로그인

검색

 

 

 

2014/01/04

의식의 흐름에 따라 쓰는 어제저녁밥. 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

어제는 몸이 안좋아서 하루종일 숭늉만 먹고 굶다가 저녁에 급 활기를 찾아 냉장고에서 이것저것 꺼내 저녁밥을 만들었다.

냉장고에 한 번 들어간 음식은 잘 안먹어서 냉장고에 밑반찬은 많아야 두어가지인데 냉장고에 있는 밑반찬을 먹고 싶지도 않고...

냉장실에 기본적인 재료는 있지만 다양하게 있지 않아서 선택권도 없고..해서 균형이고 뭐고 손에 잡히는 대로 급하게 만들었다.

국이 있었으면 좋겠다 생각하기는 했는데 반찬의 양이 너무 많은데다가 국은 시간이 걸리니까 패스했다.

 

 

 

보통은 각각 음식을 나눠서 올리는데 오늘은 그냥 일기삼아 의식의 흐름에 따라 대충 올려본다.

 

냉장고에서 우르르 꺼낸 재료는 양파, 다진마늘, 대파, 맛살, 계란, 감자, 김치, 돼지고기앞다리살, 두부, 우유

냉장고와 양념장 칸에서 꺼낸 고추장, 고운고춧가루, 간장, 물엿, 소금, 후추, 참기름.

 

 

두부를 뜯어서 물기를 빼고 썰고 물기를 빼는 동안 밥을 안치고 양파, 감자, 대파를 다듬으면서 일 시작.

 

 


시간이 꽤 많이 걸리면서도 손 갈 것이 없는 두부를 팬에 올려두고 소금간을 한 다음 다른 재료를 준비하기 시작했다. 

 


크기변환_DSC03224.JPG     크기변환_DSC03225.JPG


 

 

두부는 구워서 식힘망 위에 얹어두었다.

앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 나서도 접시에 담아두면 수분이 빠져서 축축해지니까 식힘망에 얹으면 아래로 수분은 떨어지고 계속 바삭바삭하다.

 

 

 

계란에 소금간 하고 우유를 넣어서 ...아.. 우유를 너무 많이 넣었나? 어쨌든 계란을 푼 다음 체에 걸렀다. 체에 안걸러도 되는데 사서고생.

 

 

크기변환_DSC03227.JPG     크기변환_DSC03228.JPG


 

 

 

대파도 잘게 썰고 맛살 3줄도 잘게 썰었다. 계란이 좀 많은 것 같은데.. 남으면 저녁에 안주로 먹어야지 하고 내키는 대로 만들었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC03229.JPG     크기변환_DSC03230.JPG


크기변환_DSC03231.JPG     크기변환_DSC03234.JPG


 


대파와 맛살을 넣어 계란말이를 위한 계란물을 만들어두고 감자와 양파를 채썰어서 볶기 시작하면서 두루치기도 준비했다.

 

 

 

 

 

 

 


앞다리살은 홈플러스에서 주문할 때 기름기를 빼고 보내달랬더니 껍질까지 같이 슬라이스 해서 잘 보내줬다.

그래서 기름기를 일일이 떼어낸 앞다리살 500그램에 양파와 김치 툭툭 썰어 넣고 미리 다져 둔 마늘 1스푼 듬뿍 퍼서 넣은 다음

고추장, 고운고춧가루, 간장, 물엿(쌀엿)을 밥숟가락으로 2스푼씩 소복하게 넣었다.

손으로 팍팍 무친 다음 불을 올려서 열심히 타지 않게 센불에 익혔다.(그러는 동안 채썬 감자와 양파를 열심히 볶다가 소금, 후추로 간을 해서 감자볶음을 완성했다.)

 
 
 

 

크기변환_DSC03232.JPG    크기변환_DSC03233.JPG



크기변환_DSC03235.JPG     크기변환_DSC03236.JPG

 

 

 

고기가 다 익었을 때쯤 대파도 넣었다. 간을 보고 물엿을 1티스푼정도 더 넣었다.

골고루 바특하게 잘 익혔는데 계란말이를 하는 동안 고기와 채소에서 수분이 나온데다가 약간 식어서 다시 불을 켜고 센불에 바특하게 더 익힌 다음 불을 끄고 참기름을 살짝 넣었다.

 

애초에 앞다리살을 살때는 돌돌 말아서 뭐 어떻게 해먹어야지 했는데 머리 속에 배고프다는 생각뿐이다 보니 만만한 게 김치두루치기였다.

