로그인

검색

조회 수 3414 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/04/15

풋마늘장아찌

 

 

 

 크기변환_DSC03511.JPG

 

 

 

 

마늘쫑이나 통마늘과는 달리 꼭 제철에만 맛볼 수 있기 때문에 제철에 장아찌를 담아야만 한다.

봄에 나는 나물도 좋지만 이런 풋마늘과 햇양파가 너무너무 맛있다.

 

 

 

크기변환_DSC03404.JPG     크기변환_DSC03507.JPG


크기변환_DSC03512.JPG

 

 

 

이렇게 소량으로 장아찌를 해먹고 맛있어서 대량으로 더 담갔다.

 

 

 

 

풋마늘 2단은 흙이 찬 마디부분을 썰어 일일이 손질하고 흐르는 물에 뽀득뽀득하게 씻은 다음 널어서 말렸다. 통에 담을 때까지 덜 마른 부분은 키친타올로 닦았다.

썰지 않고 흐르는 물에 씻어도 되는데 어차피 썰어서 쓸거니까 씻기 편하게 다듬었다.

장아찌를 담을 병도 씻어서 바싹 말리고, 겉에 물기가 없이 바싹마른 풋마늘은 먹기 좋은 크기로 썰어서 병에 채웠다. 

 

생수, 간장, 설탕, 식초를 1:1:1:1로 1.5컵씩 섞어두었다.


 

크기변환_DSC03623.JPG     크기변환_DSC03624.JPG


크기변환_DSC03630.JPG     크기변환_DSC03626.JPG


크기변환_DSC03635.JPG     크기변환_DSC03638.JPG

 

 

다듬어서 씻고 말리면서 간장, 설탕, 식초, 물을 1:1:1:1로 한 간장물을 끓였다. 한소끔 부르르 끓으면 된다.

 

 

바싹 마른 병와 풋마늘에 뜨거운 간장물을 부었다.

보통은 뜨거울 때 붓는 것이 아삭아삭하다는데 식혀서 넣고 비교해보지 못해서 아삭아삭하다고 말은 못하겠고 그렇다고 카더라..

 

뜨거울 때는 흔들어서 아래위로 섞이게 하고 식고나서는 비닐장갑끼고 다 잠기도록 꾹꾹 눌렀다.

누름돌을 넣어서 보관하거나 눌러서 보관하는 저장용기에 넣으면 더 좋은데 발효하는 것도 아니고 해서 이정도로 하고 넘어갔다.
 

0.JPG

 

 

 

상큼하게 밑반찬으로도 좋고, 고기를 먹을 때에도 좋고, 다른 장아찌와 함께 잘게 썰어서 주먹밥으로도 좋고

풋마늘을 담은 간장물에도 향긋한 향이 배어있기 때문에 만두 찍어먹는 양념장이나 고기 먹을 때 양파 담가 놓는 간장으로 쓰면 좋다.

 

 

오래 보관할 것이면 1번 더 끓여서 부워주면 좋은데 저걸 얼마나 먹을까 생각하면서 일단 1주일정도 두었다.

풋마늘만 딱 건지면 많지 않으니까 김치냉장고에 넣고, 햇양파가 철이라 맛있으니 간장물은 다시 끓여서 양파장아찌를 담을까 싶기도 하고..

어떻게든 되겠지..

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
913 한그릇, 면 낙곱새양념으로 곱창순두부덮밥 4 file 이윤정 2020.08.12 2405
912 전골 탕 개미집 낙곱새 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 26408
911 소스 낙곱새양념, 전골다대기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 13085
910 밥류 날치알 주먹밥 4 file 이윤정 2020.08.07 11763
909 한그릇, 면 닭다리살튀김을 올린 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2020.08.05 2648
908 밥류 날치알밥, 알밥만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.08.02 11960
907 반찬 박나물 만드는법, 나물비빔밥 2 file 이윤정 2020.07.31 4528
906 일상 리코타치즈 아라비아따 파스타, 원팬파스타 6 file 이윤정 2020.07.29 3695
905 국 찌개 비지찌개, 레시피 7 file 이윤정 2020.07.24 4210
904 일상 일상 2020. 07 (스압주의) 8 file 이윤정 2020.07.22 4039
903 고기 가지 소불고기 file 이윤정 2020.07.19 2778
902 한접시, 일품 제육양념으로 오징어볶음 4 file 이윤정 2020.07.15 3127
901 국 찌개 찌개맛된장으로 간단 된장찌개 2 file 이윤정 2020.07.12 2626
900 고기 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념 7 file 이윤정 2020.07.11 8061
899 국 찌개 얼갈이 된장국, 시락국 8 file 이윤정 2020.07.05 5130
898 일상 함박스테이크 4 file 이윤정 2020.07.03 2892
897 한그릇, 면 삼계죽, 닭죽, 닭백숙, 삼계탕, 만들기, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2020.07.01 6039
896 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2020.06.28 4806
895 고기 육전 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2020.06.23 3211
894 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 4 file 이윤정 2020.06.20 4452
893 한접시, 일품 순대떡볶이 4 file 이윤정 2020.06.18 3363
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 55 Next
/ 55