺼번에 만들어 두고 식은 것을 먹거나 데워 먹기 마련인데

명절음식을 갓 만들어서 바로 먹으니 뜨겁뜨겁하며 핫뜨핫뜨하며 맛있었다.

 

 

섭산적, 동그랑땡 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=9844

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 국 찌개 차돌된장찌개 2 file 이윤정 2021.11.27 3953
93 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 2 file 이윤정 2021.11.30 3670
92 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3336
91 반찬 고구마튀김 2 file 이윤정 2021.12.11 3784
90 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 2767
89 일상 고기순대볶음밥 file 이윤정 2021.12.18 2450
88 고기 등갈비수육 file 이윤정 2021.12.21 3677
87 반찬 김치참치조림, 김치 참치 볶음 4 file 이윤정 2021.12.24 2927
86 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2648
85 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8040
84 반찬 단무지무침 레시피 file 이윤정 2021.12.28 2733
83 한그릇, 면 김치우동 4 file 이윤정 2022.01.01 4034
82 고기 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜 6 file 이윤정 2022.01.04 2753
81 반찬 콜라비생채, 무생채, 생채무침 file 이윤정 2022.01.09 2133
80 국 찌개 차돌된장찌개 file 이윤정 2022.01.11 2800
79 고기 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피 file 이윤정 2022.01.13 3513
78 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2022.01.15 2702
77 밥류 김밥 2 file 이윤정 2022.01.18 2727
76 전골 탕 부대볶음 file 이윤정 2022.01.20 3326
75 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 5138
74 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2022.01.24 3109
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55