로그인

검색

조회 수 13156 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/10/08

산적꼬지, 명절음식 

 

 

 

 

크기변환_DSC00670.JPG

 

 

 

남편이 평소에는 명절음식을 별로 좋아하지 않는데 올해 추석에 이상하게 산적꼬지를 맛있게 잘 먹길래 한 번 더 해야지 생각하고 있다가

오랜만에 마음먹고 큰 햄을 한덩어리 사서 사자마자 만들었다.

 

 

 

 

 

준비한 재료는

햄, 맛살, 양송이버섯, 쪽파, 돼지고기안심.

 

 

 

집집마다 산적꼬지에 넣는 재료는 약간씩 차이가 있겠지만 마지막에 먹은 산적꼬지의 맛을 생각해서 이렇게 재료를 준비했다.

 

돼지고기 안심은 산적을 위해 따로 준비한 것이 아니고 있는 것을 사용해서 넉넉하게 있지 않았다.

그래서 어쩔 수 없이 안심을 가장 적게 사용하고, 고기의 크기에 맞게 다른 재료를 다듬었다.

보통은 고기를 조금 넉넉하게 준비해서 고기만은 10~20프로 정도 길게 썰어서 만들어야

익은 다음에 줄어든 고기가 다른 재료와 길이가 맞게 된다.

산적용 소고기를 사용해도 좋고, 소고기 산적을 익힌 다음 잘라서 끼우면 그것도 나름대로 편하고 좋다.

 

 

 

 

고기는 간장, 청주, 후추에 밑간해두고

다른 재료도 고기보다는 약간 짧게 썰어서 대충 순서대로 끼웠다.

맛살을 게맛맛살;을 사용하면 맛은 좋은데 잘 부서져서 다루기가 조금 조심스러웠다.

꼬지의 가장자리는 단단한 재료로 하는 것이 굽기에 편해서 햄을 가장자리에 배치했다.

 

 

 

 


크기변환_DSC00664.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00665.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00668.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00669.JPG


 

 

 

순서대로 끼우고 꼬지 끝은 살짝 잘라냈다.

 

 

 

밀가루 묻혀서 탈탈 잘 털고 계란물입혀서 지져내면 끝.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00672.JPG


크기변환_DSC00670.JPG

 

 

 

크기변환_DSC00680.JPG

 

 

 

보통 명절에 만드는 음식은 갓 만들어 먹지 않고 한꺼번에 만들어 두고 식은 것을 먹거나 데워 먹기 마련인데

명절음식을 갓 만들어서 바로 먹으니 뜨겁뜨겁하며 핫뜨핫뜨하며 맛있었다.

 

 

섭산적, 동그랑땡 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=9844

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 소스 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피 10 file 이윤정 2020.02.27 28310
93 반찬 부드러운 계란찜 11 file 이윤정 2015.02.02 28823
92 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28870
91 일상 시판 순대와 야매막장 9 file 이윤정 2015.08.14 29245
90 소스 닭갈비 양념 레시피, 닭야채볶음밥 7 file 이윤정 2020.01.07 29338
89 고기 육회 만들기, 육회소스 5 file 이윤정 2018.02.12 29495
88 국 찌개 돼지고기 두부찌개 4 file 이윤정 2017.12.19 29707
87 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 29837
86 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 30028
85 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30175
84 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30323
83 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30366
82 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 30405
81 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30614
80 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31182
79 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31351
78 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31451
77 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31640
76 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 32090
75 반찬 무나물 4 file 이윤정 2018.01.18 32174
74 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32183
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55