로그인

검색

조회 수 3428 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/04/15

풋마늘장아찌

 

 

 

 크기변환_DSC03511.JPG

 

 

 

 

마늘쫑이나 통마늘과는 달리 꼭 제철에만 맛볼 수 있기 때문에 제철에 장아찌를 담아야만 한다.

봄에 나는 나물도 좋지만 이런 풋마늘과 햇양파가 너무너무 맛있다.

 

 

 

크기변환_DSC03404.JPG     크기변환_DSC03507.JPG


크기변환_DSC03512.JPG

 

 

 

이렇게 소량으로 장아찌를 해먹고 맛있어서 대량으로 더 담갔다.

 

 

 

 

풋마늘 2단은 흙이 찬 마디부분을 썰어 일일이 손질하고 흐르는 물에 뽀득뽀득하게 씻은 다음 널어서 말렸다. 통에 담을 때까지 덜 마른 부분은 키친타올로 닦았다.

썰지 않고 흐르는 물에 씻어도 되는데 어차피 썰어서 쓸거니까 씻기 편하게 다듬었다.

장아찌를 담을 병도 씻어서 바싹 말리고, 겉에 물기가 없이 바싹마른 풋마늘은 먹기 좋은 크기로 썰어서 병에 채웠다. 

 

생수, 간장, 설탕, 식초를 1:1:1:1로 1.5컵씩 섞어두었다.


 

크기변환_DSC03623.JPG     크기변환_DSC03624.JPG


크기변환_DSC03630.JPG     크기변환_DSC03626.JPG


크기변환_DSC03635.JPG     크기변환_DSC03638.JPG

 

 

다듬어서 씻고 말리면서 간장, 설탕, 식초, 물을 1:1:1:1로 한 간장물을 끓였다. 한소끔 부르르 끓으면 된다.

 

 

바싹 마른 병와 풋마늘에 뜨거운 간장물을 부었다.

보통은 뜨거울 때 붓는 것이 아삭아삭하다는데 식혀서 넣고 비교해보지 못해서 아삭아삭하다고 말은 못하겠고 그렇다고 카더라..

 

뜨거울 때는 흔들어서 아래위로 섞이게 하고 식고나서는 비닐장갑끼고 다 잠기도록 꾹꾹 눌렀다.

누름돌을 넣어서 보관하거나 눌러서 보관하는 저장용기에 넣으면 더 좋은데 발효하는 것도 아니고 해서 이정도로 하고 넘어갔다.
 

0.JPG

 

 

 

상큼하게 밑반찬으로도 좋고, 고기를 먹을 때에도 좋고, 다른 장아찌와 함께 잘게 썰어서 주먹밥으로도 좋고

풋마늘을 담은 간장물에도 향긋한 향이 배어있기 때문에 만두 찍어먹는 양념장이나 고기 먹을 때 양파 담가 놓는 간장으로 쓰면 좋다.

 

 

오래 보관할 것이면 1번 더 끓여서 부워주면 좋은데 저걸 얼마나 먹을까 생각하면서 일단 1주일정도 두었다.

풋마늘만 딱 건지면 많지 않으니까 김치냉장고에 넣고, 햇양파가 철이라 맛있으니 간장물은 다시 끓여서 양파장아찌를 담을까 싶기도 하고..

어떻게든 되겠지..

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
913 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 6 file 이윤정 2015.08.08 14289
912 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14070
911 밥류 충무김밥 2 file 이윤정 2018.07.19 13980
910 고기 돼지갈비구이, 돼지갈비양념 10 file 이윤정 2015.04.16 13979
909 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 13939
908 반찬 깻잎무침, 간장양념깻잎 file 이윤정 2012.11.10 13919
907 반찬 통마늘 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2017.05.27 13898
906 한접시, 일품 아구수육, 아귀수육 4 file 이윤정 2016.05.03 13897
905 한접시, 일품 닭다리 간장조림 file 이윤정 2017.06.24 13853
904 전골 탕 부대볶음 5 file 이윤정 2017.10.02 13803
903 반찬 꽈리고추 감자볶음 4 file 이윤정 2016.08.11 13785
902 김치, 장아찌, 무침 쪽파장아찌 9 file 이윤정 2016.08.14 13605
901 국 찌개 아롱사태 미역국 4 file 이윤정 2016.04.10 13536
900 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 13509
899 국 찌개 꽃게찌개, 꽃게된장찌개 4 file 이윤정 2017.02.07 13475
898 소스 떡볶이 만들기, 떡볶이소스, 누들떡볶이 2 file 이윤정 2018.09.05 13287
897 김치, 장아찌, 무침 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육 8 file 이윤정 2016.07.12 13257
896 소스 낙곱새양념, 전골다대기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 13237
895 반찬 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관 7 file 이윤정 2018.06.04 13232
894 밥류 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥 12 file 이윤정 2016.07.22 13231
893 반찬 고추참치 만들기 6 file 이윤정 2016.10.21 13213
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 55 Next
/ 55