로그인

검색

반찬
2014.01.03 20:36

전자렌지 계란찜

조회 수 4432 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/01/03

전자렌지 계란찜

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

자주 해먹는 볶음밥을 준비하다가 뜨끈한 게 땡겨서 전자레인지에 계란찜을 만들었다.

계란찜을 부드럽게 하기 위해서 체나 그릇을 씻기는 하지만 그것만 생략한다면 딱 한그릇에 다 해결되는 간단한 계란찜이라 아주 가끔 만들어먹는다.

중탕으로 하는 것보다 열에 더 직접적이기 때문에 가장자리가 과하기 익기 쉽고, 속까지 익히기 위해서 조금씩 끊어 돌려야 과하게 익는 것을 줄일 수 있는데

그 모든 단점이 중탕하지 않는다는 장점으로 무마되는 것이라 가끔 해먹을 만하다.

 

 

부드러운 계란찜 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6464&mid=hc10

 

 

 

 

사용한 재료는 계란4개, 다시마 우린물 200미리 2컵, 소금0.8티스푼, 대파, 당근

 

따로 맛을 내는 재료가 없기 때문에 맹물을 쓰는 것보다 다시마 우린물을 쓰는 것이 좋고,

조미료에 거부감이 없다면 다른 조미료들보다는 차라리 미원을 1~2톨정도 넣는 것이 더 낫다.

소금은 이정도로 하면 염도가 0.7%정도 되어서 짜지 않고 간이 적당하다.

계란찜은 나중에 간을 할 수 없기 때문에 미리 물과 계란의 양, 평소입맛 고려해서 소금을 넣되 약간 적게 넣는 것이 좋다. 짜면 결코 되돌릴 수 없기 때문에... 

 

이정도 비율의 계란찜과 물은 중탕으로는 딱 적당한데 전자렌지에 돌리기에 물이 약간 많았다.

300~350미리 정도면 적당할 듯하다. 그러면 소금도 약간 줄여야하고.

 

 

 



크기변환_DSC03181.JPG     크기변환_DSC03177.JPG



 

크기변환_DSC03178.JPG     크기변환_DSC03228.JPG



 

계란에 소금을 넣고 잘 푼 다음 다시마를 우린 물을 넣고 더 저어서 체에 걸렀다.

 

계란노른자에 소금을 넣으면 노른자의 짙은 노랑색이 약간 맑은 겨자색으로 변하면서 끈적끈적해진다.

소금이 노른자의 입자를 빛을 반사시키지 못하는 작은입자로 파괴하기 때문인데,

이렇기 때문에 계란에 소금을 넣어서 저은 다음 체에 거르면 그렇지 않을 때보다 조금 더 잘 걸러진다.

 

 


크기변환_DSC03180.JPG     크기변환_DSC03182.JPG


 

 

전자레인지에 3분정도 돌린 계란을 꺼내서 전체적으로 한 번 휘저은 다음 쪽파와 당근을 넣고 3분, 3분 이렇게 총 9분간 돌렸다.

그나마 열이 골고루 퍼지도록 돌리는 사이사이마다 1분씩 그대로 뒀다.

 

 

 


크기변환_DSC03183.JPG     크기변환_DSC03196.JPG



물을 좀 많이 넣어서 그런지 속까지 익힌다고 확인하며 돌리다보니 가운데 부분은 보드랍게 잘 익고 가장자리는 조금 과하게 익었다.

물을 좀 줄이고 3분 3분 2분 정도만 돌려도 충분할 것 같다.

 

 

 


크기변환_DSC03197.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC03200.JPG

 

 

 

다시마 우린 물에서 느껴지는 슴슴한 감칠맛도 좋고 간도 딱 맞았다.

볶음밥에 곁들여서 으뜨거 으뜨거 하며 시원하고 부드럽게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
745 전골 탕 등뼈없이 사골육수로 간단 감자탕 10 file 이윤정 2018.06.06 8076
744 한접시, 일품 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.10.29 13137
743 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37522
742 고기 등심덧살 구워먹기, 새송이버섯, 고기김치볶음밥 file 이윤정 2022.02.26 1372
741 고기 등심덧살 액젓수육 2 file 이윤정 2022.02.10 3427
740 고기 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피 file 이윤정 2022.01.13 3663
739 고기 등심덧살구이, 파절이 양념, 소스 2 file 이윤정 2020.12.19 3662
738 국 찌개 등심덧살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2021.01.22 4124
737 고기 등심덧살로 돼지고기 김치찜, 두부김치 2 file 이윤정 2021.02.06 3803
736 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2022.01.15 2780
735 고기 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2015.04.09 5660
734 땅콩조림 , 생땅콩조림 file 이윤정 2012.10.02 3049
733 한접시, 일품 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김 2 file 이윤정 2016.09.30 15954
732 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2563
731 고기 떡갈비, 떡갈비 만들기 file 이윤정 2013.01.06 9408
730 국 찌개 떡국 6 file 이윤정 2017.12.28 6656
729 한그릇, 면 떡국 6 file 이윤정 2020.02.11 2720
728 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3418
727 한그릇, 면 떡국, 떡만둣국 7 file 이윤정 2016.02.03 6500
726 한그릇, 면 떡만둣국 file 이윤정 2013.10.31 2382
725 한그릇, 면 떡만둣국, 떡만두국 3 file 이윤정 2015.03.04 5057
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 55 Next
/ 55