로그인

검색

조회 수 3428 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/04/15

풋마늘장아찌

 

 

 

 크기변환_DSC03511.JPG

 

 

 

 

마늘쫑이나 통마늘과는 달리 꼭 제철에만 맛볼 수 있기 때문에 제철에 장아찌를 담아야만 한다.

봄에 나는 나물도 좋지만 이런 풋마늘과 햇양파가 너무너무 맛있다.

 

 

 

크기변환_DSC03404.JPG     크기변환_DSC03507.JPG


크기변환_DSC03512.JPG

 

 

 

이렇게 소량으로 장아찌를 해먹고 맛있어서 대량으로 더 담갔다.

 

 

 

 

풋마늘 2단은 흙이 찬 마디부분을 썰어 일일이 손질하고 흐르는 물에 뽀득뽀득하게 씻은 다음 널어서 말렸다. 통에 담을 때까지 덜 마른 부분은 키친타올로 닦았다.

썰지 않고 흐르는 물에 씻어도 되는데 어차피 썰어서 쓸거니까 씻기 편하게 다듬었다.

장아찌를 담을 병도 씻어서 바싹 말리고, 겉에 물기가 없이 바싹마른 풋마늘은 먹기 좋은 크기로 썰어서 병에 채웠다. 

 

생수, 간장, 설탕, 식초를 1:1:1:1로 1.5컵씩 섞어두었다.


 

크기변환_DSC03623.JPG     크기변환_DSC03624.JPG


크기변환_DSC03630.JPG     크기변환_DSC03626.JPG


크기변환_DSC03635.JPG     크기변환_DSC03638.JPG

 

 

다듬어서 씻고 말리면서 간장, 설탕, 식초, 물을 1:1:1:1로 한 간장물을 끓였다. 한소끔 부르르 끓으면 된다.

 

 

바싹 마른 병와 풋마늘에 뜨거운 간장물을 부었다.

보통은 뜨거울 때 붓는 것이 아삭아삭하다는데 식혀서 넣고 비교해보지 못해서 아삭아삭하다고 말은 못하겠고 그렇다고 카더라..

 

뜨거울 때는 흔들어서 아래위로 섞이게 하고 식고나서는 비닐장갑끼고 다 잠기도록 꾹꾹 눌렀다.

누름돌을 넣어서 보관하거나 눌러서 보관하는 저장용기에 넣으면 더 좋은데 발효하는 것도 아니고 해서 이정도로 하고 넘어갔다.
 

0.JPG

 

 

 

상큼하게 밑반찬으로도 좋고, 고기를 먹을 때에도 좋고, 다른 장아찌와 함께 잘게 썰어서 주먹밥으로도 좋고

풋마늘을 담은 간장물에도 향긋한 향이 배어있기 때문에 만두 찍어먹는 양념장이나 고기 먹을 때 양파 담가 놓는 간장으로 쓰면 좋다.

 

 

오래 보관할 것이면 1번 더 끓여서 부워주면 좋은데 저걸 얼마나 먹을까 생각하면서 일단 1주일정도 두었다.

풋마늘만 딱 건지면 많지 않으니까 김치냉장고에 넣고, 햇양파가 철이라 맛있으니 간장물은 다시 끓여서 양파장아찌를 담을까 싶기도 하고..

어떻게든 되겠지..

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40543
1101 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40459
1100 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40055
1099 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 40032
1098 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39473
1097 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39289
1096 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38942
1095 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 38271
1094 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37979
1093 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37759
1092 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37625
1091 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37487
1090 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37298
1089 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37171
1088 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 37058
1087 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 37040
1086 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37040
1085 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 36917
1084 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36639
1083 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36625
1082 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35550
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55