 

 

 

 
 
 
 

계란말이를 할 때 처음에 부은 계란물은 스크램블해서 속이 익도록 하고 계란을 말고 나서는 계란말이를 밀어가며 조금씩 계란물을 부어서 만들었다.

개념없이 불을 세게 해서 바닥이 막 노릇노릇해지는데다가 역시 계란물에 우유를 꽤 많이 부었는지 단단하게 잘 말리지 않고 조금 엉망으로 완성됐다.

 김치두루치기는 센불에 볶는데다가 계란말이를 동시에 하자니 자꾸 타려고 하고.. 정신없었다.

 

 


 
크기변환_DSC03238.JPG     크기변환_DSC03239.JPG


크기변환_DSC03240.JPG     크기변환_DSC03237.JPG


 

 

 

 

계란말이는 식혀야 그나마 잘 썰리니까 계란말이를 식히면서 밥그릇에 밥도 담고 수저도 챙겨서 밥상을 차렸다.

 

 

크기변환_DSC03242.JPG

 

 

가장 먼저 한 두부구이

 

 

 

 

 


크기변환_DSC03243.JPG

 

 

후추가 조금 많지만 설컹한 느낌은 없는 감자볶음

 

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC03241.JPG

 

 

못나게 말았지만 맛은 괜찮았던 계란말이

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03247.JPG

 

 

대충 양념했어도 간이 잘 맞아서 맛있었던 김치두루치기

 

 

 

 

 

를 추운 주방 식탁에서 안방의 작은 밥상으로 갖고와서 열심히 먹었다.

 

 

 

 


0.JPG

 

 

 

평소에는 1시간도 더 걸릴 것 같은데 누가 쫓아오는 것처럼 엄청 바쁘게 해서 오늘 엄청 빨리 만든 듯^^ 하며 40분 정도 걸렸나 싶었는데 사진 찍은 시간을 확인해보니

재료준비부터 밥상을 차리기까지 50분이 훌쩍 지나가 있었다.

중간중간에 조리도구를 설거지하면서 주방 바닥도 닦아가며 하다보니 생각보다 많이 걸렸다.

바닥에 빵부스러기나 소금알갱이, 물 한방울이 떨어지면 바로바로 닦고야 마는 성격이라 밥하면서 늘 그렇게 바쁘다.

 

 

정말 집에 언제나 있는 평범한 재료로 내키는대로 만든 간단한 밥상이지만 다 좋아하는 반찬이고, 가장 먼저 구운 두부구이 빼고는 다 따끈따끈해서 맛있게 먹었다.

밥 먹으면서 원가계산하면서;;; 메인반찬이랑 리필 하고 싶은 반찬들이 듬뿍 올라온 밥상을 내 손 안거치고 사먹고 싶다니까 남편이 자기가 만든다는데 아이고마 됐소..

 

 

엄청 배가 고픈 상태라 열심히 먹었어도 애초에 양이 2인분은 아니고 4인분에 가까운 터라 반찬이 남았다. 남긴 두부구이와 계란말이는 밤에 맥주 안주로 잘 먹었다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 반찬 미역줄기볶음 2 file 이윤정 2017.03.09 24564
114 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2017.03.04 24588
113 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 24674
112 그냥 하소연 60 이윤정 2021.03.30 24781
111 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 9 file 이윤정 2017.06.28 24933
110 반찬 소고기 산적 만드는법 7 file 이윤정 2015.11.17 25383
109 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25666
108 김치, 장아찌, 무침 설렁탕집 깍두기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.04.23 26172
107 밥류 통마늘을 곁들인 베이컨 대파 볶음밥 6 file 이윤정 2020.01.05 26227
106 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26228
105 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26300
104 전골 탕 개미집 낙곱새 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 26300
103 반찬 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.20 26629
102 고기 대패목살 배추찜 6 file 이윤정 2018.06.23 26918
101 한그릇, 면 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수 10 file 이윤정 2019.12.02 27124
100 일상 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ 8 file 이윤정 2016.12.05 27159
99 일상 김구이, 맛김 2 file 이윤정 2016.02.18 27186
98 한그릇, 면 닭한마리 만들기, 소스 14 file 이윤정 2019.07.09 27275
97 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27317
96 반찬 참치마요네즈, 참치마요김밥 2 file 이윤정 2018.08.20 27554
95 소스 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이 4 file 이윤정 2018.09.18 27950
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55