로그인

검색

조회 수 3423 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/04/15

풋마늘장아찌

 

 

 

 크기변환_DSC03511.JPG

 

 

 

 

마늘쫑이나 통마늘과는 달리 꼭 제철에만 맛볼 수 있기 때문에 제철에 장아찌를 담아야만 한다.

봄에 나는 나물도 좋지만 이런 풋마늘과 햇양파가 너무너무 맛있다.

 

 

 

크기변환_DSC03404.JPG     크기변환_DSC03507.JPG


크기변환_DSC03512.JPG

 

 

 

이렇게 소량으로 장아찌를 해먹고 맛있어서 대량으로 더 담갔다.

 

 

 

 

풋마늘 2단은 흙이 찬 마디부분을 썰어 일일이 손질하고 흐르는 물에 뽀득뽀득하게 씻은 다음 널어서 말렸다. 통에 담을 때까지 덜 마른 부분은 키친타올로 닦았다.

썰지 않고 흐르는 물에 씻어도 되는데 어차피 썰어서 쓸거니까 씻기 편하게 다듬었다.

장아찌를 담을 병도 씻어서 바싹 말리고, 겉에 물기가 없이 바싹마른 풋마늘은 먹기 좋은 크기로 썰어서 병에 채웠다. 

 

생수, 간장, 설탕, 식초를 1:1:1:1로 1.5컵씩 섞어두었다.


 

크기변환_DSC03623.JPG     크기변환_DSC03624.JPG


크기변환_DSC03630.JPG     크기변환_DSC03626.JPG


크기변환_DSC03635.JPG     크기변환_DSC03638.JPG

 

 

다듬어서 씻고 말리면서 간장, 설탕, 식초, 물을 1:1:1:1로 한 간장물을 끓였다. 한소끔 부르르 끓으면 된다.

 

 

바싹 마른 병와 풋마늘에 뜨거운 간장물을 부었다.

보통은 뜨거울 때 붓는 것이 아삭아삭하다는데 식혀서 넣고 비교해보지 못해서 아삭아삭하다고 말은 못하겠고 그렇다고 카더라..

 

뜨거울 때는 흔들어서 아래위로 섞이게 하고 식고나서는 비닐장갑끼고 다 잠기도록 꾹꾹 눌렀다.

누름돌을 넣어서 보관하거나 눌러서 보관하는 저장용기에 넣으면 더 좋은데 발효하는 것도 아니고 해서 이정도로 하고 넘어갔다.
 

0.JPG

 

 

 

상큼하게 밑반찬으로도 좋고, 고기를 먹을 때에도 좋고, 다른 장아찌와 함께 잘게 썰어서 주먹밥으로도 좋고

풋마늘을 담은 간장물에도 향긋한 향이 배어있기 때문에 만두 찍어먹는 양념장이나 고기 먹을 때 양파 담가 놓는 간장으로 쓰면 좋다.

 

 

오래 보관할 것이면 1번 더 끓여서 부워주면 좋은데 저걸 얼마나 먹을까 생각하면서 일단 1주일정도 두었다.

풋마늘만 딱 건지면 많지 않으니까 김치냉장고에 넣고, 햇양파가 철이라 맛있으니 간장물은 다시 끓여서 양파장아찌를 담을까 싶기도 하고..

어떻게든 되겠지..

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3320
1101 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4619
1100 반찬 새우전 file 이윤정 2013.05.01 2405
1099 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52298
1098 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 8004
1097 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5436
1096 반찬 우엉조림만드는법 file 이윤정 2013.05.24 2964
1095 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2139
1094 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4134
1093 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11500
1092 고기 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 file 이윤정 2013.06.09 4841
1091 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 나박김치담그는법 file 이윤정 2013.06.13 6690
1090 국 찌개 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.06.14 2432
1089 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8344
1088 반찬 스팸파전 file 이윤정 2013.06.17 2702
1087 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2673
1086 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 file 이윤정 2013.06.28 8089
1085 반찬 두부김치 file 이윤정 2013.07.01 1994
1084 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2661
1083 김치, 장아찌, 무침 마늘쫑무침, 마늘종무침 file 이윤정 2013.07.03 9051
1082 반찬 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 file 이윤정 2013.07.06 2717
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55